www.iloverun.livejornal.com

Бег на пульсе 120 — 130 ударов в минуту является «базовой» тренировкой всех спортсменов на выносливость. Именно на таком пульсе тренируются профессиональные спортсмены в «межсезонье» — зимой  в период когда до первых стартов еще далеко.

С таким пульсом следует начинать тренироваться и только начинающим спортсменам и просто любителям бега.  Почему это так важно?

Все дело в том что пульс 120 — 130 соответствует максимальному ударному объему сердца большинства людей, и бегая на таком пульсе мы постепенно как бы растягиваем стенки сердечных камер, тем самым увеличивая объем сердца и его ударную силу. В результате таких тренировок наше сердце становится способным за одно сокращение вытолкнуть большее количество крови, и лучше снабжать наши мышцы кислородом. Уменьшается количество сердечных сокращений в покое — у некоторых элитных спортсменов он доходит до 35 ударов в минуту, в то время когда у нетренированного взрослого человека эта цифра может колебаться от 60 до 90 ударов в минуту. Мы можем себе представить  на старте преимущество человека с тренировочным сердцем перед обычным человеком.

Такое физиологическое изменение нашего сердца называется гиперплазией. Бег с частотой сердечных сокращений (ЧСС) 120 — 130 является  чем-то  вроде стретчинга для сердечной мышцы. Не опасно ли подобное изменение сердца? Однозначного ответа на этот вопрос нет, тут мнения спортивных специалистов расходятся. Но точно известно что подобное физиологическое изменение в теле человека не является не обратимым. Как только человек бросает заниматься спортом сердце потихоньку начинает возвращаться к прежним объемам.

Увеличение ударной силы и объема сердца также предостерегает начинающего спортсмена и от другой опасности — гипертрофии миокарда. Гипертрофия миокарда это не обратимый и «плохое» физиологическое изменение сердца. Оно возникает в результате неправильных тренировок, когда неподготовленный человек начинает заниматься с слишком высокой для себя интенсивностью. В результате тяжелой нагрузки сердце вынуждено быстро качать кровь чтоб обеспечить организм кислородом. Но как оно является «маленьким» и у него маленький ударный объем оно не успевает до конца раскрыться и тут-же сокращается. У человека возникает ощущение что сейчас сердце «вылетит из груди». И как всякая мышца сердце «закисляется» молочной кислотой, которая убивает митохондрии в клетках сердца. Некоторые клетки сердца и вовсе отмирают.  Ка стенках камеры сердца возникают рубцы, которые когда зарастают не дают сердцу растягиваться. Стенки сердечной камеры делаются толще — при этом внутренний объем остается прежним. Бегая длительные кроссы на пульсе 120 — 130 мы подготавливаем свое сердце к более интенсивным нагрузкам — такие тренировки строят нашу  функциональную «базу».

Также бег на пульсе 120 — 130 будет полезен не только тем людям кто стремится в спортивным достижениям но и всем любителям бега, новичкам, джогеррам и тем кто хочет заняться оздоровительным бегом.

И так в чем же суть теста 120 — 130? Он является функциональным тестом и показывает вашу подготовленность к занятию бегом.Все очень просто, надо пол часа пробежать с таким пульсом. Практика показывает что не все под силу это сделать с первого раза. Бег на пульсе 120 — 130 очень медленный. Темп в пределах 8 минут на километр, но может сильно отличатся от человек к человеку, в зависимости от уровня подготовленности тестируемого. Смысл теста в том что ели ты не можешь бежать пол часа на низком пульсе то не стоит и начинать бегать более интенсивно.Тест в какой то мере можно назвать сложным — приходится сдерживать и контролировать себя. Кажется что не бежишь а еле передвигается. При незначительном увеличение темпа также и увеличивается ЧСС. Первое время новичкам рекомендуется чередовать бег с ходьбой, это позволяет держать ЧСС в нужной зоне.

Можно также тренироваться с этой же частотой сердцебиение на велосипеде,  беговых лыжах или в тренажерном зале на степпере или эллипсоиде.

Со временем ваша способность бежать на столь низком пульсе без перехода на ходьбу увеличится. По мере тренированности также увеличится темп. Также ЧСС в покое будет понежатся, но делая утренние замеры  не спешите с выводами. Дело в том что первое время у вас будет налаживаться нейромышечная связь мозга и блуждающего нерва — в результате чего ваш монитор сердечного ритма может показывать понижение ЧСС , но что не будет соответствовать настоящему увеличению объема вашего сердца. Поэтому рекомендуется вести запись своих тренировок, в которых наблюдая за ростом  своего темпа при заданной ЧСС вы будете иметь объективный показатель вашего прогресса.  Только при этом не забывайте что увеличение темпа всего лишь показатель а не цель.

Сколько необходимо бегать с подобным пульсом? Длительность одной тренировки желательно должна быть не менее 40 минут, а вообще чем дольше тем лучше. Профессиональные лыжники например «вбегаются»  на данной частоте ЧСС по 6 — 7 часов. Но у лыжников правда и совсем по-другому нагрузка распределяется на тело.Не всякий бегун способен бежать 6 — 7 часов кряду, но по мере тренированности необходимо подобную тренировку проводить все более длительно.

Новичкам рекомендуется регулярно  тренироваться на частоте 120 — 130 в течении не менее полу года, прежде чем начать приступать к более интенсивным тренировкам и отрабатыванию скоростных навыков. Когда уже заложена «база» , все равно необходимо время от времени проводить бег на низком пульсе — в легкие дни или в дни восстановительных пробежек.

И также важно всегда помнить что при боли и дискомфорте в груди, ври возникновении кругов перед глазами и вкуса железа во рту лучше остановится. Возможно вы выбрали слишком высокий темп для себя.