Наблюдательные исследования позволяют врачам лучше понимать факторы риска для здоровья и жизни людей. Например, если врачи знают, что участие в соревнованиях определенного уровня или занятия отельными видами спорта в долгосрочной перспективе ставят под угрозу здоровье спортсмена, они могут разработать для этих людей программу профилактики хронических заболеваний.
Кеттунен и его коллеги из Университета прикладных наук (Хельсинки, Финляндия) провели ретроспективное исследование продолжительности жизни бывших спортсменов. Всего в исследовании приняли участие 2675 бывших норвежских спортсменов (легкая атлетика, кросс-кантри лыжи, футбол, хоккей, баскетбол, бокс, борьба, тяжелая атлетика и стрельба). Им были демографически подобраны 1712 человек для контрольной группы. Причины смерти определялись по коду Международной классификации болезней (МКБ). Среднее время до наблюдения составило 50 лет. В целом умерли 2833 участников из обоих групп, в том числе 2293 (80%) от естественных причин.
Продолжительность жизни была больше в видах спорта на выносливость (бег на лыжах, бег на средние и длинные дистанции) и командных видах спорта (футбол, баскетбол, хоккей, прыжки, бег на короткие дистанции и с препятствием). Уровень смертности от естественных причин у бывших спортсменов был ниже, чем в контрольной группе. Наиболее частой причиной смерти в обоих группах были заболевания сердца (479 спортсменов, 336 участников контрольной группы). Бывшие спортсмены на выносливость и участники спортивных команд имели более низкий уровень смертности от ишемической болезни сердца и инсульта . По сравнению с контрольной группой, бывшие спортсмены на выносливость и представители силовых видов спорта имели низкий уровень смертности от рака, вызванного курением. Однако, боксеры имели более высокий уровень смертности от деменции по сравнению с контрольной группой.
Данные, представленные в исследовании, должны быть интересны не только врачам, а всем, кто желает продлить свою жизнь. Согласно данному исследованию, аэробные упражнения оказывают положительное влияние на профилактику развития заболеваний сердца и общую продолжительность жизни. Хотя эти результаты звучат обнадеживающе, больше подробных исследований должно быть проведено по этому вопросу, чтобы выяснить, вызвано ли увеличение продолжительности жизни и устойчивость к заболеваниям занятием спортом или каким-либо другим фактором , например, генетикой или образом жизни. То, что было упущено из внимания в текущем исследовании — демографические данные пациентов (ИМТ, истории болезни и т.д.) на момент их смерти. Возможно, что занятие этими видами спорта в более молодом возрасте помогли спортсменам оставаться активными после прекращения профессиональной спортивной карьеры. Это звучит вполне реалистично, учитывая, что многие из этих видов спорта (футбол, баскетбол, хоккей, прыжки, бег с препятствиями, беговые лыжи) — виды, которыми спортсмен может продолжать заниматься, уйдя из спорта. Важно иметь в виду, что в данном исследовании были изучены элитные спортсмены мужского пола. Следовательно, будет полезно изучить, имеют ли спортсменки и спортсмены других профессиональных уровней увеличенную продолжительность жизни и меньший риск развития сердечнососудистых заболеваний. До окончательных выводов, необходимо провести более детальный анализ. Тем временем, врачи должны поощрять людей продолжать заниматься спортом на протяжении всей жизни.