В мире немало интересных испытаний. Ironman,пожалуй, самое популярное, но есть и другие. Почитайте о шведской гонке.

В первый понедельник сентября 100 команд по 2 человека соберутся на побережье Сандхамн в Стокгольмском архипелаге. Им предстоит принять участие в одной из самых из самых сложных и интересных гонок в мире, Ö till Ö Swim Run Championship.

Ö till Ö («от острова до острова») представляет собой необычное соревнование, которое состоит в преодолении 75-ти километров по пересеченной местности бегом и вплавь.

«Около 65 км надо преодолеть бегом и 10 вплавь.» — отмечает финн Йуха Линдфорс, один из членов команды BSAG.

Линдфорс, также как и его напарник из Германии, Армин Хуммель, является опытным пловцом и многократным обладателем чемпионских титулов в своей стране. В этом году они примут участие в гонке во второй раз.

«В прошлом году все как то неожиданно получилось. Решение об участии было принято всего за 3 недели до старта. Времени на подготовку почти не было, однако мы сделали это. Соревнование оказалось просто восхитительным».

«Самой увлекательной частью гонки является непосредственное взаимодействие с природой Стокгольмского архипелага и Балтийского Моря. После гонки мы точно знали, что приедем сюда еще раз, возможно лучше подготовленными».

В этом году у команды две основные цели: побить 10-ти часовой барьер и, что также немаловажно, привлечь внимание общественности к состоянию Балтийского моря.

«Еще в прошлом году у меня появилась идея о том, что мы можем привлечь дополнительное внимание общественности к работе, проводимой Фондом «Живая Балтика» и мотивировать как можно больше людей и организации к осуществлению действий по спасению Балтийского Моря».

«Для меня это очень важно, т. к. я сам живу на побережье, часто хожу под парусами и ныряю. Надеюсь, мои дети тоже смогут в полной мере насладиться жизнью у моря».

Важной частью гонки являются переходы с берега в воду и обратно.

«Одна минута, потерянная на транзитке может вылиться в целый час отставания на финише» – говорит Линдфорс.

Отличительная особенность гонки состоит в том, что участники должны носить всю экипировку с собой. В связи с этим спортсмены прибегают к нестандартным новаторским решениям – они плавают в беговой обуви и бегают в гидрокостюмах. При заплывах разрешается использовать лопатки и колобашки.

Особенно сложно плавать в обуви. «Она замедляет примерно на 5-10 секунд на каждые 100 м».

Для того чтобы компенсировать дополнительное сопротивление, создаваемое обувью, многие участники гонки используют колобашки, которые увеличивают плавучесть. Но за это тоже приходится платить – их надо держать при себе во время беговых этапов.

Важную роль здесь играет правильный выбор кроссовок. Они должны быть очень легкими, даже в мокром состоянии, и при этом обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью мокрых камней.

«В прошлом году я использовал кроссовки для ориентирования. В этот раз я выбрал ультра-легкие кроссовки для бега по пересеченной местности (трейлраннинга)», отмечает Линдфорс.

Чемпионат Ö till Ö состоится в Швеции, 1 сентября. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте www.otillo.se. Здесь же можно будет следить за гонкой в прямом эфире.