Как это было

Новости

Александр Демин в этом сезоне замахнулся на два «айрона»,
Копенгаген и Малазия. Первый им уже покорен. Почитайте его свежие впечатления.

ПОДГОТОВКА

Путь к старту был сложен и тернист, со множеством противоречий и сомнений, связанных прежде всего со здоровьем. Но об этом далее…

Осенью 13 года когда приехал со своего первого айрона в Барселоне, появилось стойкое желание пробежать следующий айрон с гораздо лучшим результатом. Поэтому обзавелся оборудованием в виде ТТ велосипеда, выкупил слот в Копенгаген и решил готовиться. Зимой встал на лыжи- очень понравилось, таким образом весь зимний период сводился к бегу на лыжах и плавательной подготовке, ведь надо было еще готовиться на ЧМ по зимнему плаванию в Финляндии. Съездил в Финляндию, интенсивность занятий в бассейне снизил до минимума, практически перестал плавать. В апреле потихоньку начал кататься на велосипеде и где-то тогда же случилось несчастье- очень сильно сорвал спину, не буду говорить при каких обстоятельствах. Практически сразу начал лечить, обнаружилась межпозвонковая грыжа в пояснице, тренироваться врачи запретили, причем вообще любую физическую активность. Лечение в виде процедур, массажей и пр. я делал, а результата не было и время неумолимо шло. Было очень больно ходить, не то что бегать. А общаться с друзьями и товарищами по команде «Триатлета» стало как ножом по сердцу: мы находимся в постоянном контакте, постоянно друг друга мотивируем своими тренировками, делимся ощущениями. Все тренировались, делали работы, а я болел- было обидно и досадно буквально до слез. Про старты не говорю, обгоняли все кому не лень, тоже мало радости. Мог только кататься на велике с более менее приемлемым уровнем болевых ощущений. Удалось проехать многодневки «Пять дне ветра» и «Сибвелотур», что в дальнейшем положительно сказалось на готовности. Но ни о какой подготовке по комплексным тренировочным программам не было и речи. Бег вообще был исключен в принципе. К концу июля наступило небольшое улучшение, решил пробежать полумарафон » Июльская жара» — еле дошел до финиша. Накануне айрона, набег за 2014 год, составлял, смешно сказать, 215 км. Но тем не менее, сниматься с айрона в Копенгагене не хотелось, возможно, это было ошибкой.

ПЕРЕД ГОНКОЙ

Скажу, что приехал я в Европу задолго до айрона, было запланировано путешествие по Европе, что также не добавило сил перед гонкой. Подробности путешествия описывать не буду- они есть в предыдущих отчетах. В очередной раз вышедши из аэропорта Копенгагена и НЕ обрадовавшись погоде, понял, что гонка будет тяжелой. Ведь было максимум +17 на улице и порывистый сильный ветер. С Сергеем Сенченко и Сашей Пцаревым сходили поплавать в проливе, где предстояло плыть плавательный этап- вода максимум +16, даже мне она показалась холодной.

ГОНКА

Ночь перед гонкой выдалась нервной- мандраж, понимание, что не готов не давали уснуть. Планов особенно не строил, в голове летали слова Джо Фрила- «Айронмен-это велогонка с купанием до и бегом трусцой после». Перед плаванием, никаких внештатных ситуаций не возникло, за исключением того, что некому было отдать насос, который впоследствии потерялся. Жалко- хороший был, легкий 🙂 Стартовали волнами, наша группа в предпоследней волне, ожидался замес. И месилово не заставило себя долго ждать- уже через 500 м пришлось прошивать предыдущие волны, воды выпил не меньше литра. Однако соленая вода, мелкая рябь давала повод надеяться на нормальный результат. Казалось, что плыл медленно, но час разменял. Дистанцию потом сверил- всего 30 м лишних проплыл. Далее велоэтап- 2 круга по 90 км(реально получилось 182). Выхожу на велоэтап, неприятно удивил длинный городской участок с нереальным количеством поворотов, казалось весь город по всем закоулкам проехали. Конечно, это отразилось на средней скорости. Далее участок вдоль моря, где валил на все деньги. Постоянный разнонаправленный ветер- несколько раз реально чуть не сдуло с трассы. Узкая дорога, колодцы, участки с брусчаткой- совсем не простой велоэтап. Обратное направление круга сплошная проблема- встречный ветер 30 км/ч, подъемы, повороты, разогнаться негде, несколько человек сдуло- видел кареты скорой помощи. В конце первого круга догоняю Сергея Сенченко, который стартовал на 30 мин раньше, показалось, что бережется. Момент Х пришел после 120 км, когда накатила усталость, далее только километры считал, не работал совсем. Подъезжая к финишу опять проклял город и его постоянные повороты. После вело заехал вторым из нашей команды и как выяснилось потом, результат велоэтапа у меня также 2-й в «Триатлета» после Сергея Хазова- порядка 5.10- айронменовский тайминг дал сбой 🙁

Еле-еле слажу с велика, разогнуться вообще не могу, боль адская, спина спазмирована, травма дала о себе знать. Все, думаю, соревнования для меня закончены, цель- финишировать. Иду практически пешком 7 мин/км, а на пунктах питания только пешком. Решение принято- на беге курю бамбук, не парюсь, наслаждаюсь атмосферой. Бегу разглядываю все вокруг, наблюдаю как вокруг пыхтят участники, а я иду пешком и у меня на руке ленточек больше :)) попробовал все что было на пунктах питания, мне показалось, что меня там начали узнавать, ведь я останавливался на каждом :)) за 3 км до финиша меня обогнали Коля Трегубов и Костя Рачук- честно, думал, это произойдет раньше. Но, как потом выяснилось, после вела я им вез около 40 мин. Но зато финишировал с хорошим настроением и самочувствием. Однако, странное дело, минут через 15 стало рубить не по-детски- в мед. палатке выяснилось, что сахар в крови совсем низкий, вылечили печеньками и кока-колой. Короче говоря, все прошло хорошо. Не думал, что можно неспеша финишировать быстрее 11 часов. Итоговый результат 10.57

Впечатления свидетеля Сергея Сенченко насчет «не спеша»: «Гонка Демину далась тяжело. После финиша он два часа валялся в медицинской палатке. Я считаю, что ему одного старта достаточно и в Малазии ему «айронмен» не нужен!»

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края