Павел Андреев: «Надеюсь, что Саратов еще не раз будет проводить подобные соревнования!»

Абсолютным чемпионом России 2016 по зимнему триатлону среди мужчин в категории «Элита» стал легендарный Павел Андреев, чемпион мира пяти последних лет в своем виде спорта.

Увидеть представителя Красноярского края на нашем снеге, стало большой удачей. «Спортивная Редакция» просто не могла не пообщаться с нашим прославленным триатлетом, который вдобавок ко всем титулам оказался еще и просто прекрасным человеком!

— Павел, откуда силы и эмоции после чемпионатов Европы и мира приехать в Саратов и выиграть все старты?

— Я считаю Саратов одним из лучших центров зимнего триатлона в стране. Здесь очень сильная команда! Настраивался, в первую очередь, морально. На этом чемпионате, можно сказать, кайфанул, получил удовольствие от условий и трассы! А сейчас планы уже на середину и конец марта, тот самый период, когда будут проходить лыжные марафоны.

— Что скажешь по трассе, насколько она сложная и отличается от того, что было в Австрии?

— Очень силовая трасса, что беговая, что лыжная, тут вообще постоянное движение вверх-вниз, нигде не было равнины, времени на отдых попросту нет! Для меня, чем сложнее условия, тем лучше!

— Твое отставание перед последним этапом составляло 15 секунд… Привез же ты на финише конкурентам — 1:26. Покатили лыжи или просто именно так разложил свои силы?

— На самом деле, шел в эконом режиме, так как у меня небольшая травма, задняя поверхность бедра потянута, со спиной проблемы… Последнее время берегусь на беге, стараюсь не потянуть лишний раз ногу, чтобы не усугубить повреждение. На велосипеде не было смысла уезжать, так как знал, что на лыжах все равно посильнее ребят, да и лыжная форма у меня довольно таки хорошая сейчас, даже относительно моих лучших лыжных гонок, плюс со мной рядом работала команда из Красноярска: Якимов и Кириллов, которые вполне могли зацепиться за медали, доставая меня. В итоге так и получилось, Паша Якимов с Димой Брегедой сразились на финише! Радует, что в копилке Красноярского края две награды!

— Если по трассе ты работал отменно, то вот транзитные зоны тебя немного задержали…

— Есть соревнования, где я не сильно спешу в транзитной зоне, так как мы друг друга знаем хорошо, поэтому чувствую, что на вело точно доберу группу! По скоростной работе в «транзитке» могу отметить Диму Брегеду и Женю Кириллова, отработавших в отличном ритме этот участок. Для меня гонка была на трассе, а не в транзитной зоне (с улыбкой).

— Как оценишь общие условия проведения соревнований?

— То, что я здесь увидел, это точно максимум из того, что можно сделать. Видно, что очень потрудилась команда организаторов и волонтеров, могу сказать огромное спасибо, все очень по-домашнему! На официальном брифинге все разжевали, объяснили, понятная транзитная зона – круги шикарно были сделаны. Все очень здорово, спасибо огромное. Я надеюсь, что Саратов еще будет брать такие соревнования, а мы выступать на них!

— Это правда, что ты готовишь лыжи не только для себя, но и для ребят из команды?

— (Смеется). Ну да, я все-таки, как никак, лыжник и разбираюсь немного в смазке. Плюс мама была хорошей лыжницей в свое время, вот пошел по ее стопам, как научился ходить, так и встал на лыжи, поэтому инвентарь готовлю сам, да и для команды практически всегда это делаю, кто просит – не отказываю, стараюсь делать качественно для всех. Да и нравится этот процесс!

— Кстати, заметно, что на старт ты выходишь гладковыбритым! В хоккее, к примеру, люди могут месяцами не бриться… У тебя таких предрассудков нет?

— Для меня не существует никаких предрассудков, не держу в голове лишних мыслей, есть старт, есть гонка, есть финиш – все мысли об этом, а не о том, что побрился или не побрился. Захотел – побрился, не захотел – не побрился, у каждого свои приметы на этот счет…

Последний вопрос на поверхности. Доживем ли мы до момента, когда зимний триатлон все-таки войдет в олимпийскую семью?

— Если говорить о сегодняшних реалиях, то на данный момент я сомневаюсь в этом. Сейчас очень сложно влезть в олимпийскую семью… Достаточно вспомнить насколько долго продвигали на игры летний триатлон, потом боролись за эстафету, которая будет в Рио. Мы очень надеемся получить положительные новости по этому вопросу в недалеком будущем. Нужно сказать о том, что уровень «Элиты» за последние годы значительно вырос, достаточно посмотреть чемпионат мира, где за медали борются 10-12 спортсменов! Если я выигрывал пять чемпионатов мира подряд, совершенно не значит, что со мной выступают слабые спортсмены! Мне постоянно наступают на пятки, повторюсь, конкуренция очень высокая. Не знаю, доживем ли мы до того момента, когда наш вид включат в программу игр, но знаю наверняка одно — мы получаем кайф от того, что делаем!

Текст: Анастасия Васильева