www.krskplus.ru

Красноярец выиграл этап кубка России по дуатлону

Бывают виды спорта летние и зимние, но, оказывается, ещё существуют… сибирские. Вот, к примеру, дуатлон вроде бы вполне себе «знойная» дисциплина. Однако в этот раз участникам второго этапа кубка России пришлось позабыть о кепках, футболках и шортах. Впрочем, находились оригиналы, стартовавшие исключительно в летнем варианте. Остальные укутаны в несколько слоев, зимние банданы и перчатки. А ведь на дворе — май!

Лишь потом, в процессе гонки, приходится потихонечку стягивать слои. На первый беговой этап уходишь в «полной боевой», а уже на последнем можно позволить разгорячённому телу охладиться. Больше всех досталось самым младшим — они стартовали рано утром. В это время когда дышишь, идёт пар — по Цельсию почти ноль. По крайней мере, мои собственные «измерительные приборы» — нос и уши — температуру подтверждают. Они уже покраснели и готовы отвалиться. Картину довершает ветерок, который медленно, но верно снижает градус. Очень «в тему» с неба начало пробрасывать белым… Это снег! Это майский дуатлон в Сибири!

Участники из соседних регионов прямо на стартере делятся друг с другом погодными «картами» и новостями: «Да у нас по сравнению с вами Юга… брррр». На этап кубка России в Красноярск приехали спортсмены со всей страны — так что сравнить есть с чем.

Вообще, на дуатлетов смотреть откровенно зябко. Особенно когда видишь, как кто-то на старте потягивает газировку. Наверное, заряжается углеводами? Но сейчас бы лучше горячего чайку. При такой погоде самое оно. Впрочем, кажется, что участникам холод и вправду нипочём. Ну, почти нипочём. Некоторые прямо на ветру натягивают спортивную форму вместо разминочных костюмов, упорно игнорируя имеющуюся раздевалку. Особенно усердствуют ветераны. Они разминаются — прыгают, бегают рядом со стартовыми воротами — и не спешат в отстроенный рядом павильон, защищающий от ветра.

На самом деле этот этап — событие практически историческое. Ведь два десятка лет назад тут проводились первые в стране соревнования по дуатлону. Красноярцы тогда бежали впереди паровоза, так как первый чемпионат России организовали несколькими месяцами позже. Теперь понятно, отчего наравне с Москвой и Питером наш город является одним из центров развития дуатлона и триатлона. У нас есть и элитные спортсмены, и простые физкультурники, на которых, кстати, всё и держится. По крайней мере, наши болельщики уже не путают дуатлон с биатлоном.

К слову, для тех кто не в курсе: дуатлон — это соревнование на выносливость, в котором нужно преодолеть дистанцию сначала бегом, потом проехать на велосипеде, а в завершение ещё раз пробежать. Все это как и в триатлоне в режиме нон-стоп — с переобуваниями, надеваниями велошлемов, транзитными зонами и так далее. Дистанции разные. В этот раз юноши преодолели бегом два километра, на велосипеде — восемь и последний марш-бросок — километр. Любители и ветераны — 5-20-2,5. Элита — 7-30-3,5. Может, мне показалось, но для наших суровых условий это самый подходящий летний мультиспорт. Судите сами, если прогнозы синоптиков будут также подтверждаться как на этот «теплый май», то нас ждёт очень суровое лето. В таких условиях не наплаваешься в открытых водоемах как это принято в триатлоне. Их и так то у нас немного — либо холодно, либо грязно.

И конечно же, дуатлон — гораздо демократичнее своего старшего брата — триатлона. Опять же — по причине отсутствия плавательного этапа — не нужно зимой тратиться на бассейн. Ну а если хочется славы и спортивных наград — нет проблем. Ведь по дуатлону проводятся даже чемпионаты мира. Так что дерзайте.

В Красноярске призовой фонд составил почти сто тысяч рублей. И первое место в абсолюте взял красноярец Иван Титов, оторвавшись от ближайшего преследователя всего на секунду. Первой у женщин оказалась Василиса Нечаева из Новоуральска.

И для любителей попробовать себя в этом виде спорта — 2 июня в Дивногорске пройдут соревнования как раз по дуатлону. Стартовый взнос всего ничего — для взрослых самый дорогой всего сто рублей. Велосипед, кроссовки, шлем… Вот обязательный джентельменский набор дуатлета. Вперёд!

Автор: Марк ЗАХАРОВ, фото krastriathlon.ru