www.newrunners.ru
В прошлую субботу parkrun в Челябинске подтвердил статус самого сурового — забег состоялся при температуре –27°C. Мы восхищаемся закалёнными уральскими бегунами (их фотографиями мы украсили эту публикацию) и хотим напомнить всем, кто планирует принимать участие в зимних стартах, об особенностях таких забегов.

В мороз приходится надевать совсем другую экипировку, нежели летом, активнее разминаться и быть готовым к тому, что сразу после забега нужно быстро переодеться в сухую одежду. Кроме того, если старт забега задержится, ждать выстрела судьи придётся на холоде, поэтому надо предусмотрительно утеплиться, чтобы не замерзнуть в стартовом коридоре.

Готовя эту статью (оригинал был впервые опубликован в октябре 2014 года, сейчас вы читаете дополненную актуальную версию), мы изучили разные способы утепления перед стартом. Самый необычный совет — надеть на себя гигантский бумажный пакет (мы, правда, в России таких не встречали). Другие варианты: накидка из фольги, плед, одеяло, шерстяной платок и т.п. — хороши в том случае, если вам не жалко избавиться от этих «элементов» экипировки после выстрела стартового пистолета. Обычно в таких ситуациях участники начинают бежать прямо в накидке, сбрасывая её в процессе согревания (важно: будьте осторожны и не швыряйтесь накидками куда попало, аккуратно скиньте её на обочину трассы). На Западе организаторы собирают сброшенную бегунами одежду и отдают в благотворительные фонды. В России с подобной практикой мы пока не встречались.

Утеплиться необходимо и сразу после финиша. Разгорячённое тело начнёт быстро остывать, и, если вы не хотите простудиться, постарайтесь как можно быстрее переодеться в сухую и тёплую одежду.

Регистрируясь на зимний забег, внимательно прочитайте положение. В большинстве из них напрямую сказано, что именно вам необходимо иметь, выходя на дистанцию. Приводим небольшой отрывок из положения Байкальского ледового марафона:

«Участникам соревнований рекомендуется иметь следующие вещи и спортивную экипировку: — легкоатлетические шиповки на длинные дистанции: кроссовки с карбидовыми шипами типа Icebug или любыми твердосплавными шипами, вкрученными в подошву; либо обычные утеплённые кроссовки с надетыми на них накладками типа Yaktrax Pro c усиленными катушками и фиксирующими ремешками-«липучками» для обеспечения максимального сцепления, устойчивости и безопасности при беге по льду. — солнцезащитные очки, ветрозащитная куртка, перчатки или варежки, спортивная шерстяная шапка, маска для лица, высокий воротник или горнолыжный капор, защитный крем от ветра для лица».

Полезные советы для подготовки к зимнему забегу:

1) Ваше финишное время на зимнем забеге может оказаться гораздо скромнее, чем результат на той же дистанции летом. Просто примите тот факт, что вы вряд ли установите личный рекорд, и бегите, ориентируясь на собственные ощущения.

2) Одевайтесь так, чтобы не замёрзнуть на дистанции. Даже если вы считаете, что легинсы будут сковывать ваш беговой шаг, воздержитесь от коротких шорт при отрицательной температуре.

3) Если вы сомневаетесь, что надеть, лучше наденьте больше, чем требуется, — в крайнем случае, снимете лишнее на дистанции.

4) Помните, что в процессе забега лучше не делать ничего, чего вы не пробовали на тренировках. Если вы не пробовали бежать полумарафон при –20°C в коротких шортах, послушайте голос разума и не экспериментируйте в день соревнования.

5) Ваша главная цель перед стартом — не замёрзнуть. Годятся любые способы: разминайтесь и прыгайте прямо в стартовом коридоре или наденьте тёплую одежду, которую не жалко будет сбросить на дистанции.

6) Планируйте разминку перед забегом так, чтобы она закончилась прямо перед стартом, иначе отрицательная температура моментально сведёт на нет положительный эффект вашего разогрева. Длительное ожидание стартового выстрела на морозе после хорошей разминки чревато также и банальной простудой.

7) Запаситесь энергетическими гелями и батончиками с высоким содержанием углеводов. Постарайтесь взять их с собой немного больше, чем обычно, — на зимнем забеге вам с высокой вероятностью потребуется дополнительное питание на дистанции. Держите гели поближе к телу, чтобы они не заледенели — этот совет нам как-то дал наш хороший знакомый Алишер Якупов.

Также мы выбрали для вас семь достойных российских забегов этой зимы.
13 декабря 2015 пятый железногорский зимний марафон
ссылка http://krsk.beg26.ru

II Московский новогодний марафон
Старт около Бабаевского пруда в Гольяново
Дата: 1 января 2016 г.
Дистанции: 42,2 км, 21,1 км, 10 км
Сайт: marathonseries.ru
Стоимость участия: 1500 р. на все дистанции

II Новогодний полумарафон
Санкт-Петербург, точное место старта уточняется
Дата: 1 января 2016 г.
Дистанции: 21,1 км, 10 км
Сайт: runteam.net
Стоимость участия: 21,1 км — 600 р., 10 км — 500 р.

Новогодний полумарафон в Красноярске
7 января 2016

XXV Рождественский полумарафон в Омске
Старт на Соборной площади Омска
Дата: 7 января 2016 г.
Дистанции: полумарафон, 7 км
Сайт: runsim.ru
Стоимость участия: полумарафон — 700 р., 7 км — 500 р.

Международный марафон «Дорога жизни»
Старт в Ленинградской области, на Ладожском озере, у мемориала «Разорванное кольцо»
Дата: 31 января 2016 г.
Дистанции: 42,2 км, 21,1 км, 5 км
Сайт: страница марафона на сайте «ПроБЕГ», Сайт федерации лёгкой атлетики Санкт-Петербурга
Стоимость участия для граждан РФ и СНГ: 42 км — 500 р., 21 км — 400 р., 5 км — 200 р., 5 км для участников младше 18 лет и старше 70 лет — 50 р.

XII Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод»
Забег проходит по льду озера Байкал, точное место старта и финиша определяется за сутки до марафона.
Дата: 6 марта 2016 г.
Дистанции: марафон, полумарафон, 15 км (для участников, прошедших подготовительный курс-допуск на БЛМ)
Сайт: absolute-siberia.com; baikal-marathon.org
Стоимость участия для граждан РФ: €390