В нашей галерее героев красноярского триатлона ценное приобретение. Студия «Радуга» написала портрет Искандара Шахова.

Искандар Шахов: «Тяга к соперничеству, желание быть первым среди сверстников с детства присутствовали во мне. В сельской местности, где я рос, каких-либо видов спорта или секций для детей не было. Поэтому мы развивались физически через разнообразную работу и личную инициативу. В техникуме, уже в городе, я выступал в пробегах, участвовал в эстафетах за сборную техникума. На втором курсе стал заниматься боксом, прозанимался три года.

После службы в пограничных войсках, 19 лет проработал на Красноярском алюминиевом заводе, где спорт в коллективе был на хорошем уровне. Увлекался лёгкой атлетикой, многоборьем ГТО, игровыми видами спорта. Выигрывал районные и городские соревнования в спартакиадах Крайкома металлургов.

В 1988 году, когда мне было 33 года, прочитав в газете анонс о новом виде спорта – триатлоне, позвонил организатору соревнований — председателю спортклуба «Енисей» Мусиенко Владимиру Ивановичу, и решил попробовать себя в этом виде спорта. Имея личные результаты в беге на 3 км. – 8’56”, на 5 км. — 15’41” (Центральный стадион), в плавании (50 метров) – 1’12”, и взяв на прокат велосипед «Турист», 14 мая 1988 года я участвовал в первом своём триатлоне.

1 км. плавания в бассейне «Строитель», затем 10 км. бег на о. Татышев, и после этого велогонка на 25 км. Призерами тех соревнований стали учащиеся Красноярского войскового командного училища радиоэлектроники, мастера спорта по офицерскому многоборью. Я занял 4-е место, и хорошо запомнил, как тяжело дался велоэтап, и очень устала спина!

На следующих стартах, уже немного подготовившись, особенно на велотренировках, я приобрел спортивный велосипед «старт-шоссе» мне удалось выиграть в абсолютном зачете. Мной были одержаны победы: в чемпионате Красноярского края, в чемпионате Новосибирской области, в чемпонате Приморского края. Я был 6-м в первом Чемпионате РСФСР, занял третье место в группе 35 лет и старше во Всесоюзных соревнованиях.

Тогда мы уже знали, что проводятся старты за звание «Айронмэн – железный человек». Мне удалось стать первым в Красноярском крае покорившим дистанцию Айронмэн на единственных подобных стартах в СССР – «ТрансЭстонии». Это было 10-го августа 1991 года, дистанция 3,8-185-42 км., с результатом 13 часов 8 минут.

Необходимо отметить, что никаких методик по подготовке к супертриатлону, питанию мы не знали. Экипировка была, откровенно, слабая – велосипед «Старт-шоссе», педали на туклипсах, кожаный велосипедный шлем, майка спортивная без карманов, при температуре воды 19 градусов гидрокостюма не было. Питание было своё – смесь кураги с изюмом, подвязанная на раму велосипеда, печенье, бананы.

Погода была достаточно теплая, но со встречно-боковым ветром, и периодическим мелким дождем. Дистанция в одну сторону, от местечка Оттепя в сторону города Таллин. Пункт питания располагался в транзитной зоне после плавания, затем вода и бананы через 30-40 км. на велодистанции, а на беге через 5 км. Монотонная дистанция, когда большую часть соревнуешься сам с собой, так как не видишь рядом никого. Всего было 54 участника гонки. Изредка тебя кто-нибудь обгоняет, или ты кого-нибудь обгоняешь, и ,конечно же, ни болельщиков , ни пунктов «М и Ж».

Одной из своих ошибок считаю, что достаточно быстро прошел вторую транзитку, (спешил на финиш). Не подкрепился как следует, и, одев короткую легкоатлетическую майку, через 15-20 км. достаточно успешного бега я начал «промерзать». Покрылся «мурашками» (чего никогда на соревнованиях не было), и уже после 22 км. бега я резко «занемог», «заголодал», «обессилел» и вынужден был перейти на шаг, который чередовал с бегом.

За 3 км. до финиша, на пункте «питания» (была только вода во флягах) настигло желание сойти с дистанции, но, собравшись, я добежал до финишного круга, который располагался на стадионе города Таллина.

Это была именно дистанция на звание «железного человека»! И медаль мне вручили с изображением наковальни. После этих соревнований у меня не возникало желания ещё раз преодолеть супертриатлон, хотя со временем условия подобных стартов стали значительно более комфортными. Осталось желание соревноваться и побеждать в триатлоне на коротких трассах.»
#radugafotostudio #фотостудия #фотосессия