Люди, перенесшие черепно-мозговую травму (ЧМТ), в три раза больше подвержены преждевременной смерти, чем общее население, часто в результате самоубийства или смертельных травм. Об этом сообщается в исследовании под руководством Оксфордского университета.

Удар в голову, приводящий к перелому костей черепа, внутреннему кровотечению, длительной потери сознания (> 1 часа) или комбинации этих симптомов является самой частой причиной ЧМТ. Недавняя травма Михаэля Шумахера на горнолыжном склоне является примером ЧМТ. Сотрясения, которые обычно называют мягкой формой ЧМТ, не сопровождаются этими симптомами и были проанализированы отдельно в данном исследовании.

Исследователи изучили истории болезни за 40 лет по 218 300 шведским пациентам, перенесших ЧМТ, 150 513 братьям и сестрам людей с ЧМТ и более двум миллионам представителей общего населения, подобранных по полу и возрасту и составивших контрольную группу. Работа проводилась исследователями Оксфордского университета и Каролингского института в Стокгольме.

«Мы обнаружили, что спустя 6 месяцев люди, перенесшие ЧМТ, были в три раза более подвержены преждевременной смерти, чем контрольная группа и в 2,6 раза больше, чем их братья и сестры», — сказал руководитель исследования д-р Сиена Фазель, старший научный сотрудник Wellcome Trust Департамента психиатрии в Оксфордском университете. «Изучение братьев и сестер, которые не получали травм головы, позволяет нам исключить влияние генетических факторов и раннего воспитания, которые могли бы исказить наши результаты».

Результаты, опубликованные в журнале JAMA Psychiatry, показывают, что люди с ЧМТ, которые также имеют историю злоупотребления психотропными веществами или психических расстройств, подвергаются наибольшему риску преждевременной смерти. Преждевременная смерть определялась как смерть, наступившая в возрасте до 56. Основными причинами преждевременной смерти у людей с ЧМТ являются самоубийства и смертельные травмы, например, в результате дорожно-транспортных происшествий и падений.

«По сравнению со своими братьями и сестрами люди, перенесшие ЧМТ, в два раза чаще совершают самоубийства, и многие из них получают диагноз психического расстройства после ЧМТ», — говорит д-р Фазель. «Современные руководства не требуют проведения оценки психического здоровья или суицидального риска у пациентов с ЧМТ, акцентируя внимание на краткосрочной перспективе выживания. Согласно выводам нового исследования, целесообразно проводить долгосрочное наблюдение за некоторыми пациентами с ЧМТ на предмет потенциальных осложнений, таких как эпилепсия или диабет, а также наличие признаков депрессии, токсикомании и других психических расстройств, которые можно легко вылечить».

Точные причины повышенного риска преждевременной смерти до сих пор неизвестны, но могут включать повреждение частей мозга, ответственных за логическое суждение, принятие решений и риска. Люди, перенесшие ЧМТ, в три раза более подвержены смертельным травмам, которые могут происходить в результате нарушения реакции или ухудшения логического мышления.

«Это исследование подчеркивает важный и до сих пор оставшийся без ответа вопрос, почему люди с ЧМТ подвержены преждевременной смерти. Предположительно, все дело в том, что серьезная травма мозга ухудшает когнитивные способности», — предполагает д-р Фазель. «Люди, пережившие ЧМТ, должны быть информированы об этих рисках и о том, как уменьшить их влияние».

«При лечении черепно-мозговых травм внимание обычно уделяется своевременному лечению и реабилитации пациентов», — говорит доктор Джон Уильямс , руководитель неврологии и психического здоровья в Wellcome Trust. «Новое исследование дает понимание долгосрочного воздействия ЧМТ на мозг и продолжительность жизни. Мы надеемся, что дальнейшие исследования позволят объяснить, какие части мозга играют в этом вопросе наибольшее значение, и помогут улучшить программы лечения и профилактики преждевременной смерти».

Даже незначительные травмы головного мозга, такие как сотрясения, способны существенно увеличить риск ранней смертности. Люди с сотрясением мозга, в два раза чаще умирают преждевременно, чем контрольная группа, в основном в результате самоубийства и смертельных травм. Возникает ряд вопросов относительно сотрясений мозга в широком диапазоне видов спорта, от американского футбола и регби до бейсбола и крикета.

В одной только Англии за 2012-13 было зарегистрировано 196 766 черепно-мозговых травм, требующих медицинской помощи, 125 822 из которых привели к ЧМТ. Ежегодно около 1,7 миллионов американцев и один миллион европейцев с ЧМТ направляются на лечение в больницы, в результате дорожно-транспортных происшествий, падений и спортивных травм.

26 Мар 2014 г.

Источник
Fazel S, Wolf A, Pillas D, Lichtenstein P, Långström N. Suicide, fatal injuries, and other causes of premature mortality in patients with traumatic brain injury: a 41-year Swedish population study. JAMA Psychiatry. 2014, vol.71, N.3, pp.326-333.