Газета «Городские новости» 27.05.14

Автор: Павел КАТЦЫН

Дмитрий Андреев из Прокопьевска — гонщик уникальный: четыре раза он становился участником изнурительных веломарафонов «Красспорт» и четыре раза подряд побеждал. Атлет из Кемеровской области занимается велоспортом всего пять лет, но уже добился весьма серьёзных успехов. Его победы тем неожиданнее, что в этот вид Дмитрий пришёл по спортивным меркам очень поздно, в 35 лет.

— Велоспорт — это любовь родом из детства, — признаётся Дмитрий. — Секция по этому виду у нас в Прокопьевске отсутствовала, зато были лыжи. Ими я и занимался. Бегал на неплохом уровне. Выступал за свой институт на универсиадах. Был близок к званию мастера спорта, но определённые проволочки помешали этого добиться.

— Почему так поздно занялись велоспортом?

— Просто жизнь по-разному складывалась. Когда времени не было, когда возможности. Но пять лет назад наконец-то занялся велоспортом вплотную, стал серьёзно тренироваться, ездить на различные соревнования.

— Успехи не заставили себя ждать?

— Сразу многое стало получаться. Начал выигрывать на наших местных соревнованиях — очень помогла лыжная подготовка, выносливость у меня развита прилично. Затем стал выезжать за пределы Кемеровской области. Одним из главных и важных стартов в моей карьере стал веломарафон, учреждённый Красспортом, на который я попал впервые в 2010 году. Когда сумел стать первым, ощутил большую радость, понял, что не зря вкалывал на тренировках.

Велоспорт — это борьба с самим собой. Нужно научиться терпеть, правильно выстраивать тактику гонки, зачастую выигрывает не только самый сильный, быстрый, но и тот, кто не допустит ошибок на шоссе.

— После той, первой, победы Вы ещё трижды становились победителем веломарафона. Что было сложнее: выиграть в первый раз или год за годом подтверждать звание чемпиона?

— На трассе всегда сложно, на любых соревнованиях. Велоспорт — это, прежде всего, борьба с самим собой. Нужно научиться терпеть, правильно выстраивать тактику гонки, зачастую выигрывает не только самый сильный, быстрый и выносливый, но и тот, кто не допустит ошибок на шоссе. Первая победа, конечно, была очень значимой. Но и последующие доставили не меньше радости. Всегда приятно выигрывать, будь то в первый или в четвёртый раз. Другое дело, что соперники уже настраиваются на меня совсем по-иному — обогнать Андреева для них вопрос принципа. Они отдают борьбе все силы, и приходится очень тяжело.

— После четырёх побед подряд глупо было бы спрашивать про Вашу задачу на грядущий веломарафон Красспорта.

— Задача всегда одна — стать первым. Понимаю, что будет очень сложно, но я в себе уверен. Перед веломарафоном тренируюсь в усиленном режиме, готовлюсь показать на трассе всё, на что способен.

Вскоре после веломарафона мне исполнится сорок один год, мечтаю преподнести себе в подарок пятую подряд победу на красноярской трассе. Также очень бы хотелось улучшить рекордное время, которое на сегодняшний день по-прежнему принадлежит мне — обойти самого себя.

— А сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

— В обычной жизни у меня есть работа, на которой я тружусь с восьми утра и до шести вечера каждый будний день. Остаются вечера и выходные. Когда соревнований не предвидится, тренируюсь не каждый день. А вот если идёт подготовка к старту, стараюсь заниматься ежедневно. Соответственно, и сами тренировки становятся интенсивнее. На работе идут мне навстречу, отпускают на соревнования, хотя до конца и не понимают, зачем мне всё это нужно. Всё-таки велоспорт не так популярен, как хотелось бы.

— В Прокопьевске этот вид спорта развивается, или Вы один такой энтузиаст-самородок?

— Велоспорта на профессиональной основе в нашем городе нет. Ближайшая секция находится в Новокузнецке. Те, кто хочет заниматься, тренируются самостоятельно, но большинство просто катаются для души. До такой популярности велоспорта, как у вас в Красноярске, нам ещё далеко.

— Вы ведёте статистику своих выступлений?

— Считать собственные награды не привык. Если прикинуть примерно, то выступаю я уже пять лет, в год завоёвываю около двадцати медалей. Получается, что в общем их количество приближается к сотне, может, чуть больше.

Вскоре после веломарафона мне исполнится сорок один год, мечтаю преподнести себе в подарок пятую подряд победу на красноярской трассе. Также очень бы хотелось улучшить своё рекордное время — обойти самого себя.

— Какие из побед лично для Вас самые значимые?

— В первую очередь, естественно, отмечу все четыре виктории на красспортовском марафоне. В прошлом году на соревнованиях в Новосибирске сумел выполнить норматив на звание кандидата в мастера спорта — занял в своей возрастной группе второе место.

— А за что в велоспорте присваиваются звания? Нужно набирать очки за победы и призовые места на соревнованиях или выиграть ту или иную гонку?

— Для получения звания мастера спорта нужно, чтобы было соблюдено очень много критериев. Начиная от количества арбитров в судейской коллегии, и заканчивая длиной трассы. В Новосибирске максимум можно было получить кандидата. К сожалению, нечасто удаётся поучаствовать в масштабных всероссийских соревнованиях — тут и финансовый вопрос, и проблема времени, которого катастрофически не хватает. У меня ведь семья — жена, двое детей, сын и дочь, всё своё свободное от тренировок и работы время стараюсь посвящать им.

— Как Ваша семья относится к тому, что папы часто нет дома? Одобряет занятия велоспортом?

— Мои близкие всегда меня поддерживают. С женой частенько вместе катаемся по вечерам. Она, конечно, не спортсменка, но для здоровья велосипедные прогулки очень полезны. Детей также стараюсь приобщить к спорту. Не важно, каким видом они в итоге серьёзно увлекутся, главное, чтобы занимались и им нравилось.

— Кроме велосипеда какие ещё виды спорта Вас привлекают? Может быть, имеется какое-то хобби, далёкое от спорта?

— Моё хобби — это семья, дети. Свободного времени, увы, нет, поэтому иметь ещё какое-то хобби, помимо велоспорта, было бы роскошью.

По-прежнему обожаю лыжи. Зимой частенько беру собак, которые живут у нас на даче, и катаюсь с ними по лесу. Тоже своего рода тренировка. Считаю, что человек, чтобы быть здоровым, активным, счастливым, должен заниматься спортом, при этом не обязательно профессионально. Можно просто физической культурой. Главное — поддерживать свой организм в тонусе, тогда ему будет проще справляться с болезнями, стрессами, проблемами повседневной жизни. Лыжи и велосипед доступны практически всем. Для себя, для своего здоровья нужно обязательно совершать лыжные и велосипедные прогулки, даже элементарно ходить пешком очень полезно. К сожалению, люди часто об этом забывают. Но сейчас ситуация улучшается. Когда вижу, сколько молодёжи выбирают активный отдых на свежем воздухе вместо сидения за компьютером и вредных привычек, душа радуется. Надеюсь, что я своими победами тоже вношу лепту в эту увлечённость у себя в Прокопьевске. Красноярск в плане развития популярности занятия спортом среди молодёжи сделал огромный шаг вперёд. Надеюсь, что со временем в большинстве городов Сибири будет такой же спортивный бум.

— Вы пришли в велоспорт достаточно поздно, многие в таком возрасте уже заканчивают карьеру. Тем не менее показываете отличные результаты. Это нонсенс или каждый при желании может достигнуть чего-то подобного?

— Не стоит забывать, что хоть я до тридцати пяти лет и не занимался вплотную велоспортом, физическую подготовку имел неплохую. Хотя велосипед тем и хорош, что его можно освоить практически в любом возрасте. Но если до этого человек не занимался спортом, добиться каких-то результатов ему будет тяжело.

Возможности человеческого организма безграничны, мы сами их до конца не знаем. Считаю, что если прилагать к чему-то все силы, вкладывать в какое-либо дело свою душу и умения, со временем всё должно получиться.

— А какой, на Ваш взгляд, оптимальный возраст для начала профессиональных занятий велоспортом?

— Тринадцать — четырнадцать лет. Как раз в это время организм готов к высоким нагрузкам. Но чтобы сразу стало получаться, а впоследствии пришли успехи, нужно с самого раннего детства заниматься физкультурой, иметь хорошую подготовку.

— А Вы не жалеете, что пришли в велоспорт так поздно, ведь могли бы добиться ещё больших побед.

— Всему своё время. Считаю, что пришёл в велоспорт тогда, когда было нужно. Жизнь по-разному складывается. Кто-то всё время о чём-то мечтает, но так никогда и не попробует того, что хочет. А я пусть и в 35 лет нашёл себе любимое дело, в котором достиг уже неплохих результатов.

— Какие у Вас главные нереализованные цели: в спорте, в жизни?

— В велоспорте моя главная цель и задача — выполнить норматив мастера спорта. А в жизни — чтобы родные и близкие были здоровы и у них всё складывалось хорошо.

ДОСЬЕ:

Дмитрий АНДРЕЕВ

Один из сильнейших велогонщиков Сибирского федерального округа. Родился 10 июня 1973 года в Прокопьевске Кемеровской области. В 1995 году окончил Сибирский государственный индустриальный университет. В 1998 году получил физкультурное образование, окончив Прокопьевский техникум физической культуры. Является кандидатом в мастера спорта. Женат, двое детей: сын и дочь.