25 апреля, победительницей первого этапа Кубка мира по маунтинбайку в Йоркшире (Великобритания) в олимпийской дисциплине кросс-кантри стала двукратная чемпионка мира, призер Олимпийских игр россиянка Ирина Калентьева. О своей победе Ирина Калентьева рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».

«На первом этапе Кубка мира я представляла российскую команду одна, – улыбнулась Ирина Калентьева. – Наша сборная не смогла вовремя прилететь из России в Великобританию в связи с известной активностью исландского вулкана и проблемами с авиаперевозками. А я живу в Германии, и добиралась на место старта на машине. Два дня в дороге никак не сказались на моей готовности. Я, конечно же, рассчитывала на успешное выступление в Йоркшире. Но никак не думала, что смогу победить в первой же официальной гонке сезона. Хотя для меня это был уже не первый старт. Две недели назад я для разгона выиграла Кубок Швейцарии (это соревнования второго класса). А неделю назад стартовала за свой клуб в бундеслиге, но после второго круга, в начале третьего неудачно упала, получила травму – и в итоге сошла. Никаких серьезных последствий, просто животом о руль ударилась. Недельку отдохнула – и отправилась на первый этап Кубка мира (улыбается). Победить в Великобритании, повторю, не планировала. Однако здесь оказалась хорошая трасса – тяжелая, техничная. Много подъемов и спусков, много поворотов, много камней и других препятствий. Не равнинная, а байковая – в общем, моя трасса (смеется). Чувствовала себя очень хорошо, проехала просто отлично – и победила заслуженно. Поначалу даже для меня самой было немного неожиданно, что выиграла сегодня. Я даже напряглась, ведь все главные старты сезона еще впереди (смеется)? Но проанализировала, и поняла: нахожусь еще далеко не в лучшей форме. Так что, все только начинается».

Ирина Калентьева также рассказала о ближайших планах и глобальных задачах на нынешний сезон. «Второй этап Кубка мира пройдет через неделю в Бельгии. Было бы здорово после него сохранить лидерство в общем зачете, которое я захватила сегодня. Потом в Кубке мира наступит трехнедельный перерыв. Конечно, я постараюсь победить в общем зачете. Однако двумя главными стартами сезона, как всегда, для меня по-прежнему останутся – чемпионат Европы и чемпионат мира. Буду готовиться к ним целенаправленно», – сказала Ирина Калентьева.

Агентство весь спорт