Тактика применения коньковых ходов

Новости

Большое многообразие коньковых способов передвижения на лыжах и переходов с одного хода на другой, применяемых в гонках свободным стилем, требует не только знания технических возможностей того или иного хода, но и умения эффективно применять коньковые ходы в конкретных условиях соревнований.

Высокие скорости передвижения коньковыми способами предъявляют повышенные требования к тактической подготовленности лыжников-гонщиков. Известно, что тактика — это совокупность средств, приемов, применяемых лыжником как до соревнований, так и в ходе их с целью достижения высокого спортивно-технического результата. Вопросы тактической подготовки в классических лыжных гонках довольно широко освещены в специальной литературе.

За многие годы благодаря экспериментальным исследованиям и обобщению практического опыта сложилась определенная методика тактической подготовки в классическом стиле, которая безусловно будет совершенствоваться с дальнейшим развитием техники лыжных гонок. В то же время многие вопросы тактики гонок свободным стилем изучены пока недостаточно. Следует пересмотреть наши представления о тактике лыжных гонок применительно к свободному (коньковому) стилю передвижения, учитывая технико-тактические особенности коньковых ходов.

С появлением коньковых способов передвижения на лыжах принципиально изменилась тактика прохождения спусков. В классических гонках при скорости более 8 м/с лыжники проходят спуски в низкой, а иногда в средней стойках, не отталкиваясь руками или ногами, так как лыжник, если даже он успевает оттолкнуться хотя бы только руками, при выпрямлении туловища перед очередным толчком руками создает большую силу лобового сопротивления воздуха, которая сводит на нет усилия рук, а при более высокой скорости спуска снижает ее. Хорошо оттолкнуться ногой на высокой скорости лыжник тем более не успевает. Он может увеличить скорость спуска только за счет более низкой стойки. Использование конькового хода без отталкивания руками (без махов и с махами ими) при низкой стойке практически на любой скорости спуска позволяет увеличивать ее. Это обусловлено спецификой отталкивания ногой. Чтобы увеличить скорость хода, необходимо уменьшить угол постановки лыжи на снег по отношению к основному направлению движения. Благодаря этому время отталкивания ногой не изменяется. Ход без махов руками экономичнее. Для него характерен невысокий темп при большей длине скользящего шага (10—15 м и более). Но лыжник-гонщик должен в совершенстве владеть скольжением на одной лыже в низкой стойке при высокой скорости. А это требует специальной подготовки. Коньковый ход с махами руками обычно используют на коротких отрезках при разгоне, когда надо резко увеличить скорость. Этот ход требует больших затрат энергии, чем ход без махов руками. Коньковый ход без отталкивания руками эффективен на тех участках трассы (как правило, на спусках разной крутизны), где скорость превышает 8 м/с. Наиболее целесообразно применять его в начале спуска, а также при выкате, чтобы как можно дольше сохранить высокую скорость.

Тактику прохождения спусков, которая связана с технической и физической подготовкой, необходимо совершенствовать в течение круглогодичного цикла тренировки. Полуконьковый ход применяется, как правило, на равнинных участках трассы (с уклонами не более 3°> при наличии лыжной колеи, которая позволяет выдерживать направление скольжения лыжника при боковом отталкивании ногой. Эффективен этот ход и при пологих поворотах, если спортсмен отталкивается внешней по отношению к повороту ногой. На трассе с поперечным уклоном (вправо или влево) отталкиваться ногой лучше в сторону уклона — вниз. Чем выше скорость, тем меньше угол постановки на снег лыжи, которой предстоит отталкиваться. Все более универсальным становится одновременный одношажный коньковый ход, позволяющий развивать высокую скорость на равнинных участках трассы, пологих подъемах и спусках. При хорошей физической и технической подготовленности спортсмена этот ход эффективен и на подъемах средней крутизны. Наиболее широко распространен одновременный двухшажный коньковый ход. Применяют его чаще на подъемах средней крутизны, а при хороших условиях скольжения и на более крутых подъемах. При плохих условиях скольжения или при значительной усталости этот ход применяют на равнине и на пологих подъемах.

Лыжнику необходимо уметь отталкиваться руками в цикле хода (во втором скользящем шаге) как под правую, так и под левую ногу. Так, если лыжня немного поворачивает вправо, то отталкиваться руками лучше под правую ногу, при повороте влево — под левую ногу. При поперечном уклоне лыжни отталкиваться руками целесообразнее под ту ногу, которая находится выше. Менее скоростным и менее распространенным является попеременный коньковый ход. Применяется он, как правило, на крутых подъемах, когда другими коньковыми способами передвигаться значительно труднее. Не следует пренебрегать попеременным коньковым ходом на подъемах крутизной более 10°, так как он позволяет на таких участках трассы более экономно расходовать силы. Кроме того, хорошо владея техникой этого хода, спортсмен может и на крутых подъемах развить высокую скорость. Однако надо иметь в виду, что в попеременном коньковом ходе сложная координация движений, а это требует специальной технической и физической подготовки, хорошего развития мышц всех звеньев тела, включая и мышцы тазового пояса.

При определении тактики передвижения на том или ином участке трассы лыжник должен учитывать возможности того или иного хода, характер рельефа местности, скорость передвижения, физическое состояние и другие факторы. В свою очередь, выбор того или иного хода и варианта тактики в соревнованиях определяется протяженностью дистанции. Это касается выбора темпа, правильного ритма в цикле хода, силы и быстроты отталкивания, выбора оптимальной стойки, амплитуды движений и т. д. Чем больше дистанция, тем ниже темп передвижения, продолжительнее фаза скольжения в сравнении с временем отталкивания, выше стойка и меньше мощность отталкивания и амплитуда движений лыжника.

Большое значение при использовании коньковых ходов имеет выбор угла между направлением скольжения лыж и основным направлением движения лыжника. Чем меньше скорость передвижения (на подъемах), тем под большим углом к направлению движения ставится лыжа на снег. При движении с высокой скоростью, особенно на спусках, лыжа ставится на снег под более острым углом. Это дает возможность хорошо отталкиваться, разгибая ногу. Иными словами, ширина «елочки» (угол, образованный лыжами) тесно связана со скоростью передвижения. Поэтому выбор оптимального направления скольжения лыж во многом будет определять эффективность хода.

В гонках свободным стилем важнее, чем при классических ходах, роль тактики прохождения спусков в различных стойках. На современном этапе развития лыжных гонок представления о стойках при спусках существенно изменились. В учебниках и учебно-методических пособиях по лыжному спорту описываются стойки, при которых спускаются с гор, как правило, начинающие лыжники (высокая, средняя, низкая и др.). На соревнованиях по лыжным гонкам квалифицированные спортсмены не применяют высокую и среднюю стойки в том виде, как их характеризуют в учебниках. В то же время на соревнованиях лыжники спускаются с гор в самых различных стойках и, следовательно, с разной скоростью.

Как показали специально проведенные кино- и фотосъемки, при всех стойках во время спуска с гор на гоночных лыжах спортсмены наклоняют туловище до горизонтального положения, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Спина их, как правило, «полукруглая», голова опущена, взгляд направлен вперед-вниз, руки вытянуты вперед, кисти рук сближены и расположены не выше головы, локти или на ширине туловища, или незначительно разведены в стороны. Стойки спуска подготовленных спортсменов следует классифицировать на высокие, средние и низкие лишь по степени сгибания ног в коленных суставах. При спуске в высокой стойке ноги согнуты в коленных суставах под углом 140—160°, в средней — под углом 120—140°, в низкой — менее 120°. При высокой стойке локти находятся, как правило, выше коленных суставов, при средней — на одном уровне с ними (часто лыжники опираются локтями на коленные суставы), а при низкой стойке локти расположены ниже коленей. Палки лыжники прижимают к туловищу горизонтально. Стойка спуска определяется также особенностями телосложения и физическим развитием. При чрезмерно низкой стойке из-за недостаточной подвижности в суставах (гибкости) мышцы спортсмена сильно напрягаются. В то же время даже незначительное выпрямление туловища резко снижает скорость спуска. Поэтому стойка спуска должна определяться техническими и физическими возможностями лыжника

Источник: cyclosport.ru

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края