Тони Мартин, трёхкратный чемпион мира в индивидуальной гонке на время, гонщик команды Etixx-Quick Step, не скрывает, что его главные цели на 2015 год – победа в прологе и жёлтая майка Тур де Франс и возвращение титула чемпиона мира в разделке, который в 2014 году пришлось уступить Брэдли Уиггинсу.

В интервью Biciciclismo 29-летний немецкий гонщик рассказал, почему отдаёт предпочтение гонке на время, как строит подготовку к сезону, почему не собирается становиться генеральщиком, кого считает своим соперником в разделке.

О гонке на время

Тони Мартин: «Думаю, раздельщиками рождаются. Мне нравится гонка на время. Это в моём характере – мне нравится бороться в одиночку, сражаться с дорогой и ветром. Я по-настоящему этим наслаждаюсь, это в моей природе. Конечно, мне необходимо тренироваться и учиться, приобретать навыки, расти и прогрессировать.

Ради разделки я не тренируюсь по-особенному. Мне нравится разогреваться перед гонкой и выходить подготовленным. Я думаю о правильной посадке, о том, как срезать углы. Фокусируюсь только на своих ощущениях, стараюсь слышать своё тело. Во время гонки на время не думаю ни о чём, просто смотрю вперёд.

Подготовка к сезону такая же, как в прошлые годы. Я завершил прошлый сезон после чемпионата мира. Немного отдохнул, а потом начал тренироваться чуть раньше, чем обычно. Надеюсь, что и готовность придёт чуть раньше. Сейчас всё идёт в верном направлении».

О задачах на сезон

Передо мной две важных цели. У меня есть шанс надеть жёлтую майку на Тур де Франс, такое происходит нечасто. Мой календарь уже определён – Дубай, Альгарве, Париж-Ницца, Тур Страны Басков, Амстел Голд Рэйс, Тур Романдии. Потом проеду Дофине, чемпионат Германии и Тур де Франс».

О Гран-турах и недельных гонках

«Никогда не говори никогда, но сейчас, по крайней мере, два ближайших года, я не думаю о том, чтобы стать генеральщиком. Тур Швейцарии – совершенно другая гонка, её нельзя сравнивать с Тур де Франс, потому что она проходит девять дней, а не 21. И горы на Туре труднее. Я тяжёлый гонщик, мне сложно конкурировать с горняками в горах. Моя цель – победа на недельных гонках, таких, как Париж-Ницца. Мне надо совершенствоваться в прохождении подъёмов, если, конечно, я захочу быть впереди на этих гонках. Но в основном я тренирую разделку. Мне необходим хороший баланс».

О часовом рекорде

«Прямо сейчас я не планирую. Мы не знаем, где или когда. Нужно многое обсудить, переговорить, подготовить. Я не знаю, когда я буду предпринимать попытку установления часового рекорда. Не в этом году.

Уиггинс очень быстрый на треке. Мне надо пройти несколько тестов, чтобы решить, смогу ли я его обойти. Он великий гонщик, но непредсказуемый. Часто не знаешь, как он сможет проехать. Иногда он едет потрясающе, иногда нет. Он завершит свой сезон в апреле, а потом сконцентрируется на треке и часовом рекорде. Я же буду гоняться весь год. У него есть преимущество – он будет нацелен лишь на несколько гонок в году».

О сопернике в разделке Томе Дюмулине (Giant-Alpecin)

«Том Дюмулин, он молод, у него большой талант, в ближайшие годы он будет выступать всё лучше. И на нём нет давления. Тем не менее, между нами всё ещё существует разница, и он пока не закрыл этот просвет. Мне любопытно наблюдать, как он будет прогрессировать.  Возможно, потенциально он может меня победить, я вижу в нём отличного раздельщика. Посмотрим. А может быть, он более универсальный гонщик и больше сосредоточится на многодневных гонках.

Хорошо, когда вокруг тебя сильные гонщики. Тогда больше концентрируешься на работе. Для велоспорта лучше, когда есть борьба сильных гонщиков».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены