trigornov.jpgАвтор: Александр НИКОЛАЕВ
Городские Новости

Славная погода выпала для спортсменов, вышедших в минувшую субботу на старты открытого чемпионата и первенства Красноярска по триатлону на дистанции суперспринт. Прохладная, пасмурная, но не дождливая – самая что ни на есть состязательная. Не исключено, что именно погодное союзничество во многом отразилось как на массовости, так и на результатах этого захватывающего поединка.

Триатлон – это выносливость, которую необходимо продемонстрировать спортсмену на водной дорожке бассейна. Это и мастерство, показанное им на велосипедной трассе. Это, наконец, и скоростное прохождение триатлетом беговой дистанции.

Каждому из спортсменов предстояло преодолеть 300 метров в плавании, пройти восьмикилометровый этап велосипедной гонки, а в заключении пробежать двухкилометровую дистанцию.

В красноярских соревнования приняли участие многочисленные гости – спортсмены из Железногорска, Зеленогорска, Дивногорска, Новосибирска, Эвенкии, доказавшие, что триатлон любим повсюду, а его горячими приверженцами являются люди самых разных возрастов. Призовой фонд чемпионата и первенства в 50 тысяч рублей был разыгран в шестнадцати возрастных категориях.

Интригу соревнований подогревал тот факт, что в этот же день в далёкой Испании должен был стартовать чемпионат Европы по триатлону, среди его участников четыре красноярца, в числе которых два спортсмена элиты, два брата, Дмитрий и Игорь Полянские.

Ведущим оглашены составы групп и очерёдность их стартов. Первыми стартуют мужчины. Завершив заплыв в бассейне, участники, подбадриваемые болельщиками, без промедления устремляются к ожидающим их велосипедам, чтобы как можно скорее пройти девять отмеренных велокругов. Самым зрелищным в триатлоне, похоже, остаётся как раз велосипедное единоборство.

Среди участников состязаний множество именитых спортсменов. Евгений Кириллов – мастер спорта международного класса. Преуспел в зимнем триатлоне, в 2009 году завоевал звание чемпиона Европы в эстафете, в нынешнем сезоне уже успел стать серебряным призёром чемпионата России, проходившем в Томске. С интересом следят болельщики за кандидатом в мастера спорта Андреем Моисеенко, мастерами спорта Евгением Родионовым и Сергеем Хазовым, призёрами первенства России в эстафете братьями Александром и Иваном Титовыми. Впрочем, без зрительского интереса и поддержки не остаётся и молодёжь, ребята-юниоры, для многих из которых этот красноярский старт – дебютный.

Восемь километров трассы – это девять кругов. В пылу гонки впору и ошибиться, своевременно не уследив за судейскими знаками и подсказками.

– Саша, круги считаешь? – сложив ладони рупором, кричит своему стремительно пролетающему мимо юному наставнику тренер. Ответить буквально сросшийся с велосипедом Саша, естественно, попросту не успевает. Однако, судя по реакции, вопрос тренера расслышал, головой мотает утвердительно – лишнего не намотаю!

Три часа азартной борьбы, пролетевших на удивление незаметно, уверены, оставят немало зрелищных эпизодов в памяти очевидцев завершившегося городского первенства. Например, этот – заключительный этап драматического финиша участников основной группы. Последний беговой километр! Братья Титовы фактически вровень стремительно пересекают финишную отметку, заставляя судей крепко озадачиться: кто же всё-таки стал первым.

– Призовые деньги в любом случае останутся в этой семье, – шутливо комментирует ведущий Владимир Мусиенко, кстати, и сам успевший принять участие в одном из стартов сегодняшнего первенства, и даже завоевать третье место в своей возрастной группе.

Торжественная процедура награждения. Аплодисментами была встречена каждая из фамилий призёров, определившихся во всех шестнадцати возрастных категорий, самой массовой из которых стала эта – юноши 1997 года рождения и младше. Медали победителей, денежные призовые, а также почётные грамоты получили из рук взрослых наставников юниоры – спортивная надежда……

Особыми аплодисментами был встречен поднявшийся на помост спортсмен сверхвозрастной категории – 77 лет и старше – Борис Фуфачёв из Железногорск. Он в прекрасном стиле прошёл все дистанции – отличная демонстрация рецепта спортивного долголетия!

В основной группе мужчин сильнейшими были названы Кирилл Коротков, Сергей Хазов, Дмитрий Борсун и Александр Титов. Первенство в абсолютном зачёте досталось все же Ивану Титову – именно ему судьи присудили победу в драматическом завершающем финише на беговой трассе. Среди женщин в абсолютном зачёте победу праздновала Галина Шиповалова.

Остаётся добавить, что спортивный праздник состоялся во многом благодаря поддержке спонсоров: «Сибирской молочной компании», «Пепси», «Шатура-мебель», а также магазинов «Триал-спорт», Грот-спорт» и «Велотрен». А следующий зрелищный старт, на этот раз соревнований по дуатлону, состоится в Железногорске 16 июля.