Саймон Витфилд Simon Whitfield. Сезон 2012

Ни один  атлет из участников Олимпийских игр  в Лондоне  2012 не испытал олимпийскую славу в той мере, в какой она досталась  канадцу Саймону Витфилду. Золото в Афинах 2000г., серебро в Пекине2008г. Что будет в  Лондоне 2012?  Кортни Байрд, корреспондент журнала Triathlete Europe  побеседовала  с великим человеком.

Как проходил Ваш тренировочный процесс  с окончания  сезона 2011 года?

Напряженно. Мы реально усилили процесс  и взяли на себя некоторые риски с объемом тренировок. Пока неплохо. Увидим, что получилось. Я должен был взять на себя некоторые риски, чтобы не отставать.

Вы уже вернулись  в г.Викторию ( Канада)? Или  направляетесь  в Австралию, как многие другие для подготовки к первому старту мировой серии в  Сиднее? (интервью  было опубликовано 11 апреля 2012г., в Сиднее на первом этапе мировой серии Саймон Витфилд занял 18 место)

Я проживаю  в г.Квинстауне (Новая Зеландия) и  готовлюсь там  в течение сезона. Я готовлюсь стартовать в  Сиднее и хочу проверить, как мой организм приспособился к повышенным нагрузкам.

И это все  Ваши задачи для Сиднея?

Сидней – первая возможность  увидеть, где я нахожусь среди элиты на данный момент. Центр  моего внимания в сезоне, конечно же Лондон

Вы, вероятно, знаете лучше, чем какой-либо другой триатлет, как успешно подготовиться и встретить Олимпийский год.  Вы попытаетесь выиграть еще одну  Олимпийскую медаль?

В прошлых  Олимпийских циклах я чувствовал  себя претендентом на медаль,  даже в Сиднее в 2004, несмотря на то, что это чувствовали только я и мой тренер. В этом году,  давайте будем честны, мне исполнится через месяц 37, кто-то уже списал меня, в чем то и я списал себя сам. Но время покажет. Нужно больше работать, чтобы дело было для вас успешным. Нужно рисковать, если вы настоящий атлет.

Есть ли что-то, что Вы определенно пытаетесь улучшить  для Лондона?

Алистер и Джонатан Броунли (Великобритания) и г-н Гомес  Хавьер (Испания) изменили  игру триатлон. Они подняли наш  спорт на новый  уровень, у них нет определенных слабостей, они — самые быстрые пловцы, они могут ехать впереди пелотона  целый день, и они — лучшие бегуны. Я  работаю усиленно, как  могу, чтобы быть тем же самым типом атлета, потому что иначе, я проиграю.

Ваш давний  партнер Кайл Джонс (13 место в Сиднее 2012) недавно отошел от вас, чтобы работать с Джоэлом Филлайолом. Как вы это прокомментируете?

Он умер для меня. Я шучу — я действительно рад  за Кайла. То, что произошло, хорошо для нас обоих. Кайл трудяга, всегда много работал, всегда. Я восхищаюсь его работоспособностью   и желаю ему удачи.

Вы когда-либо думали о работе с Джоэлом снова, у вас так много совместных удач?

Джоэл потрясающий тренер, один из лучших в спорте, и я – большой его поклонник. Но, нет, не реально. Мне не хочется работать с ним снова.  Вокруг него много людей, которые устали от меня.

Вы  работаете с Джоном Брауном и федерацией триатлона Канады как с основными  тренерами?

Джон пошел  далеко, принес много жертв для нас, и он невероятно скромен при своих собственных достижениях и своем невероятном опыте. Возможно, он должен быть более многословным. Я  действительно  думаю, что он не получает того уважения, которого  заслуживает. Кроме того, он превращается в камень, когда двигает нас.

И Кайл и Брент Макмахон показали результат, и,  похоже, что у Канады будет три места на Олимпиаде для  мужчин. Что вы думаете по этому поводу?

Это — все  работа. Совершенствуйтесь  как атлет, забудьте  слабости и заставьте себя выигрывать гонки. Все остальные тоже хотят выигрывать. Я  хочу соперничества в своей лучшей форме. Для меня главное это  не  квалификация и участие, главное показать себя на максимуме.

Перевод Владимира Мусиенко