Федерация триатлона у студии «Радуга» приобрела еще пару портретов для своей галереи.

Роман Якубчик (1967 г.р.), №19, обладатель титулов:

— Challenge Barcelona
Год проведения: 2013 г.
Место проведения: Испания.
Результат: 11 ч. 14,03 мин.
— Ironman Malaysia
Год проведения: 2014 г.
Место проведения: Малайзия.
Результат: 11 ч. 42,42 мин.

Люблю и занимаюсь спортом всю сознательную жизнь. Ещё в возрасте шести лет меня отдали в секцию фигурного катания, и уже в первом классе я научился делать на коньках пистолетик, ласточку и даже прыжок в пол оборота. Затем меня бросало от одного вида спорта к другому. В большей или меньшей степени получил различные спортивные навыки. Позанимался фигурным катанием, спортивной гимнастикой, классической борьбой, самбо, лыжами, хоккеем, баскетболом, волейболом, настольным теннисом и даже в городки пришлось поиграть немного. Такое количество видов спорта объясняется просто. Дело в том, что мой отец служил в Армии – был советским офицером. И переезжая из одного военного городка в другой, менялись и виды спорта, которыми я занимался. В старших классах школы я выполнил первые взрослые спортивные разряды по волейболу, футболу и лыжам. Бегал, тоже неплохо. Хоть и не было у меня присвоенного разряда по лёгкой атлетике , но имел результат на 1000 м в кроссе — 2 мин. 43 сек. Поступив в военное училище в городе Перми, поначалу занимался футболом и волейболом. Привлекался к тренировкам и играм за сборную училища. Но на третьем курсе всё же стал специализироваться в офицерском многоборье. В него входило плавание, спортивная гимнастика, лыжи, бег и стрельба из пистолета. Результат — выполнение разрядов КМС по офицерскому многоборью и лыжным гонкам.

В начале 90х годов, уже в Железногорске, я пару раз принимал участие в триатлонных стартах на олимпийской дистанции. Но после этого получилось так, что я подался на волейбольные и футбольные площадки города Железногорска и Красноярского края. В течение 18 лет активно играл в волейбол и футбол. Но однажды случай вернул меня в триатлон. Произошло это так. Встретил своего товарища по футбольной команде – Андрея Полянского, он предложил мне принять участие в соревнованиях, проходивших в выходные в г. Железногорске — Этапе Кубка России по акватлону и триатлону. А чтобы у меня был стимул, пообещал подарить комбинезон своего сына Дмитрия, который в то время уже был известным триатлонистом. С тех соревнований и начался мой путь к «железной дистанции». За четыре года занятий триатлоном я превратился в пловца, велосипедиста, бегуна, лыжника и даже полиатлониста.

Когда впервые узнал, что люди преодолевают такие большие расстояния на айронмене (плавание – 3,8 км, велогонка 180 км, бег – 42 км), то подумал, что это не для меня, что это не реально. Но посмотрел на наших красноярцев – «железных людей», впечатлила их отличная физическая форма, их жизнерадостность. Появилось желание проверить себя, поучаствовать в грандиозном спортивном мероприятии под названием Айронмэн. И вот 6 октября 2013 года, в компании триатлонистов – красноярцев, я стартовал на первой моей железной дистанции — Challendge Barcelona. Отличная трасса, классная организация на соревнованиях. И мой первый Айронмэн с результатом 11.14.58 – 83 место из 305 участников в моей возрастной группе. Для меня неплохой результат с учётом того, что планировал пройти дистанцию за 12 часов. Через год IRONMAN MALAYSIA – гонка на экваторе. Время 11.42.42 – 11-ый в своей группе.

Звание АЙРОНМЭН, считаю одним из самых весомых достижений в своей спортивной карьере. Хочется сделать ещё один железный шаг, чтобы улучшить время и называться трижды Айронмэном!

Екатерина Ефимова