Интерес к велоспорту и другим колесным видам спорта активно растет по всему миру, с каждым годом количество велосипедов растет и это провоцирует развитие инфраструктур.

Не для кого ни секрет, что и в нашей стране уделяют все большее внимание велосипедистам – в столице идет работа по созданию цельной продуманной системы велосипедных маршрутов, в парках страны можно встретить выделенные полосы для движения велосипедов, а в городах — растущее число велосипедных парковок. Входит в моду и понятие В «памп-трек» , заставляя любителей формировать при помощи лопат земельную трассу из ям, кочек и контруклонов. Такая трасса, как известно, интересна тем, что позволяет поддерживать скорость без вращения педалей, а также развивает координацию и тренирует выносливость. И подходит памп-трек как для новичков, так и для опытных велосипедистов – главное не забывать про меры безопасности.

Прогресс не стоит на месте, и условий для развития велоспорта все больше с развитием технологий. В Европе и других частях света используются деревянные и даже бетонные конструкции – велодорожки типа «памп-трек», но они уже вытесняются, поскольку в последнее время получает развитие новая тенденция – использование В модульных многофункциональных памп-треков .

Должно быть, секрет их нарастающей популярности в легкости и изменяемости: и правда, никогда прежде данная инфраструктура не была столь мобильной и вариативной. Состоящий из отдельных модулей, такой памп-трек, как конструктор, собирается в трассы различной геометрии. Что немаловажно, он позволяет собирать как замкнутые, так и линейные структуры, в помещении или на воздухе. По всем этим параметрам он выигрывает в соперничестве со стационарными конструкциями из дерева или бетона, которые нельзя быстро разобрать, перевести и установить в другом месте, а также внести изменения, например, сделать более экстремальным или длинным.
С использованием таких памп-треков в Европе проводятся как серьезные соревнования, так и обычные катания для желающих активно проводить досуг. Например, в Праге можно в парке наткнуться сразу на два таких модульных памп-трека: они стоят в открытом доступе для всех желающих покататься.
Вероятно, со временем данная инфраструктура получит распространение и в нашей стране.

www.velomania.ru