Автор: Павел КАТЦЫН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ
газета «Городские новости» 28.07.15

Велогонке “Red Bull Транссибирский экстрим” без вопросов можно присвоить категорию сложности ультра-си. На данный момент это самая протяжённая велогонка в мире. 15 июля десять участников стартовали из Москвы. Конечным пунктом является Владивосток.

Десяти участникам предстоит преодолеть 15 этапов длиной от 300 до 1400 километров. Всего спортсмены проедут 9200 километров, это в три раза больше, чем длина самой престижной многодневки в мире Tour de France. Гонщики следуют по маршруту Транссибирской магистрали. Преодолев практически половину пути, гонка прибыла в Красноярск.

Шесть участников выступают в парах в категории Duo. Россию представляют олимпийский чемпион Михаил Игнатьев и Иван Ковалёв, за плечами которого участие в самых престижных многодневках планеты. С ними соперничает дуэт из Германии — триатлонисты Томас Джон и Йоханнес Розенбергер, а также итальянская пара — Паола Джанотти и Паоло Асте. Причём Паола — единственная женщина, решившая принять участие в этом сверхэкстремальном соревновании. В 2014 году она объехала на велосипеде вокруг света за 144 дня, преодолев более 29000 километров, это достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.

В категории Solo соревнуются четыре спортсмена. Особняком стоит Стив Харви из Великобритании. В 2013 году он за тридцать дней прошёл дистанцию, равную тридцати айронменам, проплыв 114 километров, преодолев 5400 километров на велосипеде, а затем пробежав 1260 километров.

— Признаюсь честно, больше всего хотелось пообщаться именно с Харви, — поделился один из организаторов встречи велогонщиков в нашем городе Владимир Мусиенко. — Он, пожалуй, самый великий триатлонист, чья нога ступала на красноярскую землю. Мы с удовольствием поговорили. Правда, понять Стива было нелегко, диалект у него слишком специфический, однако мы быстро нашли общий язык.

Харви отметил, что его по-настоящему удивила жара, обычно у иностранца Сибирь ассоциируется со снегом и медведями, но днём, по словам Стива, было так жарко, что он чувствовал себя, как курица на гриле, с нетерпением ожидая наступления вечера. Что касается медведей, то Харви предположил, что в такую погоду они сидят по шею в реках, мечтая о прохладной берлоге.

Помимо легендарного британца борьбу за победу ведут австриец Эдуард Фукс, бельгиец Кристоф Аллегарт и россиянин Денис Маджара. Необходимо отметить, что соревнование одиночек и вовсе выходит за все разумные рамки. Если в парах гонщики меняют друг друга через три-четыре часа, то в категории Solo всё зависит только от одного спортсмена.

В Красноярск лидерами приехали российский дуэт и Харви. Игнатьев и Ковалёв воспользовались оригинальной тактикой, меняясь каждые 30 минут на ночном перегоне. Результат превзошёл все ожидания. Россияне привезли паре из Германии почти получасовой отрыв. Британец уверенно лидировал после европейской части гонки, но на последних этапах здорово стал выступать бельгиец Аллегарт, буквально севший Стиву на хвост. А вот Денис Маджара пока выступает не так успешно, замыкая четвёрку одиночников.

— В начале восьмого этапа велогонки мы проехали с участниками 37 километров в сторону Иркутска, — продолжает Мусиенко. — Удалось поговорить с Денисом. Он сказал, что его главная цель — завершить гонку во Владивостоке. По ходу дистанции у него возникли проблемы с коленями и ахиллом, но он не сдаётся. Маджара поделился, что в пути ему помогают песни “Любэ” и “Голубых беретов”. А вот австрийцу Фуксу его группа поддержки постоянно врубает по громкой связи классическую музыку.

После Красноярска гонщики отправились в Тулун, а затем в Иркутск, преодолев ровно половину пути.

— Эти люди особенные, — резюмирует Владимир Мусиенко. — Им скучно просто жить, пить, есть, ходить на работу. Экстрим живёт в их крови, он им просто необходим. Глядя на них, понимаешь, что татуировка на груди Харви с фразой, которую можно перевести как “Границы возможностей только в головах людей”, полностью соответствует действительности. Пример Стива и всех остальных участников изнурительного марафона это подтверждает.