30 марта 2012 года

Источник: Спорт на Енисее

В Красноярск вернулись герои чемпионата мира по зимнему триатлону. Примечательно, что все они – мужского пола. Как-то не приживаются красноярские дамы в зимней формуле «бег – велосипед – лыжи».

Организаторам очередного чемпионата мира по зимнему триатлону в Финляндии пришлось изрядно попотеть, чтобы обустроить старт должным образом. Например, для прокладки дистанции пришлось использовать местный аэродром. А за лыжную трассу пришлось бороться с весенним дождем едва ли не с зонтиками. Получилось.

Первыми на взлетную полосу аэродрома вышли элита и молодежь до 23 лет. Стартовое ускорение на взлете лучше других поймал норвежец Кристиан Монсен, остальные бросились в погоню. Догнать «норга» к финишу первого этапа, а соревнования проходили по формуле 6,5 – 9,6 – 10,5км, удалось лишь прошлогоднему чемпиону красноярцу Павлу Андрееву.

Маунтинбайк – коронный вид Андреева, и он уходит на велосипеде в отрыв. Борьбу за пьедестал продолжают вести словак Юркович, швед Сванебо и второй красноярец Евгений Кириллов. Повержен Монсен.

На лыжне на вторую позицию выдвигается Сванебо. Кириллов, казалось, закрепляется на третьей, оторвавшись от словака. Но из-за спины выстреливает реактивный итальянец Дэниел Антониоли. В итоге медальный зачет предстает в следующем виде: Андреев, Антониоли, Сванебо. У Евгения обидное четвертое место, не скрашенное даже призовыми в 525 доллларов.

Вторую золотую медаль для России, уже в категории Ю-23, выигрывает красноярский мастер Павел Якимов. И здесь нельзя не отметить умение Паши сконцентрироваться в самый ответственный момент. На протяжении сезона Якимов дважды проиграл свердловчанину Виктору Кузнецову на главных внутрироссийских стартах. А здесь не только привез постоянному сопернику больше минуты, но и отодвинул от пьеде-стала всех иностранцев. Заметим, что в прошлом году Якимов тоже выиграл первенство мира, но в более молодой группе.

Достойно выступили в Скандинавии и красноярские ветераны (дистанция 4,2 – 4,8 – 5,3км). Золотые медали на счету Искандара Шахова (группа 55-59 лет) и Геннадия
Рожкова (70-74 года), серебряные достались Андрияну Христофорову (40-44 года) и Андрею Шарыгину (50-54 года).

Венчала мировой форум смешанная эстафета. Российский квартет на пятьдесят про-центов представлен спортсменами с красноярской пропиской. Ставка на золото.
Первый этап – женский. Татьяна Чарочкина приходит к финишу второй, уступая австрийцам 53 секунды. Кириллов отыгрывает десять секунд. Ксения Черных проигрывает минуту в беге. Шансы россиян на победу тают на глазах.

В спину дышат норвежцы. На лыжах Ксения возвращает себе одолженную австрийцам минуту, отправляя на заключительный этап Павла Андреева с отставанием от золотого графика в сорок четыре секунды. И чемпион не подкачал, решив дуэль в свою пользу опять на велоэтапе.

Впервые в истории россияне в смешанной эстафете становятся чемпионами!

Владимир Мусиенко