25 января в Эстонии в г. Тарту стартовал чемпионат Европы по зимнему триатлону. И начался он как обычно с регистрации участников, просмотра трассы и предстартового брифинга. Российская команда  доминировала в этом процессе, больше половины спортсменов были представителями нашей страны.

Естественно, все ждали чуда, а иностранцы и вовсе подшучивали, мол, вы решили количеством победить.

Уже на следующее утро тон нашим победам задают юниоры. Стефания Шамшурина (Екатеринбург) и Ксения Белкина (Ярославль) занимают первое и второе места соответственно. Роман Васин (Ярославль), Жорж Басюк (Екатеринбург) и Никита Мандрик (Ярославль) совсем не оставляют шансов конкурентам, оккупировав весь пьедестал. Следующими на старт выходят женщины элита и категория U23. И здесь медали. Татьяна Брегеда (Саратов), Маргарита Овсянникова (Тюмень) первые два места в категории U23. Немного не повезло нашим «взрослым» женщинам — элите, уж слишком хороши были две норвежки и спортсменка из Чехии.

Такое выступление еще больше раззадорило мужчин. Дистанция 7,2-14,4-10,8км.  На первом беговом этапе в отрыв уходят россияне Максим Кузьмин (Ижевск), Евгений Кириллов, Павел  Андреев  (оба Красноярск) и норвежец  Кристиан Монсен. На велосипеде норвежец сдается и отпускает россиян. Следом за ним  лидирующую группу оставляет Кириллов. Чем воспользовались словак Томас  Юркович и Дмитрий Брегеда(Саратов), подобравшие Евгения.  Дальше все логично. Павел Андреев на лыжах легко разобрался с Кузьминым и стал чемпионом Европы. Максим Кузьмин  второй. Дмитрий Брегеда «отобрался» из группы преследователей и взял «бронзу». Интригующая  борьба развернулась за два оставшихся конверта с европризовыми.

К  Кириллову  и Юрковичу  на втором лыжном круге (а всего их было четыре) подъехал  итальянец Антаниоли. К этому моменту гонки  у Евгения Кириллова совсем не осталось сил (гонка итак для него не сложилась). Он не успевает зацепиться за быстрыми иностранцами.  И здесь Антаниоли совершает ошибку. Окрыленный столь быстрой расправой над россиянином, он теряет бдительность и путает направление, поворачивая вместо очередного круга на финиш. Снова словак вырывается вперед и снова его преследует Антаниоли. Евгений Кириллов в этот момент немного сближается с ними, до их спин  метров 50. И вдруг на третьем круге в том же «злополучном» для иностранцев месте уже Антаниоли выходит вперед ,  Юрковича останавливают судьи на штрафные 15 секунд за нарушение правил в транзитной зоне. Такое ощущение, что эстонцы на стороне российских атлетов . Изнеможенный  Кириллов наблюдает за всем происходящим, но не в состоянии им противостоять. Вот что расскажет сам Женя после финиша: «Остается последний круг, очень много болельщиков особенно из России, молодые спортсмены, тренеры, все подбадриваю, не хочется «упасть в грязь лицом». Впереди совсем недалеко идут итальянец и словак, сзади наступает на пятки норвежец Монсен. Но и сил уже нет. Взгляд рассеянный, еле разглядываю лица, могу слышать только крики наших. Я собрался. Всем тяжело. Неужели я хуже — такие мысли витали у меня в голове. Из последних сил делаю рывок, смотрю, приближаюсь. Запрыгиваю в подъем, не обращая внимания на скованные ноги. И вот я уже у них на хвосте. Думаю, что дальше, зачем догонял, ведь идти не могу. Немного отдышавшись сзади, делаю еще рывок, слышу лишь крики, свисты. Смотрю, соперники тают. До финиша метров 400, но этот отрезок расположен лепестками, так что все на глазах у зрителей. Я включился и решил, чтобы мне не стоило, финиш не отдам. И не отдал, опередив  итальянца на три секунды. Пусть этот финиш и не принес мне медаль, но он принес призовые и стал хорошим украшением чемпионата.»

Хорошо провели гонку и наши андеры. Виктор Кузнецов (Екатеринбург) первенствовал в категории U23. Совсем немного уступил ему прошлогодний победитель первенства Европы и Мира в этой группе красноярец Павел Якимов. А на третью ступень пьедестала поднялся Дмитрий Кольцов (Екатеринбург) — открытие этого сезона.  Количество переросло в  качество.

Е.К. и В.М.