www.topbodies.ru

Сердце — самая важная мышца в организме человека, однако именно эта мышца чаще всего остаётся без внимания у посетителей тренажёрных залов. Однако сейчас существует множество исследований, доказавших, что угробив сердце единожды, восстановить его после этого практически невозможно!

Тренируясь, мы вместе с мышцами тренируем и сердце, добиваясь увеличения минутного объема кровообращения. Сердце увеличивается, гипертрофирует. Что мы можем внутри сердца изменить? Диаметр каждого отдельного мышечного волокна (МВ), и можем поменять длину М. В. Соответственно, различают два типа гипертрофии сердца: L-тип, при котором сердечная мышца растягивается, ее мышечные волокна удлиняются, тем самым увеличивается объем сердца; и D-тип, это поперечная гипертрофия, при которой увеличивается толщина стенки сердца, то есть его сила.

Не раз, причём от довольно успешных представителей железного спорта, я слышал мнение о том, что сердце по большому счёту не нуждается в тренировке, оно тренируется само по себе во время стандартной тренировки с железом и кардио нагрузки совсем не к чему. Однако исследование сердец многих бодибилдеров и пауэрлифтеров обнаружили практически поголовные и необратимые отклонения от нормы, отрицательно влияющие на работу сердца.

Почему так происходит и что делать чтобы этого избежать?

Изначальный размер сердца, а если мы говорим о значимых для спортсмена величинах — размер его левого желудочка определён генетически таким образом, чтобы справляться с ежедневными обыденными нагрузками. При этом, если происходит какая-то критическая работа наших мышц, то для сердца она чаще всего проходит совершенно безболезненно. Однако, если эта критическая работа совершается в течении долго времени да ещё и систематически, а как правило люди занимаются железом долгие и долгие годы, а если ещё и человек до этого вёл обычный образ жизни, а тут на протяжении нескольких лет прибавил 10 и больше киллограмм мышечной (и не только) массы?

Рабочий объём сердца остаётся практически неизменным, при этом нагрузка на него вырастает значительно! Очень часто такие данные приводят к тому, что пульс человека во время работы в тренажёрном зале взлетает до критических отметок, происходит D-гипертрофия сердца.

D-тип гипертрофии стимулируется работой при пульсе, близком к максимальному — 180 и выше. При этом сердце в паузах не успевает раскрыться полностью, не расслабляется, возникает, так называемый, дефект диастолы. В миокарде возникает локальное закисление, являющееся одним из факторов, стимулирующих рост миофибрилл в мышце. Сердце растёт, как и любая другая мышцы, оно становится сильнее. Однако ничего плохого в этом пока нет.

НО после этого сердцу как и любой мышце требуется минимум неделя отдыха. Спортсмен же тренируется 3 и больше раз в неделю. В результате постоянного закисления клетки сердца умирают, умирает мышечная ткань и взамен неё образуется соединительная, которая НЕ ПОДДАЁТСЯ РАСТЯЖЕНИЮ. Такой диагноз у врачей называется «спортивное сердце».

Для того, чтобы этого избежать, нужно обеспечить сердцу L-гипертрофию, растянуть его левый желудочек. При этом за один удар сердце может выталкивать всё больше крови, а значит и обеспечивать всем необходимым гипертрофированные мышцы. Логично, что пульс при этом понижается, а значит уже не достигает своих критических отметок.

Как растянуть сердце?

МВ сердца растягиваются, когда достигается максимальный ударный объём.Обычно ударный объем начинает резко расти при пульсе 100 уд/мин, к 120 сильно увеличивается, у некоторых растет до пульса 150. Однако всё индивидуально, но средние значения — 120−150 уд/мин (здесь больше не значит лучше и при тренировке следует брать средние значения 130−140 ударов в минуту)

Приобретите пульсометр!

Для увеличения сердца на 20% достаточно 3−4 раза в неделю тренироваться в сумме по 2 часа при пульсе 120−130. (6−8 часов нагрузки). Если нужно увеличить на 50−60%, тогда надо тренироваться 2 раза в день по 2 часа, хотя бы 3−4 дня в неделю. Чтобы получить 100% гипертрофию, то есть сделать сердце в 2 раза больше, то уже необходимы очень большие объёмы. Это каждый день по 4, по 5 часов. · А если нужно суператлета сделать, то тогда надо тренироваться по 5−8 часов каждый день.

Такие тренировки нужно продолжать в течение примерно 4−5 месяцев. После этого у человека будет просто растянутое сердце. Причем, поддерживаться это состояние будет достаточно легко, а вот чтобы сердце на всю жизнь таким осталось, этого не произойдет. Если перестать тренироваться, то сердце будетпостепенно уменьшаться. У бывших олимпийских чемпионов за 10 лет сердце уменьшается в объеме на 60−80%, хотя масса сердца почти не изменяется.

Бег не обязателен!

Обязательно, чтобы большую часть тренировки вы проводили с необходимым пульсом, при этом нагрузка может быть абсолютно любой, от единоборств до штанги или плаванья.

Однако всё же у тех, кто посещает тренажёрный зал как правило не набирается достаточного количества часов полезной работы, и бег (или другие кардио нагрузки) всё же следует применять, но отдельно от основных тренировок.

Максим Бадретдинов