Бельгийская велогонщица Фемке Ван ден Дриссе (Femke Van den Driessche) дисквалифицирована на 6 лет за использование механического допинга на чемпионате мира по велокроссу. Об этом сообщил сегодня Международный союз велосипедистов (UCI).

Также велогонщица должна заплатить штраф в размере 20 000 швейцарских франков.

Отсчёт срока дисквалификации начинается с 11 октября 2015 года и завершится 10 октября 2021 года. Результаты Фемке Ван ден Дриссе, в том числе титул чемпионки Европы по велокроссу среди андеров и чемпионки Бельгии по велокроссу среди андеров – аннулируются. Гонщица обязана вернуть медали и призовые деньги организаторам гонок.

В пресс-релизе UCI также говорится: «Решение о дисквалификации было принято после обнаружения скрытого электродвигателя во время одной из проверок велосипедов гонщиков на чемпионате мира по велокроссу среди женщин в категории до 23 лет в январе 2016 года. Велосипед был сканирован при помощи магнитно-резонансного теста, который UCI начал проводить с этого года. Благодаря тесту был обнаружен электродвигатель Vivax вместе с батареями был скрыт в подседельной трубе. Он контролировался через Bluetooth, переключатель был спрятан под обмоткой руля.

Во время чемпионата мира по велокроссу новым методом было просканировано 100 велосипедов, он доказал на деле, что является эффективным методом обнаружения скрытых моторов или других форм технического мошенничества. Метод магнитного резонанса быстро распознаёт моторы, магнитные поля, твёрдые объекты, скрытые в раме или компонентах.

Международный союз велосипедистов тестировал велосипеды на многих гонках в разных дисциплинах (274 велосипеда было проверено на чемпионате мира по велоспорту на треке в Лондоне, 216 – на Туре Фландрии, 232 на Париж-Рубэ, 173 на Льеж-Бастонь-Льеж среди андеров). Проверки продолжатся во всех дисциплинах велоспорта весь год».

Брайан Куксон, президент Международного союза велосипедистов: «Мы инвестировали значительные ресурсы в развитие новой и высокоэффективной технологии сканирования, а также усиливаем наказание за мошенничество. Это дело – большая победа UCI и всех болельщиков, гонщиков и команд, которые хотят быть уверены в том, что мы оградим наш спорт от мошенничества».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены