Забеги на длинные дистанции не представляют опасность для сердца в большей степени, чем другие энергозатратные виды спорта, говорят исследователи. Просто для начала убедитесь, что вы в достаточно хорошей форме, чтобы выдержать это испытание.

В последнее десятилетие около 11 миллионов бегунов участвовали в забегах на длинные дистанции, но только 59 из них пострадали от остановки сердца, по данным, опубликованным в журнале New England Journal of Medicine. Большинство случаев остановки сердца произошло у бегунов с недиагностированными, уже существующими проблемами с сердцем.

«Без сомнений, проблемы с сердцем не были вызваны участием в забегах», — говорит автор исследования д-р Аарон Баггиш. «Но физическая нагрузка, вероятно, стала стимулом, приведшим к почти фатальным случаям и смертям». В своем исследовании, Баггиш, заместитель директора программы по сердечно-сосудистым заболеваниям в Общем госпитале Массачусетса, собрал данные по бегунам, принявшим участие в марафонах (42.2км) и полу-марафонах (21 км 97,5 м) еще в 2000 году.

Средний возраст бегунов с остановкой сердца составил 42 года. Большинство из них были мужчины.

Заболевание, называемое гипертрофическая кардиомиопатия , или утолщение сердечной мышцы, основная причина, в результате которой происходит остановка сердца у многих молодых людей. И эти остановки сердце сложнее преодолеть с помощью сердечно-лёгочной реанимации, говорит Баггиш.

Пожилые бегуны, как правило, имеют недиагностированную ишемическую болезнь сердца, которая, по его словам, приводит к такому типу остановки сердца, которую можно предотвратить с помощью сердечно-лёгочной реанимации.

Исследование также показывает, что число случаев остановки сердца в длинных забегах увеличивается, особенно у мужчин. Баггиш связывает это с почти двукратным увеличением числа людей, принимающих участие в марафонах и полу-марафонах за последние 10 лет — и предрасположенностью к остановке сердца среди мужчин.

«В последнее время все больше и больше людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и имеют болезни сердца или соответствующие факторы риска резко начинают заниматься спортом, чтобы улучшить свое здоровье», — говорит он. «Это те люди, которые наиболее подверженных риску остановки сердца».

В общей сложности, 42 из 59 людей, которые имели остановку сердца, скончались во время забега или в больнице, в которую их впоследствии доставили. Это примерно 1 случай смерти из 259 000 бегунов. Для студентов спортивных колледжей, уровень внезапной сердечной смерти составляет 1 из 43770, говорят исследователи. Для триатлонистов, 1 из 52630.

Уровень смертности среди марафонцев и полу-марафонцев примерно на 20 процентов ниже, чем число типичных случаев остановки сердца, которые происходят за пределами больницы, говорится в докладе.

Баггиш говорит, что марафонцы с остановкой сердца смогли выжить благодаря проведению сердечно-лёгочной реанимации со стороны свидетелей. Среди погибших, сердечно-лёгочную реанимацию получило менее половины.

«Это означает, что если остановка сердца происходит, единственным реальным способом выживания таких людей является своевременная сердечно-лёгочная реанимацию», — говорит он.

Несмотря на то, что риск остановки сердца сравнительно невелик, Баггиш говорит, что прежде чем выйти на марафонскую дистанцию, люди, даже молодые, должны проходить медицинское обследование.

«Спорт действительно очень полезен для здоровья, но не всегда», — говорит он. «Если вам суждено иметь проблемы с сердцем, то они, скорее всего, проявятся на фоне физической нагрузки».

25 Май 2012 г.

Источник

Kim JH, Malhotra R, Chiampas G, d’Hemecourt P, Troyanos C, Cianca J, Smith RN, Wang TJ, Roberts WO, Thompson PD, Baggish AL; Race Associated Cardiac Arrest Event Registry (RACER) Study Group. Cardiac arrest during long-distance running races. N Engl J Med. 2012, vol.366, №2, pp.130-140. [Fulltext PDF ]