Хорошая компания до победы доведетТекст: Анастасия ОРЛОВА. Источник: СТАДИОН.

Что для иных спортсменов мелочь на карманные расходы — для других солидные денежные призы. Десять тысяч рублей за первое место привлекли на красноярский этап Кубка России по триатлону (четвертый по счету в нынешнем сезоне) значительное количество участников — не последних, надо отметить, в спортивном рейтинге по титулованности.

Лишь бы было тепло

Более сотни спортсменов вышли в воскресенье на просторы острова Татышев, по уже сложившейся традиции с утра пораньше — чтобы избежать лобовых столкновений с отдыхающими. Правда, судьям все же пришлось исполнять двойную нагрузку, пытаясь одновременно и триатлетов по ложному пути не направить, и несознательных граждан, искреннее уверенных в своем святом праве ездить где угодно, отвадить подальше от велосипедной дорожки. Удавалось это им не всегда, и в юношеском заезде лидирующая группа по главе с красноярцем Андреем Моисеенко все же забежала не туда. Правда, на общем фоне гонки это не сказалось, и дисквалификации парням удалось избежать.

Старт спринтерская дистанция, включающая в себя 750 метров плавания, восемь километров велогонки и пять километров бега, брала у воды, в небольшом заливе Енисея прямо у Октябрьского моста. Задачу пловцам усложняло то, что 750 метров на небольшой площади водоема организаторам пришлось уложить в три круга с выбеганием после первых двух на берег. Вода изрядно попахивала тиной, но спортсменов, которые не купаться там собрались, это не смущало. Тем более, всем возрастным категориям — кроме группы элиты, в которую входят мужчины и женщины от двадцати до 39 лет, — было разрешено использовать гидрокостюмы. Ветеранам это очень даже пришлось по душе. “Нам, старикам, главное, чтобы тепло было”, — приговаривал тренер по спортивному ориентированию и участник соревнований Андрей Шарыгин. А рядом один из ведущих специалистов в Красноярске по триатлону, дуатлону, маунтинбайку и иже с ними Андриян Христофоров жаловался, что спецкомбинезон для плавания слишком долго пролежал без использования, сел и теперь работать на результат в нем будет сложно.

Один в поле не воин

Между тем гонка уже началась, и в лидеры сразу же вырвался представитель Омска Станислав Мальцев. Однако успех на велоэтапе, как показывает практика, зависит от командной борьбы, и в одиночку уехать от слаженной группы преследователей очень сложно. Так вышло и на этот раз. Уже на четвертом круге из пяти необходимых Мальцева “съела” компания, состоящая из воспитанников красноярской школы триатлона — братьев Титовых, Евгения Кириллова и Дмитрия Башуна. Нашлось здесь место и двум девушкам — омичке Екатерине Акимовой и нашей землячке Галине Шиповаловой. На беговом этапе хозяева соревнований и вовсе устроили междусобойчик, оставив Станислава за бортом призового фонда. Первым финишную черту пересек Евгений Кириллов. Сразу признался, что работал только на победу.

— Общий призовой фонд в сто тысяч рублей для нашего вида спорта — довольно большие деньги, так что с мотивацией на дистанцию все было в порядке, — заявил он. — Силы у всех лидеров были примерно равны, и оторваться на первых двух этапах было практически нереально. Да, мы знали, что Мальцев плывет лучше, но нас была целая группа, где все друг друга хорошо знают, и на велосипедном этапе мы его легко догнали. В итоге все решилось на беге.

Интересно, что за плечами Кириллова, в отличие от многих его конкурентов, долгий зимний сезон. Дело в том, что Евгений входит в сборную России по зимнему триатлону, а потому перерыва на отдых перед триатлоном летним он практически не имел. Более того, впереди у красноярца еще грандиозные планы, ведь впереди этап Кубка России по дуатлону, на котором парень планирует побороться за путевку на чемпионат мира. Кстати, призовые от воскресной победы Кириллов потратит как раз на подготовку к этим стартам и уже сегодня уедет на сборы. Стоит отметить, что спонсорами красноярского этапа Кубка России по триатлону стали “Сибирская молочная компания”, “Х-сервис”, “Три атлета”, “Шатура-мебель”, “Грот-спорт”, “Берег”, “Стиль-сервис”, “Пепси”, “Нида” и “Группа 7”.

Эх ты, туфля!

В самом разгаре сезон и у Татьяны Ходыревой. За километр до финиша она обеспечила себе второе место, однако обойти Екатерину Акимову, которая стала чемпионкой, так и не сумела. После окончания дистанции красноярская спортсменка с небольшой грустью признала, что серебро — это все равно успех.

— Плавание — мое слабое звено, поэтому заранее знала, что догонять придется либо на велогонке, либо на беге, — рассказала она. — Но так получилось, что девочки, шедшие впереди, попали в сильную группу с мужчинами, и я отстала еще больше. Пришлось поднажать на последнем этапе.

Уже 30 июля Ходырева отправляется в Пензу на финал летней Спартакиады молодежи России. Там же через неделю после этого пройдет чемпионат страны по триатлону. Затем Татьяну ждет финал этапа Кубка России по дуатлону в Чебоксарах, где она намерена бороться за главный приз, и на следующий день — кубковый старт по триатлону. “Сил у меня еще много, — смеется девушка. — Опыт большой, так что на все лето хватит”.

А вот Андриян Христофоров, несмотря на севший гидрокостюм, отпраздновавший победу в категории “40—49 лет”, теперь сосредоточится на тренерской работе. Правда, как он сам признается, она для него никогда не уходит на второй план, и, скорее, выступление в соревнованиях можно назвать дополнительной нагрузкой.

— Собственные достижения — просто как показательный пример для моих воспитанников, — говорит он. — Хотя, к сожалению, даже победы не всегда их убеждают. Большинство верит в какую-то чудо-таблетку, а не в то, что все зависит от самого себя.

Хотя поучиться преодолению трудностей у Христофорова все же стоит. Прошедший этап Кубка России дался ему достаточно тяжело.

— Гидрокостюм очень сильно сжимал грудь, и плыть было тяжело, — поделился он перипетиями гонки. — В результате проплыл наравне с теми людьми, которые плывут обычно хуже меня. Но на велогонке мы хорошо сработались с Олегом Суходолиным, догнали лидирующую группу и спокойно доехали. В велозоне, куда я въехал первым, уже все было делом техники. Правда, одна нога из велотуфли не выскочила, потерял на этом доли секунды. На первом беговом круге немного схватило бок, так как воды много выпил, но перетерпел, на втором круге просто добежал. Вообще, испытание было тяжелым, хоть и дистанция короткая, — жара, много народа, встречный ветерок.

Победителями четвертого этапа Кубка России по триатлону также стали красноярцы Сергей Ковалев (1996 г. р. и младше), Алексей Чумаков (1991/92 г. р.), Лариса Жуль (40—49 лет), Искандар Шахов (50—59 лет), Мария Громова (60 лет и старше), железногорцы Ирина Золотухина (50—59 лет) и Борис Фуфачев (70 лет и старше), Юлия Костельцева из Кемерова (1996 г. р. и младше), Анастасия Шахматова из Солнечногорска (1993—96 г. р.), Алексей Шахматов из Бережков Московской области (60—69 лет).