Лидер сборной по триатлону: «Я знаю атмосферу Олимпиады, она меня не пугает»

Несмотря на «допинговый» скандал, связанный с нашей олимпийской сборной, большинство спортсменов получили допуск к соревнованиям. В числе тех, кто будет защищать честь России на играх в Рио, и триатлонисты.
В этом году наша сборная впервые отправится на Олимпиаду в максимально полном составе — шесть человек (трое мужчин и три женщины), что значительно увеличивает шансы на победу. В преддверии соревнований МОСЛЕНТА поговорила с лидером команды Дмитрием Полянским. Он рассказал, как проходит подготовка к старту и чего ждать его болельщикам. А также дал несколько советов нашим читателям и раскрыл свой секрет успеха.

Оправдать ожидания

Это уже твоя третья Олимпиада. Значит, знаком со всем не понаслышке, знаешь, как там всё устроено. Это помогает или, наоборот, мешает?

Скорее, помогает. Я стал гораздо опытнее, знаю атмосферу Олимпиады, она меня больше не пугает. Помню, как в Пекине меня бросало в дрожь перед стартом. Но тогда я получил уникальный опыт выступлений на таком высоком уровне. Сегодня уже с трудом вспоминаю свои первые ошибки. В Лондоне я прокололся на велоэтапе, а в Пекине был просто слишком молод. На Олимпиаду в Рио мы отправимся куда более подготовленные, на самом пике формы и с учётом опыта предыдущих лет.

Федерация триатлона России возлагает большие надежды на твою победу на этой Олимпиаде. Ждут олимпийское золото. Как ты к этому относишься?

У меня это вызывает двоякие чувства. С одной стороны — великая честь, и я очень хочу оправдать надежды болельщиков и Федерации. Но с другой стороны — такая ответственность сильно давит и мешает сосредоточиться.

Прогнозы и конкуренты

Как и где проходила подготовка к этой Олимпиаде? Знаком ли ты уже с трассой, и если нет, когда познакомишься?

В этом году мы решили до последнего готовиться в Европе и не менять часовой пояс заранее. Прилетим в Рио по времени максимально близко к старту. Тем более что эту трассу я уже знаю. В прошлом году там специально провели гонку, на которой собрались самые сильные спортсмены-триатлонисты.

Какие у тебя прогнозы на эту гонку?

Давать прогнозы на Олимпийскую гонку не буду. Это всё равно, что ткнуть пальцем в небо. Надеюсь, нам удастся выплыть в отрыве из 8-10 спортсменов и уехать в первой группе лидеров. В прошлом году у нас это получилось.

Кого считаешь своим личным конкурентом на дистанции?

Личный конкурент, звучит — как личный враг. У меня, к счастью, таких нет. Мы соревнуемся друг с другом на равных, поэтому и обстановка у нас достаточно дружная. В основном общаемся на соревнованиях, но не более. А тренируемся отдельно у разных тренеров и в разных командах.

Какая поддержка на соревнованиях тебе необходима? Нравится, когда близкие рядом, или проще, когда они следят за гонкой на расстоянии?

Мне приятна любая поддержка, если она от чистого сердца. Говоря начистоту, мне всё равно, рядом мои родные или нет. Главное, что я знаю — они меня любят и всегда поддерживают.

Что помогло тебе добиться таких спортивных высот, может, какие-то определённые черты характера?

Прежде всего, упорство, стремление любой ценой добиться поставленной цели. А ещё — вера в себя и своё дело.

О семье, жизни и секрете успеха

Каких жизненных принципов ты придерживаешься?

Самое главный принцип в моей жизни — это любовь к супруге, детям и своему любимому делу (триатлон — ред.). Я всегда стараюсь всё делать правильно, как велит мне сердце.

Если бы сейчас ты мог выбрать другую жизнь, кем ты хотел бы быть и что делать?

Знаете, а я ничего не хочу менять, выбрал бы точно такую же жизнь. Но, если пофантазировать… Было бы неплохо родиться в эпоху космической колонизации. Тогда я отправился бы исследовать новые неизвестные миры.

Что посоветуешь нашим читателям? Можешь раскрыть свой секрет успеха?

Иногда бывает очень тяжело и хочется все бросить. Но именно в такие минуты закаляется характер и сила духа. После каждого поражения я всегда становился сильнее, а победы меня расслабляли. Так что, универсального секрета успеха у меня нет. Победа в любом деле — это упорство, труд, вера в себя, несмотря ни на что, и умение каждый раз вставать после очередного поражения. Главное — помнить, что рано или поздно всё обязательно получится!

moslenta.ru