О том, как тренироваться после работы и быть cильным во всем

В этом году Александр стал шестым в абсолюте на Oravaman Extreme Triathlon, выиграл XTERRA Poland и отобрался на Чемпионат мира XTERRA Hawaii. Все это по ходу подготовки к классической железной дистанции триатлона. Мы поговорим  том, как ему это удалось 🙂

Лена Сейбанова
David Warden Coaching

— В каждом виде спорта ты в лидерах в своей возрастной группе. Лыжи, кросс-кантри, шоссе, бег, триатлон, плавание. Почти в каждом из них ты вырастал с нуля уже во взрослом возрасте.
Как так получается? Это природные данные? Секретное знание? Еще что-то?

Первый раз, когда я приехал в Москву, то попробовал заехать в горнолыжку в Крылатском. Я заехал на 1/3, чуть не выплюнул легкие и не понимал, как можно сюда забраться. Я все лето тренировался, купил контактные педали и как-то собрался и заехал в этот «суицид». Потом я уже заезжал по 20 раз подряд, пока не надоедало.
В каждом виде спорта я беру и делаю, пока не получится.

«В любом виде спорта я всегда хотел быть лучше, быть сильнее, меня интересовал результат.

Это пришло с гребли, когда начал уверенно сидеть в лодке»

— Расскажи про свою мотивацию. Откуда берется спортивный настрой?

Cильно на меня повлияли соревнования в Кубке Ромашково. Я участвовал во всех этапах и приезжал первым или вторым. Не было конкуренции, да и трасса не техничная. Но на последний этап приехало много сильных ребят — Вася Кочин, Витя Трохин. Я занял 4 место. И меня это сильно разозлило. В дальнейшем это стало огромным мотиватором для тренировок. Если бы я тогда взял 3 место, то скорее всего, я бы успокоился и дальше просто катался для себя.

— Правда, что можно научиться плавать быстро, не имея спортивного опыта в детстве?

Для поступления в РГУФК норматив на плавании — 100 метров за 1:50. Я еле-еле уложился в этот норматив. Потом мы много времени проводили в бассейне, и через полгода я проплыл 100 метров за 1:13.

Через пять лет после института я пришел тренироваться в группу по плаванию, где на всех тренировках был режим 1:30. Я не умел делать поворот сальто, но сразу понял: «Либо учишься, либо не укладываешься в режим», и стал приходить за 20 минут до начала тренировки и отрабатывать сальто.

Первые три недели я выдерживал только 30 минут тренировки, но через два месяца втянулся. Если я что-то захочу, то я это сделаю и отработаю любые мелочи. Главная проблема — сильно захотеть 🙂

— Твой подход к тренировкам подходит для всех людей, или ты тренируешь своих спортсменов не так, как тренировал бы себя?

— Путь, по которому я шел верен только для крепких молодых людей, которые переварят огромную нагрузку. Когда спортсмен в 30—40 лет только-только приходит тренироваться, то путь интенсивных тренировок — это не его путь. Нужно все делать постепенно и размеренно, но многих это не устраивает. Всем кажется, что они тренируются мало и слишком спокойно, но важно заложить базу. Форсирование подготовки сразу выливается в кучу проблем.

— Ты часто стартуешь — это часть методики или часть образа жизни? Вот Юки Каваучи говорит, что часто стартует, потому что иначе у него не было бы желания тренироваться.

Это пришло из МТБ. Тогда мы стартовали каждые выходные. Было как-то позорно не стартовать в выходные. Падали много. Пока у тебя присутсвует страх, ты не показываешь максимум. Ты должен нестись со страшного спуска, подкручивать педали и орать, как же тебе круто. Пока ты вцепился в тормоза и сползаешь, это не совсем не то.

— Что ты можешь посоветовать для тех, кто только присматривается к триатлону?

Я много времени посвятил плаванию, но тогда просел бег и особенно велосипед. Я такой же любитель, работал полный день, и я не мог сделать все. У меня был выбор тренировать что-то одно. Это правильное направление и для новичков. Сразу три вида спорта — много, это чертовски тяжело. Подтяните каждый вид спорта по очереди. Триатлон — сложный вид, вы всегда теряете в чем-то.

Я фокусирую начинающих спортсменов на двух видах спорта в конкретный период времени. В первую очередь вы тренируете отстающий вид спорта. Тяжело заставить делать то, что не нравится, но это работает.

— Тем интересен триатлон, что если ты встречаешься с проблемами, то в триатлоне у тебя больше путей решений. Если ты велосипедист, то ты только катаешься на велосипеде, у тебя дождь, снег — тебе нужно кататься на велосипеде. Ты не пойдешь в бассейн плавать. Этим триатлон и привлекает спортсменов. Если командировка, то делаешь легкую пробежку, а во время дождя тренируешься в бассейне.

Александр Озарёнков

— С чего начинаются тренировки у твоих учеников?

Когда приходит новичок, то я сразу иду с ним в бассейн.
Далее я предлагаю ему такую философию для тренировок. Сначала пройти дистанцию спринт. Прошел спринт, пусть медленно, далее готовимся повторить на 30 минут быстрее. Сделал качественно спринт, проходим олимпийку. Потом олимпийку быстро. Дальше половинка. И далее до полной железной дистанции. Это не один год, это два-три года. Для длинных гонок нужна база, она нарабатывается годами.

— В чем ты видишь свою задачу как тренера в подготовке любителей?

В работе с любителями увеличение количества часов — не выход. Выжимаешь максимум из 8—9 часов в неделю, которые он реально может потратить. Лишние тренировки убираются и ставятся только максимально эффективнее. Это не означает «интервальные», это может быть и восстановительная пробежка. Выберем то, что подходит для данного момента.

— Что делать, если на дистанции что-то пошло не так и маячит перспектива DNF?

Я своим спортсменам говорю так: «Сходить с дистанции нельзя. Но когда тебе плохо, адекватно ответь на вопрос «Что-нибудь угрожает твоему здоровью?». Если угрожает, то ты сходишь и никаких угрызений быть не должно. Если не угрожает, идешь пешком пока ты в лимите времени.

Я люблю говорить о качестве старта для спортсмена. Не всегда важно пройти гонку быстро. Можно пройти гонку быстро, но не качественно. Можно медленно, но качественно. Качественно — когда скажешь: «Я сделал все, что мог, не допустил ошибок. Пусть время меня еще не удовлетворяет, но я отдал все силы и сделал все качественно».

— В октябре, как и многие российские спортсмены, ты стартуешь в IRONMAN Barcelona. Можно будет считать,что сезон 2016 закрыт. Что дальше?

Важно отдохнуть от сезона. Вот у вас пройдет последний старт, дайте себе отдохнуть 2—3 недели. Соскучьтесь по спорту. Поздней осенью опять начинайте тренироваться. Но обязательно поставьте себе цель, которая мотивирует.

Я не тренировался всю зиму 2015—2016. Меня вернули в форму два качественных сбора — в Крыму на МТБ велосипеде и на Майорке. Но зиму лучше не пропускать.

Зимой занимайтесь плаванием. Это удобно, просто и это нужно. Спортсмены могут меня не послушать, но в конечном счете сами приходят к такому же мнению.

main.dwcoaching.ru