Чем отличаются элитные спортсмены от непрофессионалов в плоскости одного и того же вида спорта?   Существует ли фактор или набор параметров, позволяющий предсказать успешность атлета в своей дисциплине и облегчить тренерам и менеджерам непростую задачу отбора кандидатов?

Обзор, подготовленный специалистами ряда научно-медицинских учреждений США, призван если не получить полные ответы на эти вопросы, то хотя бы помочь разобраться в нюансах проблемы.

Как справедливо отмечают авторы публикации, для восхождения на высшие ступени спортсмены должны развивать ряд физиологических показателей, которые можно сравнительно легко замерить и сравнить. Но не следует забывать, что кроме обсуждаемых в статье факторов, существует ряд переменных, которые практически невозможно оценить. Это амбиции, воля, ментальная целостность, без которых физически идеально подготовленный человек не может претендовать на покорение высот мирового спорта. Таким образом, с точки зрения поставленной цели, рамки статьи охватывают лишь небольшую часть предпосылок для ее достижения.

Все спортивные дисциплины авторы разделили на две большие группы. В первую они отнесли виды, в которых определяющим параметром выступают скоростно-силовые (анаэробные) возможности атлета, способность в короткое время развить максимальную мощность.

Анализируя корреляции

между результатами ряда тестов, принятых в американском футболе, они обнаружили, что наиболее точно способности в этом виде спорта предсказывает тест Маргария-Каламена, то есть скорость подъема по лестнице. К тому же, короткие (40-ярдовые) спринты коррелируют с футбольными способностями лучше, чем антропометрические данные (высота, вес, процент жира от общей массы тела). То есть для американского футбола, в первую очередь, важны такие факторы, как сила, мощность, скорость.

Исследования регбистов указывают на то, что ключевой фактор успеха — сила мышц нижних конечностей и развиваемое ускорение. Анаэробная пиковая мощность — главный параметр хоккеиста. Все подобные виды спорта объединяет одно — необходимость выполнять повторяющиеся ускорения и короткие спринты, то есть для выхода на элитный уровень в этих дисциплинах главное — развиваемая атлетом мощность и ускорение.

Не столь однозначная картина во второй группе, объединившей виды спорта, в которых нагрузки нужно выдерживать продолжительное время, например, бег на длинные дистанции, лыжные гонки, триатлон. Общий для всех параметр здесь найти не удалось, пришлось остановиться на наборе характеристик.

В него вошли:
—  максимальное потребление кислорода (применимо для средних дистанций — около 5000 метров, при увеличении роль этого фактора снижается в пользу термальной регуляции, гомеостазиса жидкостей и энергетического баланса);
—  экономичность усилий (количество кислорода, потребляемого при субмаксимальных усилиях, чем оно ниже — тем легче атлету преодолевать        дистанцию, показал хорошие результаты предсказания успеха на дистанции 8000 метров, но оказался бесполезен в случае марафона);
—  анаэробный порог (уровень потребления кислорода, после превышения которого организм включает анаэробное производство энергии, грозящее накоплением молочной кислоты, находится на уровне 61-88% от максимального потребления кислорода, отлично подходит как предсказатель успеха для велосипедных гонок и бега, хуже — для поливидов, того же триатлона).

Что интересно, все перечисленные параметры в большой степени обусловлены генетическими данными, то есть возможности их совершенствования ограничены. Несколько лучше обстоит дело с антропометрическими показателями, особенно с удельным весом жира. Так, у профессиональных бегунов процент жира в теле равен 8-ми, у просто хороших — 10,7, а у посредственных — 12,1.

Но самое главное, что предсказать попадание атлета в клуб элитных можно частично и по характеристикам тренировок. Так, у триатлетов на сверхдальние дистанции их персональный рекорд коррелирует с будущими результатами. Тот же личный рекорд вкупе с максимальной длительностью и интенсивностью тренировочного сезона предсказывает успех в соревнованиях для бегунов на сверхдлинные расстояния и для велогонщиков.

Степень независимости от объективных генетических предпосылок авторы иллюстрируют на феномене бегунов из Восточной Африки. Исследования не выявили какой-либо генетической особенности, обеспечившей присутствие в рядах 100 лучших марафонцев 2012 года 84 выходцев из Кении и Эфиопии. Особенности условий проживания в виде средней высотности и социальные обстоятельства — необходимость путешествовать в школу ежедневно заложили фундамент этого ошеломительного успеха.

Заметим, что среди тех, кто выбился на международный уровень, 81% были вынуждены ежедневно добираться до места обучения своими ногами. Из них почти половина — на расстояние более 5 километров, а среди их рядовых сверстников — это коснулось лишь 22%, причем на более близкое расстояние.

Конечно, генетически обусловленные данные уроженцев Восточной Африки (максимальный объем потребляемого кислорода, экономность движений, антропометрические показатели) создали необходимый базис для достижения успеха, но воспользоваться им смогли только самые упорные.

Ключевые слова: физиология, функциональное тестирование

29 Окт 2013 г.

Источник
Lorenz DS, Reiman MP, Lehecka BJ, Naylor A. What performance characteristics determine elite versus nonelite athletes in the same sport? Sports Health. 2013, vol.5, N.6, pp.542-547. [Fulltext PDF]