Вроде бы до зимы еще далеко, но отчего бы не поговорить о ней заранее, пока еще солнце греет (к тому же, сани, то есть зимнюю резину для велосипеда, нужно готовить летом). Хотя, в северной части нашей страны не всегда можно с уверенностью сказать, что за время года на дворе — то ли раннее лето, то ли глубокая осень.
Я не могу сказать, что имею огромный опыт зимней езды. Мне довелось перезимовать один велосезон в Шотландии, где в среднем в январе и феврале было +5 градусов, и это было чудесно. Потом пару зим я катал в Эстонии, и это было ужасно. Ненавижу холод!
Впрочем, больших морозов не застал — самая холодная погода, в которую я заставлял себя выезжать: примерно минус 15 градусов. Но в моем городе, который стоит прямо на берегу Балтийского моря, из-за сильной влажности такая температура переносится очень тяжело. Могу только сказать, что мотивация для зимнего катания находится с большим трудом.
Зимние велосипедисты — это настоящие фанаты своего дела и самые продвинутые мазохисты одновременно. Но конечно, кроме большой склонности к самоистязаниям, также очень важна экипировка.
Нужно понять, что ключ к правильной зимней велоодежде — это многослойность. Из-за потоотделения нельзя одеть на себя шубу и преспокойно кататься на велосипеде. Хотя судя по фотографии — катают только так.
Нижний слой
Основа зимней велосипедной одежды — термобелье. Я в свое время купил за немалые деньги комплект от фирмы Helly Hansen, который служит мне до сих пор. Если я не ошибаюсь, это какая-то хитрая смесь синтетики и шерсти. Материал пропускает пот, в то же время отлично согревает.
Впрочем, если нет средств на покупку дорогого белья, то можно для начал купить любое. Проблема в том, что большинство экземпляров, которые продаются в магазинах, не рассчитаны на интенсивную нагрузку, которой является езда на велосипеде.
Средний слой
Следующий слой — собственно сама велоформа. Лично я делаю так: надеваю летнюю велофутболку с длинными рукавами и шорты с памперсом поверх термобелья. В зависимости от температуры надеваю сверху еще одну велофутболку (если совсем холодно, то вместо неё легкую флисовую кофту).
Верхний слой
Здесь нам нужно лишь защитить организм от ветра. Я одеваю поверх велошорт обтягивающие лыжные трико, с не продуваемым слоем спереди. На верхнюю часть тела в идеале подошла бы мембранная куртка, но я так и не обзавелся этой полезной вещью. Поэтому надевал обычную ветровку, а если на улице очень ветрено, то под неё еще лыжную жилетку, с не продуваемым передом и дышащей спиной.
Шапка
Зимой обязательно нужен головной убор под шлем. Я обходился плотной балаклавой, многие покупают специальные флисовые шапочки, закрывающие уши. Приемлем любой вариант, главное — не отказываться от шлема в пользу большой и теплой шапки.
Перчатки
Лично я не покупал никаких особых велосипедных перчаток, обходясь обычными спортивными. Главное — чтобы они были не продуваемые, и имели достаточную длину. Можно использовать две пары: тонкие шерстяные вниз, и потеплее наверх.
Обувь
Если с одеждой всё более менее просто, то проблема холода в ногах часто ставила меня в тупик. У меня не очень хорошее кровообращение, и всегда мерзнут ступни. Когда дело касается езды на велосипеде зимой, то хоть кричи караул.
Я абсолютно упертый «контактер» (ни за что не слезу с контактных педалей), поэтому моя проблема усиливалась в разы. Дело в том, что в контактах холод подбирается к ноге через металлический шип, а какой-то реально теплой зимней обуви для контактных педалей нет.
Существуют модели Shimano, Lake, Specialized, Northwave и других производителей, которые формально являются зимними, но их «зима» весьма условна. Я ставил шерстяные стельки, носил самые разные термоноски, но все равно замерзал уже через час-полтора при всего минус десять градусов.
Впрочем, спишем это на мою склонность к замерзанию ног, потому что я читал отзывы, когда в этих моделях катали в сильный мороз и не жаловались. Вполне допускаю, что и мои читатели не столкнуться с такими проблемами.
Одно время я даже искал на ebay систему электроподогрева для ног, но не смог найти ничего реально рабочего и комфортного. Другой вариант, который я рассматривал — это химические грелки-стельки, но это оказалось слишком дорогим удовольствием.
В свете сказанного, я должен признать, что на зимний сезон можно перейти на топталки ( не контактные педали), чтобы использовать обычную зимнюю обувь. И хоть именно зимой контакты нужны, как никогда, этот вариант будет проще и дешевле, чем подбирать контактные ботинки экспериментальным путем.
Виктор Котовский www.kotovski.net