Зимний дуатлон — разновидность триатлона (плавание, велосипед, бег). Только летний этап – плавание, заменён на ещё один беговой. По зимнему дуатлону проводятся чемпионаты мира, но можно утверждать, что красноярцы одни из главных популяризаторов этого вида спорта в России. На сибирской земле «Новогодний дуатлон» проводится больше десяти лет.

Нашему корреспонденту председатель краевой федерации триатлона Владимир Мусиенко сказал:

«Традиционно краевая федерация триатлона для того, чтобы придать спортивный настрой предстоящему Новому году проводит 31 декабря «Новогодний дуатлон». Впервые нас в этом году встречает экстремальная погода. Нам всегда везло с погодой. Но старт мы отменять не стали тем более, что заявились три участника олимпийских игр: Игорь Полянский, Дмитрий Полянский и Анастасия Абросимова, которая приехала в Красноярск только на неделю. Так же в соревнованиях примет участие серебряный призёр чемпионата мира по зимнему триатлону Павел Якимов. Любители и ветераны спорта тоже с удовольствием примут участие в этом забеге. У нас есть и специальная номинация — новогодние костюмы, которые мы отметим на награждении. Немного меньше участников, чем обычно, кое-кто испугался утренней температуры, которая обозначилась на градуснике. Поэтому организаторы чуть-чуть сократили велоэтап. На велоэтапе сильно задувает хиус с запада. Тем не менее мы проведём соревнования и получим новогоднее настроение».

И сорок пять участников вышли, несмотря на мороз, на старт. Были спортсмены и в карнавальных костюмах. Термометр показывал минус 22 (международыне соревнования отменяются при температуре минус 16), но в городе на Енисее живут сибиряки. «Задвинем мороз!» — шутили они. И задвинули, резво начав эту экстремальную гонку.

Техника не выдерживала холодную погоду, ломалась, у велосипедов клинило переключатель скоростей, не работали трещотки, но дуатлонисты упорно рвались к финишу. Велосипед сыграл злую шутку со спортсменом в костюме стрельца. Он зацепился полами костюма за седло, и рухнул на дорогу, теряя драгоценные секунды. Без приза на финише он не остался, его костюм признали самым лучшим.

Неожиданностей не произошло. У женщин абсолютной победительнице стала участница олимпийских игр, член сборной России Анастасия Абросимова, а у мужчин — серебряный призёр чемпионата мира по зимнему дуатлону — Павел Якимов!

А что же братья Полянские? Игорь первым финишировал после первого бегового этапа, показав, что находится в прекрасной спортивной форме, но на велоэтап не вышел, давая возможность другим спортсменам получить в награду торт и призы от спонсоров. Его примеру последовал и старший брат…

Что-то мне подсказывает, что скоро с сборной страны по дуатлону и триатлону появятся другие сибирячки. В соревнованиях приняли участие две одиннадцатилетних девочки, которые не сошли с дистанции, и финишировали с очень неплохим временем…

Сергей Черных, фото автора.

Источник 1line.info