zen.yandex.ru Федор Чепкий
5. На пятом месте Даниэль Валенджи, чемпионка мира по триатлону. Готовясь к очередным соревнованиям, девушка предпочитала бег в каньоне со своей собакой не далеко от места её проживания, она проделывала подобное множество раз и ничего не предвещало беды, но в один злополучный день девушка оступилась и упала в пропасть. Сломав позвоночник, у неё началось внутреннее кровотечение. Еще одной трудностью стала температура, так как в таких местах днем она может достигать отметки +30, а по ночам опускаться до – 10. Для того, чтобы не умереть от переохлаждения, девушка всю ночь качала пресс не переставая, чтобы хоть как-то заставить циркулировать свою кровь. Невероятная сила духа и упорство помогли девушке прожить 3 дня без воды и еды, как наконец она была спасена. Еще большего драматизма этой истории придает тот факт, что выжила она благодаря собаке, единственному другу, который не покидал её и в конечном итоге спас ей жизнь.

5 спортсменов победивших смерть
Полную историю этого выживания можно посмотреть в д/ф «Я не должен был выжить. Ловушка в каньоне».

4. Пожалуй, самым известным случаем победы спортсмена над смертью является история великого велогонщика Лэнса Армстронга. К моменту обнаружения у него заболевания, Лэнс стал чемпионом мира в датском Осло, а в октябре 1996 года врач обнаружил у Лэнса запущенный рак яичек. Метастазы уже проникли не только в брюшную полость, легкие, но даже в головной мозг. Моментально была сделана операция по удалению яичка, но этого в данном случае было недостаточно. В автобиографии Армстронг описывал, что на протяжении всего курса лечения он верил, что выживет, хотя врачи давали пессимистичные прогнозы. А строки про то, как он кашлял кровью и ужасно чувствовал себя после курсов химиотерапии, сложно читать без замирания сердца.

Вторую операцию на головном мозге ему делали в Хьюстоне. Сложнейшая операция, продолжавшаяся несколько часов, была проведена успешно, а ведь малейшей ошибки хирурга было достаточно, чтобы оставить Армстронга инвалидом на всю жизнь. После всех этих мучений спортсмен стал возвращаться к нормальной жизни, вновь сел на велосипед. Хотя, как он сам признавался в автобиографии, не раз просыпался ночью в холодном поту и бежал в больницу проверить, не вернулась ли болезнь. Позже американец основал известный по всему миру и поддерживаемый фирмой «Найк» фонд под названием Livestrong, помогающий больным раковыми заболеваниями. После допингового скандала к нему стали относиться холоднее, но не признавать мужество этого человека, в прямом смысле слова победившего смерть, нельзя.

5 спортсменов победивших смерть
3. Шварш Карапетян. Ереван. Конец рабочего дня. Шаварш и его брат Камо заканчивают тренировочный 20-километровый пробег в районе огромного Ереванского водохранилища. По плотине движется нескончаемый поток машин. Среди них – переполненный в час пик троллейбус. Неожиданно троллейбус срывается с плотины и летит в воду (у водителя произошел инфаркт). Несколько секунд, и Шаварш, как и сотни водителей на плотине, видят только ролики штанг троллейбуса – его корпус уже под водой, на дне. Шаварш на ходу сбрасывает с себя тренировочный костюм и понимая, что он один и никто больше не сможет так профессионально сориентироваться под водой, попытавшись спасти хоть кого-нибудь из несчастных, ныряет в холодную воду. Подплывает к штангам. Вода мутная, взболмоченная илом. Но он ныряет и вскоре обнаруживает очертания троллейбуса. В следующее мгновение голыми ногами разбивает толстое заднее стекло и начинает выхватывать в подводных сумерках шоково-безвольных пассажиров из салона. После двадцатого спасенного, спасать пришлось самого спасателя, так как вода была очень грязная, а ноги шварша были изрезанны осколками от стекла. После случившегося, спортсмена увезли на носилках, он получил заражение и был под угрозой жизни и смерти. Но в конечном итоге спортсмен выжил, а его поступок помог заново родиться еще двадцатерым.

5 спортсменов победивших смерть
5 спортсменов победивших смерть
2. На втором месте Арон Ралстон, американский альпинист. Наверное, многие из вас уже сморели фильм «127 часов», который посвящен этому человеку, если еще нет, то я предлагаю вам пропустить данную статью, дабы не смотреть спойлеры. Итак, Арон Ралстон. История его победы над смертью заключается в том, что во время штурма одного из склонов в штате Юта, юный альпинист упал в ущелье, и его рука оказалась зажата большим валуном, несколько дней без еды и воды, без единого шанса на выживание, парень решил действовать решительно, и принял самое сложное в своей жизни решение — отрезать кисть руки тупым китайским ножом. Скажу честно, даже смотря фильм был тяжело на это смотреть, не говоря уж о том, чтобы пережить такое в реальности, так что для тех, кто еще не смотрел этот фильм, очень рекомендую к просмотру!

5 спортсменов победивших смерть
Фильм «127 часов»

1. Джо Симпсон. Еще один альпинист с не менее невероятной историей. То, что пришлось пережить этому человеку, по истине невероятно. И так же как и в первом случае, советую читать дальше, если не видели экранизацию книги “Касаясь пустоты”. В 1985 году Джо Симпсон и его товарищ Саймон Йейтс предприняли попытку первопрохождения западной стены Сиула-Гранде (6 344 м) — высочайшей вершины Перуанских Анд. Они смогли достигнуть вершины, однако, во время спуска по северному гребню в условиях штормовой погоды, в результате срыва, Джо получил тяжёлую травму левой ноги. Поскольку у них не было с собой бивачного снаряжения, еды, воды и т. д., и вынужденная остановка грозила смертью, Йейтс начал спускать Джо, но после очередного срыва последнего, в результате которого оба потеряли возможность двигаться дальше, Йейтс был вынужден обрезать связывавшую их верёвку. Джо упал с высоты более 12 метров в ледниковую трещину, Саймон, после нескольких часов поисков партнёра решил, что тот погиб, и спустился в базовый лагерь. Симпсон, выживший после падения, в течение нескольких суток без еды, питья, с тяжелейшей травмой, смог также самостоятельно спуститься с горы. Конечно, в рамках этой статьи я не могу передать всю эмоциональную составляющую этой истории. Так что предлагаю вам посмотреть данный фильм в обязательном порядке!

5 спортсменов победивших смерть
«Касаясь пустоты»