Погоня, погоня, погоняГазета «Спорт на Енисее» №29 (78)
Текст: ВЛАДИМИР МУСИЕНКО
Фото: МАКСИМ БУЗУКИН

Базовым видом в триатлоне является плавание. Считается, что проще научить спортсмена правильно крутить педали и бегать, чем плавать. Плавательные навыки должны закладываться в юном возрасте. Пример этого утверждения – успешная карьера братьев Полянских, с шести лет постигавших исключительно основы быстрого передвижения по водной глади. Значимость плавательной подготовки в триатлоне подтвердил и очередной этап Кубка России, украсивший лето в Красноярске минувшие выходные.

Ранним утром на острове Татышев собрались 96 атлетов из девяти субъектов Российской Федерации. Собрались с горячим желанием попилить призовой пирог, оцененный в 100000 российских рублей, и приобрести очки в кубковом зачете.

В фаворитах кроме красноярцев значились триатлеты из Ростова, Москвы, Челябинска и Омска.
За час до старта судьи измерили температуру воды в водоеме. Приговор термометра(+21 градус) был суров к элите. Температурный тест на градус превышал норматив и запрещал применение мастерам гидрокостюмов. Остальным категориям соревнующихся по правилам облачаться в «неопрен» было разрешено. Атлетов перед стартом благословили депутат законодательного собрания края Юрий Швыткин и Жан Мари Дизас – француз, лидер ассоциации «Пробег по земле», заночевавший на острове по пути в Монголию.

И гонка началась. Первым на берег выскочил москвич Иван Лапшин. Не потратив ни одной лишней секунды в транзитной зоне, он в одиночку ушел в отрыв. Вторым рванул ростовчанин Александр Волков. Просвет в шесть секунд не позволил южанину сесть на колесо. И тогда он прихватил в компанию челябинца Сергея Красовского.

В погоню за гостями бросились красноярские мастера братья Титовы. Крейсерская скорость красноярцев в итоге привела их в тройку призеров. На беге старший из братьев – Иван – показал абсолютно лучший результат, преодолев 5 километров за 16,46 минуты. Но отыграть у Лапшина две минуты потерянные в водной акватории ему все же не удалось.

В женском зачете омичке Ольге Ерофеевой солидный плавательный гандикап позволил спокойно доехать последний круг даже на спущенном колесе. Красноярки Татьяна Ходырева и Ирина Малахова проиграли ей больше полукилометра.

Драматичная борьба проходила и в возрастных категориях открытого первенства Красноярского края. В группе 60-69 лет Александр Величкин из Новокузнецка попал в завал на велотрассе и… сломал ключицу. Но на «морально-волевых» дотянул до финиша и зафиксировал второй результат!
В группе 40-49 лет собралось пятнадцать атлетов, один другого круче. Плавание выиграл с приличным отрывом омский мастер Роман Пономаренко. По примеру лидеров элиты он попытался уйти от погони. Но… только чудом зацепился за бронзу под натиском Андрияна Христофорова (Красноярск) и Олега Пикалова (Кемеровская область).

Спокойно было на дистанции разве что дивногорцу Геннадию Рожкову в категории свыше 70 лет. Его сверстники уже давно только у телевизора сидят…

ЭТАП КУБКА РОССИИ

Мужчины. 1. Иван Лапшин (Московская обл.) – 57.52. 2. Иван Титов (Красноярский край) – 58.16. 3. Александр Титов (Красноярский край) – 59.58.
Женщины. 1. Ольга Ерофеева (Омская область) – 1:04.24. 2. Татьяна Ходырева (Красноярский край) – 1:06.47. 3. Ирина Малахова (Красноярский край) – 1:13.47.

ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Юноши (до 1997 г.р.). 1. Михаил Попов. 2. Никита Калинин (оба – Красноярск). 3. Алек¬сей Савенков (Железногорск).
Юноши (1994-1996 г.р.). 1. Иван Попов. 2. Рафаел Исмаилов. 3. Константин Сухачев (все – Красноярск).
Юниоры (1992-1993 г.р.). 1. Андрей Сушков (Омск). 2. Николай Атылин. 3. Алексей Чумаков (оба – Красноярск).
Мужчины (30-39 лет). 1. Дмитрий Бушун (Красноярск). 2. Сергей Стрелов (Кемерово). Илья Попов (Красноярск).
Мужчины (40-49 лет). 1. Андриян Христофоров (Красноярск). 2. Олег Пикалов (Осинники, Кемеровская область). 3. Роман Пономаренко (Омск).
Мужчины (50-59 лет). 1. Олег Суходолин (Томск). 2. Искандар Шахов. 3. Андрей Шарыгин (оба – Красноярск).
Мужчины (60-69 лет). 1. Сергей Кольга (Красноярск). 2. Александр Величкин (Новокузнецк). 3. Николай Копченкин (Северск).
Мужчины (старше 70 лет). 1. Геннадий Рожков (Дивногорск).
Девушки (1994-1996 г.р.). 1.Екатерина Иусова. 2. Евгения Тихонова (обе – Дивногорск). 3. Карина Рябченкова (Красноярск).
Женщины (40-49 лет). 1. Евгения Запорожская (Железногорск). 2. Тамара Кленина (Красноярск). 3. Светлана Баринова (Красноярск).
Женщины (50-59 лет). 1. Ирина Золотухина. 2. Марина Астанина (обе – Железногорск).
Женщины (старше 60 лет). 1. Людмила Воронова (Новосибирск). 2. Мария Громова (Красноярск). 3. Татьяна Дударева (Железногорск).