КТО ЗА НОВЕНЬКОГО?ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ, приложение СТАДИОН
Автор: Галина ШИПОВАЛОВА

Открытый чемпионат города по триатлону (дисциплина суперспринт), прошедший в субботу в районе парка ДК им. 1 Мая, собрал 67 участников. Это рекорд для соревнований подобного уровня. Примечательно, что десять процентов стартующих были новичками — людьми, впервые принявшими участие в триатлоне.
Интересная это штука — триатлон. Спортивные чиновники головы ломают: как мотивировать людей, чтобы физкультурой и спортом в стране занимался не один из десяти, а каждый пятый? А тут упрашивать не надо! Сами узнают, сами готовятся, приходят и стартуют тоже сами.

Знакомьтесь: Евгений Глухих, 29 лет, юрист. Серьезно спортом не занимался никогда. Еще в феврале не мог проплыть без остановки и пятидесяти метров. 27 июня 2009 года впервые в жизни прошел суперспринт — 300 м плавание, 8 км велогонка, 2 км бег. Причем на этой несчастной “двушке” мышцы сводило так, что пару раз переходил на шаг. Зачем ему все это?!
— В прошлом году я был зрителем на триатлоне в Железногорске (ежегодный старт — этап Кубка России. — Прим. авт.), — рассказал Евгений. — Понравилась атмосфера — как там все плавали-ездили-бегали. Я люблю плавать, но в бассейн тогда ходил очень редко. А тут решился. К тому же надо мной взяли шефство — учили, как правильно грести, как дышать… Я очень боялся, что на соревнованиях нужно будет стартовать с тумбочки. Не люблю нырять. Но старт был из воды. В итоге от своего дебюта я получил гораздо больше эмоций, чем ожидал. Думал, что проще всего будет бежать, а оказалось — наоборот. Боялся промахнуться в плавании, а промахнулся на велосипеде — обсчитался и проехал лишний круг!

Роман Горячев, 27 лет, директор компании, занимающейся продажей энергетического оборудования. В активе — смутные воспоминания о детской секции плавания, велосипед по выходным, походы в спортзал для поддержания тонуса, занятия в музыкальной школе. Узнав, что соревнования состоятся не 28-го, а 27-го июня, провел две бессонные ночи и вернулся из командировки на сутки раньше. Почти две тысячи километров за рулем — и все ради того, чтобы успеть к триатлону!
— Любопытство, — говорит Роман. — Хотелось проверить внутренний резерв. Очень долго ждал этого старта и когда узнал, что могу пролететь мимо… Как я расстроился! Хорошо, что успел вернуться. Я осознавал свою невысокую физподготовку и хотел просто дойти до финиша. Теперь этот результат — моя отправная точка.
В тот день на площадке перед бассейном Сибирского аэрокосмического университета можно было встретить еще по крайней пять человек, которые бы с радостью поделились с вами своей, свершающейся сегодня историей триатлонного крещения. Мастер спорта по спортивному туризму Станислав Соболев — он выбежал из бассейна предпоследним, когда лидеры уже проехали больше четверти велодистанции. А финишировал, благодаря хорошей беговой подготовке, вполне достойно — девятым. Футболист Тимур Хисмятов — вообще не типичный для триатлона пример. Вы в этой отдушине для бывших и действующих лыжников, пловцов, ориентировщиков, велогонщиков и легкоатлетов игровиков видели?! А он прошел. Ровненько, звезд с неба не хватая. В итоге — 11-е место и полное удовлетворение собой. Мастер спорта по ориентированию Владимир Кот — еще один пример. Неспешно проплыл, на велоэтапе раскатился, на беге обошел еще трех-четырех соперников — в итоге 5-е место. Совсем неплохо для дебюта.

А Игорь Авдеев? Мастер спорта по лыжным гонкам, впервые попробовав себя в триатлоне прошлым летом, он быстро стал одним из лидеров в возрастной категории 40—49 лет. В этом году он уже планирует пройти дистанцию “Айронмен” (3,8 км плавание, 180 км велосипед, 42 км бег)! Кроме этого, в лице Авдеева краевая федерация триатлона и маунтинбайка приобрела надежного партнера. С этого сезона “Сибирская молочная компания”, директором которой он является — постоянный спонсор всех соревнований. Связь между партнерством и участием вообще самая прямая. Так, директором компании “Шатура” — многолетним другом федерации — является хорошо известный в триатлонном мире победитель финального этапа Кубка Европы, 4-кратный чемпион России среди ветеранов Искандар Шахов. Который еще немного подождет (сейчас ему 54) и, поверьте, наведет шороху в мировом триатлоне в категории “мастерс 55—60 лет”. Другим партнером — магазином “Территория спорта” владеет мастер спорта по ориентированию Олег Линкевич. Постоянно снабжают триатлонистов призами компания “Пепси” и магазин “Грот-спорт”.
…А еще в красноярском триатлоне есть 72-летний Олег Востоков, бегущий два км быстрее 10 минут. Есть Ирина Золотухина из Железногорска, по старой памяти выступающая в категории 40—49 лет. Подумать только, она пробежала “двушку” за 8,32 — всего на шесть секунд хуже спортсменки, занявшей второе место в основной группе!

Ну и, конечно, есть в триатлоне молодые, жаждущие чужой крови, спортсмены. Например, член юниорской сборной России Кирилл Коротков. В эту субботу его на беговом этапе “съел” и в итоге выиграл гонку более опытный Иван Титов. Но ничего — злее будет. Другой перспективный спортсмен Алексей Чумаков стал победителем среди старших юношей, показав время более чем на две минуты превышающее лучший результат в категории “юниоры”. Среди женщин выиграла Татьяна Ходырева, но молодая поросль из Дивногорска уже очень скоро будет наступать на пятки лидеру.
В общем, интересно здесь, в триатлоне. Добро пожаловать!

Комментарии (2)

  1. =0) Супер!!!

    Сам помню свое первое и пока единственное участие =0)
    Ощущений масса, на такой казалось бы короткой дистанции!

Комментарии закрыты