Источник: фотоархив Правда.Ру

Специализированный портал RunRepeat.com провел исследование результатов 12 марафонов, прошедших в период с 2009 по 2014 год в разных странах мира.
Специалисты проанализировали более двух миллионов показателей забегов, чтобы выяснить, где проходили самые быстрые, в каком государстве больше всего бегунов, их гендерный состав, а также перспективы развития этого направления в странах третьего мира.

Самые быстрые показатели преодоления марафонской дистанции за последние пять лет зафиксированы в Испании. Обозреватели удивлены, но среди исследованных ими результатов скорости участников из 47 стран, одними из самых медленных являются бегуны из США — с результатами в 4:29:31 часа они располагаются на 39-м месте в этом направлении рейтинга. Ни одна другая страна в Северной или Южной Америке не имеет подобных «рекордов».

При этом женщины составляют 45,1 процента от марафонцев в США, в Канаде их 44,4%, а в Новой Зеландии — 43,9. Это самые высокие показатели в пользу прекрасного пола в рамках бега, ни в одной из других стран мира их количество не превышает 40%.

Больше всего доминанта мужчин-бегунов прослеживается в Испании, так как там участниц-женщин всего 6,4%, в Португалии — женщин всего 8,13 и в Греции, где бегают 9,8% дам.

За указанный период интерес к марафонам существенно возрос на Ближнем Востоке и в Азии: в России — на 300%, в Китае- на 259%, на Филиппинских островах — на 211%. Интерес к марафонским дистанциям снизился в Европе: в Швейцарии- на 32,5%, в Финляндии — на 29,4% и на 23,1% в Италии.

В исследовании также отмечено, что хоть в Африке бег по-прежнему остается не самым популярным видом спорта, в отдельных странах, а именно в Кении и Эфиопии это направление продолжает развиваться, а марафонцы из этих государств считаются одними из лучших в мире, пишет New York Times.

Основатель Московской серии марафонов Дмитрий Ерохин согласился прокомментировать корреспонденту Правды.Ру развивающуюся тенденцию увлечения россиян бегом.

«В России стали больше бегать, потому что несколько человек и команд специально работали в этом направлении. Все крутые вещи происходят только в результате целенаправленных действий», — подчеркнул он.