«История о том, как Настя в Швейцарию каталась»

Новости

(С позволения моего приятеля — латвийского тренера по триатлону Игоря Симинайтиса публикую его повествования и повествования Анастасии Круминя об участии в чемпионате Европы по кросс-триатлону, который прошел в минувшие выходные в Швейцарии. России на этом старте не было. В. Мусиенко)

Анастасия Круминя. Начнем из далека…

Об этом старте знали уже давно — в Швейцарии было запланировано провести чемпионат Европы по кросс триатлону, там уже несколько лет проводила свои старты Xterra, в этом году эти два события решили совместить (что, по моему мнению, было неудачной идеей).

Но в июне настигли сразу две напасти: сессия, которую я хотела быстренько закрыть, и моя болезнь, которая затянулась почти на 1.5. недели. Естественно, из тренировочного плана выпала, лежала дома с температурой, параллельно готовясь к экзаменам. Старт на рижском веломарафоне показал, что меня пошатнуло душевно, и на высокий результат рассчитывать не стоит — стали думать о пропуске и восстановлении. Но тут приходит информация от лиц, которые поддерживают мои старты и направляют вперед, что конкуренции большой не ожидается, и все, что требуется — пройти дистанцию и попытать удачу. После долгих бесед, было решено отправиться постартовать, как минимум для опыта и сделать олимпийскую дистанцию (1.5-36-10). Приехали туда с тренером, осмотрели трассу, обсудили шансы и было решено плыть по самочувствию, а ехать по возможности быстрее — если погода сухая, и максимально аккуратно, если пойдет дождь. К моему сожалению, 2 дня был ливень, и трасса поплыла, из-за чего некоторые участки организаторы запретили проезжать из-за безопасности (стояли перед спусками, и настаивали на прохождении участка пешком). Дождь был и на старте, нас запустили на 4 мин раньше, но понятное дело, что мужики-любители нас догнали на первой половине дистанции, началось мясо, руки, ноги, бьют по всему, чему могут достать, очки слетают, куда плыть — непонятно, но в итоге вылезла, прыгнула на велик и вперед. Ехала себе спокойно, в грязи накупалась, но без травм, приезжаю в транзитную зону, а там мне говорят — в лесу побилось слишком много людей, поэтому мы закрыли гонку (обычно на чемпионатах профики стартуют отдельно от любителей, а тут они решили пустить всех вместе, из-за чего любители решили кучами начать ломаться в лесу). Финишировать мне не дали ни под каким предлогом, правила проведения чемпионата игнорировали на ура (на чемпионате меня снять не могли), хотя шла на третье место, как следствие — дисквалификация.

Очень жаль, но будем продолжать тренироваться и готовиться к следующим стартам.
Я верю в то, что раз такое произошло сегодня — мне еще не время входить на этот подиум, все сливки за раз не сорвешь, а мы еще своего добьемся!

Игорь Симинайтис. Продолжаю вчерашний рассказ «о том, как были наши дела на Чемпионате Европы…»

Кратко о главном.
Если едешь на чемпоинат Европы (не важно в каком виде спорта), то ожидаешь опеределенного уровня соревнований, которого в этот раз не было.

Элиту (Elite) смешали с любителями (Age Group), устроив практически масс-старт. Гандикап у муж. элиты и любителей был всего 6 минут. Это реально стало страшно смотреть после плавания.
Т.к. сильные ребятки из любителей догнали лидеров в женской категории. В хвосте женской группы началось «месиво», т.к. народ плыл практически друг на друге, дрались в воде и, местами, очень не по спортивному себя вели. К слову сказать, любителей набралось около 400 чел.

Следуя примеру организаторов, погода приготовила тоже свой сюрприз — проливной дождь. И температура воздуха сравнялась с температурой воды (+14).

Трассу вело-кросса, где надо было приодалеть 2 круга по 18 км просто размыло. Первый круг был еще вполне проезжаем (со слов участников не из первой 20-ки), но на втором началось «кино». Элита муж. и U23 догнали хвост любителей, которые по узеньким тропинкам стали просто тормозить спортсменов. Начались серьезные завалы. Аматёры шарахались по сторонам еще больше разъезжая и разбивая трассу.

Под раздачу попала и наша Anastasija Krūmiņa. Женская U23 категория не самая многочисленная, но бороться в ней тоже надо. Если после плавания разрыв между всеми участницами ее категории был 3-5-10 минут, то после вело он увеличился по 40 мин между каждой. В общей сложности ее такое стечение обстоятельств оттянуло на 30 минут от времени, показанного при осмотре трассы накануне (за день до старта).

Если на старте были возможности борьбы за 2-е место, то после вело Настя укрепилась на третей позиции.
В вело-кроссе редко бывает все гладко в агрессивных погодных условиях, и в этот раз не обошлось. Один из участников-любителей очень сильно упал на спуске и по слов мед. бригады сломал шею. За ним прилетел вертолет. Race-referee и Technical Delegate принимают единогласное решение — остановить гонку. Вот тут, как раз, и крылось главное разочарование от поездки, от старта и пр.

Когда гонку останавливают (для тех кто не знает как это в триатлоне) — это происходит частично: Спортсмены кто закончили вело — бегут далее и продолжают соревноваться, а те кто были еще на вело — отсекаются, для них соревнования окончены.
В момент остановки гонки Настя находилась на последнем километре трассы, которая пролегала по асфальту, и ее жизни (даже потенциально) ничего не угрожало. Она выступала по спортивной категории U23 и шла «на медаль». Для нее гонку завершили судьи. Ситуация сложилась казусная, из-за любителей пострадали спортсмены. Нам это стоило медали.
«Что же там с бегом?» — спросят некоторые. Все просто — бег был вокруг озера по равнине, но по щиколотку в грязи. В одном месте «торчек» метров на 100 и сразу спуск, по которому часть участников практически скатывалось на попе…
Вот такие выдались соревнования. Некоторые технические моменты я уже вчера описал на английском, что бы коллеги — судьи из других стран сделали и свои выводы.

P.S. Протокола этой гонки до сих пор нет на сайте www.triathlon.org

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края