От любви до триатлона… Интервью члена сборной России по триатлону Юлии Голофеевой

Содержание

Победы бывают разные, но даже самые незаметные и не самые громкие наполняют нас яркими эмоциями, каким бы непредсказуемым и драматичным ни был сюжет спортивной гонки.  Именно таким для Юлии Голофеевой — мастера спорта и члена сборной России по триатлону — оказался сентябрьский старт: «Невероятная история, которую я каждый раз прокручиваю в голове». Об этом Юлия рассказала RussiaRunning.Life, а также о любви, причем не только к спорту…

Юлия, что привело вас в спорт?

Любовь.

Портрет триатлета
Юлия Голофеева, 23 года, мастер спорта по триатлону. В сборной России с 2015 года. Многократный победитель первенств России и Европы среди юниоров и молодежи. С 2020 года выступает в основном составе сборной России в категории элита. Чемпион России в смешанной эстафете. В 2020 году стала победителем Кубка России в общем зачете.

Интригующее начало! Рассказывайте.

Я родилась в Краснодарском крае, в Белореченске, и считаю, что добилась больших успехов. Училась в гимназии, в лучшей школе города. Успеваемость у меня была хорошая, но при этом я очень любила спорт. К пятому классу попробовала себя в таких видах как: волейбол, баскетбол, туризм и плавание. У меня есть старший брат. Он бывший спортсмен, пловец. Школьницей я безумно любила наблюдать, как он проплывает километры. И вот однажды вечером, придя домой с очередной его тренировки, я сказала маме: «Все! Завтра идем за купальником! Я буду заниматься плаванием!». Мама, конечно, не отказала и купила всю необходимую экипировку.

От любви до триатлона... Интервью члена сборной России по триатлону Юлии ГолофеевойИ вы поплыли…

Да, только в переносном смысле. Я ведь совсем не умела плавать. И когда первый раз нырнула в бассейн, мне стало страшно. Я сразу вылезла из воды и вернулась домой. А на утро пошла в секцию танцев. Но мысль о плавании меня не покидала. Спустя несколько дней я решила попробовать ещё раз. И теперь рада, что это были уже совсем другие чувства. Я полюбила плавание, хотя начала поздно — в двенадцать лет. В этом возрасте ребята либо кандидаты в мастера, либо уже мастера спорта. Но результаты не заставили себя ждать, и я стала ездить на Кубки Краснодарского края и первенства.

А когда увлеклись триатлоном?

В 2011 году моего брата позвали в училище Олимпийского резерва в Пензе, и он уехал. Я скучала и чуть ли не каждый день просила бабушку съездить к нему проведать. В конце концов она согласилась, и я была очень счастлива. В Пензе меня заметил тренер и попросил проплыть и пробежать. Хотя бегом я никогда специально не занималась, мои результаты его впечатлили, и он предложил остаться и заняться триатлоном. И я осталась. Мне было пятнадцать лет. Немного позже я встретила там Илью. И это была любовь с первого взгляда.

От любви до триатлона... Интервью члена сборной России по триатлону Юлии Голофеевой

Неожиданный поворот. Речь идет об Илье Прасолове, не так ли? Лидере сборной России по триатлону?

Да, верно. Но в то время наш путь в триатлоне только начинался.

И как все складывалось?

Стремительно. Илья хотел большего… Он решил переехать в Москву, к другому тренеру. Я оказалась перед выбором — остаться в Пензе или поехать с ним. Недолго думая, я собрала вещи и отправилась покорять столицу. Даже маме ничего не сказала, хотя отношения у нас очень доверительные. Просто тогда мне казалось, что она не разрешит. Это сейчас, в возрасте двадцати трех лет, я удивляюсь и спрашиваю себя, как я пошла на такое… Мне ведь было всего шестнадцать! Но я нисколько не пожалела о своём решении, хотя в большом незнакомом городе, кроме Ильи, меня никто не ждал.

В Москве рассчитывали продолжить карьеру в спорте или готовы были пожертвовать всем, чтобы быть вместе с любимым человеком?

Возможно, поскольку Илья — важный человек в моей жизни. Что касается спортивной карьеры, то никаких гарантий не было. Все зависело только от меня, от того, как я себя проявлю. В Пензе я неплохо себя зарекомендовала. Как говорится, легкая и гибкая, как пластилин. Надеялась, что кто-то из московских тренеров заметит меня и захочет со мной работать. Мне повезло, на меня обратила внимание Ольга Николаевна Генералова (тренер по триатлону, мастер спорта международного класса — прим. ред.) и взяла под свое крыло.

В какой момент вы почувствовали, что триатлон — это призвание?

В 2014 году я выиграла первенство России среди юниоров и тогда поняла, что триатлон в моей жизни надолго. Потом я попала в сборную России, и интерес стал еще больше.

Чтобы добиться успеха, помимо ежедневной изнуряющей подготовки, на соревнованиях необходимо сделать нечто большее, выходящее за рамки обычного, что-то «супер» и «сверх». С этой точки зрения какой старт, какая победа запомнились вам особо?

Победы бывают разные, но каждая из них — это радость, вознаграждение за долгие часы тренировок. Каждое удачное выступление несет в себе какую-то историю и наполняет тебя новыми неповторимыми эмоциями. В нынешнем году стартов было мало, но главный — чемпионат России — всё-таки состоялся. Я была в составе эстафетной команды Москвы, мы завоевали второе место. И поскольку эстафета включена теперь в Олимпийскую программу, это серебро очень дорого. Однако одной из самых драматичных и запоминающихся для меня стала сентябрьская велогонка в Волоколамске (Grand Fondo Russia 2020, дистанция 103 км — прим. ред.).

Так чем же запомнилась гонка? Что именно впечатлило?

Это какая-то невероятная история, которую я каждый раз прокручиваю в голове, и до сих пор не понимаю, как я смогла вообще добраться до финиша. На восемнадцатом километре, в самом начале гонки, случился завал — упало около десяти участников. Я сильно ударилась правым боком и несколько секунд не могла сделать даже маленький вдох, не говоря уже о том, чтобы встать. «Гонка для меня закончилась!», — это была первая мысль. Но потом дыхание восстановилось, и я поднялась. Осмотрела велосипед, он оказался в порядке. Я решила продолжить гонку и набрала такой темп, в котором, наверное, никогда в жизни не ездила, даже на соревнованиях по триатлону. Я видела основную группу и, стиснув зубы, сама себе твердила: «Здесь и сейчас! Здесь и сейчас…». Через пять километров я догнала ее. Но вперед не вырывалась: как только я пыталась встать на ноги, выпрямиться, то чувствовала резкую боль. Оставшиеся восемьдесят с лишним километров мне пришлось ехать «в посадке» — нагнувшись вперед, держась за нижнюю часть руля. На финише развернулась борьба. Я оказалась четвертой (разница по времени с победителем гонки составила 2.65 секунды — прим. ред.). Но для меня это была победа. Поступок.

А что травма? Оказалась серьезной или просто ушиб?

На следующий день после гонки выяснилось, что у меня сломаны три ребра. К сожалению, сезон на этом для меня был завершен, и «отдых» начался на два месяца раньше запланированного. Но сейчас уже все хорошо. У нас сборы. Потихоньку восстанавливаюсь. Настало время набирать форму.

Как оцениваете себя в российской сборной? Чего добились и что еще только предстоит сделать?

В молодежке я была лидером. С этого года перешла в основной состав сборной России. Это элита. Так что мне еще предстоит показать себя. У меня огромный потенциал, и я его использую. Обязательно!

Кто помогает вам поддерживать такой настрой и уверенность в своих возможностях?

Все, кого я люблю, чье мнение особенно важно. Это мама, Илья, мои друзья и, конечно, мой тренер Ольга Николаевна, которая говорит, что мы все делаем правильно и идем к цели. Они очень верят в меня, и я это чувствую.