www.sputnik.by
Чемпион по призовым — Казахстан: власти страны платят по 215 тысяч долларов за золото Олимпиады.Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане закончились. Но получают призеры Олимпиады не только медали, всеобщее уважение и почитание на родине, но и, если так решают власти страны, еще и денежные призовые. Сколько платят в разных странах за медали и какое при этом место в медальном зачете Пхенчхана занимают государства?
Больше всего — в Казахстане
Казахстан — лидер по призовым за олимпийские медали. За золотую медаль власти страны готовы заплатить 215 тысяч долларов, за серебро — 125 тысяч долларов, бронзу — 62,5 тысячи долларов. У сборной Казахстана всего одна награда — бронзовая медаль фристайлистки Юлии Галышевой. В медальном зачете страна заняла 28-е место.
На втором месте, по данным консалтинговой компании Consultancy, находится Италия. Здесь «призовые» за медали следующие: 150 тысяч долларов — за золото, 75 тысяч — за серебро и 50 тысяч — за бронзу. Итальянские спортсмены имеют десять медалей и занимают 12-ю строчку в медальном зачете
Так же, как и в Италии, платят за награды Олимпиады и в Беларуси — такие показатели призовых сохраняются еще с игр в Лондоне 2012 года. У Беларуси две золотые медали и одна серебряная, что позволяет расположиться на 15-й строчке медального зачета.
Где платят меньше, а результат лучше
В копилке Германии на Олимпиаде в сумме 31 награда, что позволяет ФРГ находиться на втором месте в медальном зачете. При этом спортсменов большие призовые не ждут: 20 тысяч долларов за золотую медаль, 15 тысяч — за серебро и 10 тысяч — за бронзу.
У Норвегии, чьи спортсмены завоевали 39 наград и расположили свою страну на первом месте медального зачета, особых призовых и вовсе не предусмотрено: власти направляют деньги на развитие молодежного спорта.
Занимающая третью строчку в медальном зачете Канада за медали платит, но скромно: 12 900 долларов за золото, 9700 за серебро и 6500 за бронзу.

P.S.Наши спортсмены завоевали 17 наград на Олимпиаде в Южной Корее. Россияне в Пхёнчхане поднимались на пьедестал 17 раз: в нашей копилке 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых медалей. По общему количеству медалей сборная России на шестом месте, которое мы разделили с хозяевами Олимпиады. На первом месте — норвежцы: в их медальном зачете 39 медалей.

За каждую победу наших спортсменов в непростой для нашей страны олимпийский год болельщики радовались как никогда. Победу спортсменов оценят и на государственном уровне. Конечно же, будет много почестей и подарков, но денежные выплаты известны и зафиксированы в распоряжении Правительства.

4 миллиона рублей из федерального бюджета получат спортсмены, которые принесли нашей стране золотую медаль, 2,5 миллиона рублей заплатят за серебряные медали и 1,7 млн. за бронзу. Кроме того, призовой бонус (деньги, автомобиль и т.п.) спортсмен может получить и от федерации своего вида спорта, от своего региона.