В далеком 1905 году, в Лондоне, немецким бизнесменом Гансом Вильсдорфом
(Hans Wilsdorf) был основан самый известный в мире часовой бренд — «Rolex». Главной и единственной целью молодой компании «Rolex» становится создание наручных часов, элегантных и надежных — настоящих хронометров.

В то время, среди мужчин особой популярностью пользовались карманные часы, а наручные были скорее привилегией женщин и вообще считались украшением-безделушкой. Но пройдет сравнительно немного времени, и Ганс Вильсдорф заставит весь мир изменить свой скептичный взгляд на наручные часы. Основное внимание основатель «Rolex» уделял качеству часовых механизмов и уже в 1910 году часы «Rolex» стали первыми наручными часами, которые получили Сертификат хронометрической точности, выданный швейцарским Комитетом оценки часов в Бьенне. В 1919 году компания «Rolex» переезжает на свое постоянное место прописки, в часовую столицу мира — Женеву, где регистрируется как компания «Montres Rolex S.A.». В 1926 году компания «Montres Rolex S.A.» создает первые водо- и пыленепроницаемые часы, что становится настоящим прорывом в часовом деле. Механизм новинки был надежно защищен герметичным корпусом, словно моллюск раковиной, поэтому часы получили название «Oyster» (англ.»Устрица»). Случай проверить «Rolex Oyster» «в боевых условиях» представился уже в 1927 году…

Промозглой ночью, в 2:55, 7 октября 1927 года, молодая лондонская машинистка мисс Мерседес Гляйтце (Mercedes Gleitze), в районе мыса Гри-Не (Франция), вошла в темные и холодные воды пролива Ла-Манш. Для Мерседес, это была восьмая попытка пересечения Ла-Манша — предыдущие семь попыток закончились неудачей… Видимость временами не превышает пяти ярдов (4,572 м), и сопровождающий мисс Гляйтце рыбацкий катер из Фолкстона вынужден постоянно сигналить, чтобы предупредить оживленно снующие по проливу суда. Температура воды на всем протяжении маршрута не превышает 15,5 °С. Временами силы оставляют молодую женщину, и тогда сидящий на борту катера тренер, мистер Аллан, дает ей мед, крепкий чай и какао. В какой-то момент Мерседес чуть не затягивает под винт проходящего мимо парохода… Она страдает от боли во всем теле и близка к истощению. И все-таки через 15 часов 15 минут после начала заплыва ее нога касается родной земли, а точнее меловых отложений на дне залива Святой Маргариты. На часах 18:10. Мерседес стала двенадцатым пловцом, третьей женщиной и первой англичанкой, переплывшей через Ла-Манш!

27102013lamansh2

Однако и в последующие дни Мерседес не доведется заслуженно почивать на лаврах. Уже 11 октября доктор Дороти Кокрэйн Логан «переплывает» Ла-Манш за 13 часов и 10 минут и устанавливает, таким образом, новый рекорд для женщин. Но достижение Логан вызывает определенные подозрения, ведь это второй женский рекорд менее чем за неделю. Под напором обвинений Дороти сознается, что ввела общественность в заблуждение, и весь ее заплыв был сплошным обманом. И тут же, по ассоциации, под подозрение попадает и результат Гляйтце. Расстроенной и обиженной рекордсменке не остается ничего иного, как сказать: «Хорошо, я сделаю это еще раз». Повторная попытка назначается на 21 октября и получает название «Оправдательный заплыв». Вся эта история широко освещается в прессе, из которой, собственно, о ней и узнает основатель «Rolex» — Ганс Вильсдорф. Вильсдорф моментально понимает, что предстоящий заплыв — прекрасный повод для рекламной кампании запатентованных им год назад первых наручных водонепроницаемых часов «Rolex Oyster»!

14 октября 1927 года, Мерседес получает письмо, в котором содержится просьба принять небольшой подарок — часы «Rolex Oyster». Правда, подарок содержит условие: часы должны быть на ней во время предстоящего «Оправдательного заплыва», после которого мастер хотел бы получить отчет об их работе. Второй, октябрьский заплыв 1927 года Мерседес Гляйтце через пролив Ла-Манш стартовал по уже проложенному маршруту, от мыса Гри-Не в 4:21 утра. На этот раз видимость была практически идеальной, и вокруг Мерседес следовала целая флотилия лодок с журналистами, друзьями и болельщиками. Правда температуры воды была на один-три градуса ниже, чем две недели назад, а временами вообще опускалась до 10,5 °С. Вскоре стало ясно, что Мерседес плывет на последнем пределе своих физических возможностей. Сопровождающие подбадривали ее как могли… Многие издания, в том числе толстенная иллюстрированная история Rolex, сообщают нам, что заплыв был героически и победно закончен. К сожалению, верен только первый из двух эпитетов, за прошедшие годы правда об этом заплыве была слегка приукрашена. В действительности же, практически с самого его начала Мерседес испытывала сильнейшую боль и от ледяной воды совсем потеряла чувствительность, но сдаваться не собиралась. В 14:25, на расстоянии семи миль от побережья Англии, Гляйтце стала впадать в полуобмарачное состояние, и еще через 20 минут дала поднять себя на борт одного из судов сопровождения… Но утешением для Мерседес явилась реакция зрителей, репортеров и врачей, пораженных ее выносливостью и мужеством! И теперь уже никто не сомневался, что заплыв двухнедельной давности — отнюдь не выдумка. А репортер Times сделал совсем уж потрясающее открытие: он обнаружил на шее Мерседес ленточку с небольшими золотыми часиками, которые нисколько не пострадали от долгого купания и продолжали показывать точное время. Этими золотыми часиками были «Rolex Oyster»!

27102013roleayuos4

Мерседес Гляйтце оценила подарок Ганса Вильсдорфа, и 25 октября 1927 года, в знак признательности, отправила ему свое письмо: «Вы будете рады услышать, что часы «Rolex Oyster», которые были на мне, когда я переплывала пролив, оказались надежным и точным компаньоном, притом что на протяжении многих часов они подвергались полному погружению в холодную морскую воду, не говоря уж о непрерывных ударах, которые они должно быть испытывали. Даже после того, как я попала в жаркую кабину катера, они не потеряли точности хода. Газетчики были удивлены, а я, безусловно, восхищена ими!» Вот так закончилась эта история одного заплыва через Ла-Манш, которая положила начало легенде, легенде имя которой «Rolex». Пройдет время, и с часами «Rolex Oyster» сэр Малькольм Кэмпбелл разгонится до 485 км/час на своем автомобиле-рекордсмене Bluebird, сэр Эдмунд Хиллари будет сверятся c ними на вершине Эвереста, на высоте 8848 метров над уровнем моря, а Жак Пиккар возмет их на дно Марианской впадины, на глубину 10916 метров, и конечно «Rolex» станут непременным атрибутом «самого секретного агента всех времен и народов» Джеймса Бонда… Но все же, за всю историю существования, самой удачной рекламной компанией фирмы «Rolex» станет заплыв через пролив Ла-Манш миниатюрной мисс Мерседес Гляйтце.

P.S. — За время плавания через Ла-Манш, англичанка Мерседес Гляйтце, сделала как минимум 50 тысяч гребков, что натолкнуло Ганса Вильсдорфа на мысль о том, что можно использовать моторику человека для хода часов. Так был изобретен первый часовой ротор, вращающийся вокруг центральной оси от любого движения руки, и так появились первые часы с автоматическим заводом. — По некоторым данным, Rolex Oyster, принадлежавшие Гляйтце, сохранились и не так давно были проданы ее наследниками за 17 000 фунтов стерлингов на одном из лондонских аукционов.

Источник:www.openwaterswimmer.ru