Шитовы: «Наше знакомство с триатлоном состоялось на дистанции IRONMAN»

На Шитовы: «наше знакомство с триатлоном состоялось дистанции IRONMAN» Новости

На  Шитовы: «наше знакомство с триатлоном состоялось  дистанции IRONMAN»Несмотря на возраст,  Владимир Алексеевич  находится в прекрасной спортивной форме. Для него не составило  труда в 73 года этим летом пройти в Тольятти  дистанцию формата «полуайронмен» за 6 часов 17 минут. А традиционная в триатлоне «олимпийка» для Шитова это как   тест вместо медицинского профосмотра. Встретились мы с Владимиром Алексеевичем в Алании на старте этапа Кубка Европы по триатлону. Куда он приехал вместе со  своим сыном Сергеем. Тоже в прошлом триатлонистом, проживающим ныне в Оренбурге.  Из современных почитателей этого увлекательного троеборья мало, кто знает, что эти два атлета были одними из первых в  Советском Союзе, кто испытал на себе самые изнурительные дистанции триатлона.

-В.А.
Родился и рос я в Оренбурге. В 15 лет увлекся коньками и велосипедом. Выиграл в 1957 году  спартакиаду школьников на шоссе.  По окончанию школы у меня был второй разряд по конькам беговым и первый по велоспорту. Затем поступил в институт железнодорожного транспорта в Новосибирске. И здесь пришлось выбирать между коньками и велосипедом. Выбрал второе. Входил в сборную ЦС «Локомотив», выполнил норматив «мастера спорта СССР». По окончанию института по распределению приехал в Алма-Ату, в Казахстан, где прожил 40 лет.

Назначили меня начальником большого цеха. Работал и выступал.

-Владимир.
То есть в современном понятии профи не были?

-В.А.
Не был. Трижды выигрывал чемпионат Казахстана. В 1964 году родился Сергей. Когда ему исполнилось 6 лет, я отдал его в плавание и начал приучать к велосипеду. Нашел ему раму маленькую. В 16 лет Сергей выиграл чемпионат республики по плаванию, на Союзе был четвертый-пятый. Потом решил перейти в велоспорт. В 18 лет выполнил норматив МС. Отслужил армию. Вернулся.

-Сергей. В то время было положение, что если ты в 21 год не МСМК, то  на чемпионате Союза выступать не можешь.

-В.А.
Он все время занимался спортом, а после армии не может найти себя. Я прочитал где-то про триатлон и предложил ему попробовать. Сам  я в то время еще и бегом увлекся. А плавать начал в 46 лет.

-Сергей. Отец  до 37 лет по мастерам в велоспорте  выступал. Честно говоря, он и в 50 лет мог меня запросто сбросить с колеса.

-В.А. В 1986 году мы узнали про соревнования по триатлону в Эстонии, которые проводятся в местечке  Вока на дистанции 3,8-180-42км. Написали им, они нам отказали. Мол, не имеете опыта. В 1987 году я бежал сотку в Одессе и познакомился с ребятами из Перми. Они тоже проводили соревнования по триатлону и пригласили к себе. Но на первый старт  мы поехали в Воку.

-Владимир. То есть триатлон для вас начался сразу с дистанции «айронмен»?

-В.А.
Да. А мы и не знали, что другие в триатлоне дистанции есть. Приехали в Воку. Вышли на трассу, холодина. На нас эстонцы смотрят с подозрением. После плавания Сергей выигрывает у всех 15 минут, после вело еще три минуты добавил. Ну а беговой подготовки у него большой не было, и в итоге он занял общее четвертое место, а я выиграл свою группу и показал седьмой результат. Эстонцы нас зауважали. Через две недели едем в Пензу.

-Сергей. И нас до старта врачи не допускают. Говорят, что нельзя так часто на такой дистанции стартовать. Но мы их уговорили. В итоге я выигрываю, а отец второе место занимает.

-В.А.
Сергей у меня час почти выиграл, а я у третьего час. На беге сначала отыграл у Сергея 5 минут, затем думаю, зачем сына обгонять и добегал уже спокойно.

-Владимир.
А результаты  не помните?

-В.А. Точно не помню. У сына примерно 9 часов с копейками, а у меня 10.24ч-10.29ч. После этого выступления о нас заговорили. А осенью я еще стартовал в Одессе, там  проводились соревнования «Железный человек». Первый день бег 100км, второй велосипед 100км. В 1988 году привлек к этому старту и Сергея.  А с дистанцией 1,5-40-10 мы познакомились в Тарту в 1988 году. Думали, блеснем, но нет. Наши соперники быстро проходили транзиты, а мы привыкли переодеваться и проиграли. Через неделю старт в Воке. Сергей третий (рез.9.37,10 ч), я шестой (рез.10.27,12ч).

-Сергей.
В 1989-91г.г. меня привлекали в сборную, а отец съездил на «айронмены» в ГДР.

-В.А.
В Берлине я выиграл группу и показал лучший свой результат 10 часов, 5 минут. Немцы сверяли с рекордом мира по возрастной группе и говорили, что мой результат выше. Следующий старт Транс Эстония. На дистанции меня дочь опекала, а Сергея  жена. Сергей идет первым, остается четыре километра до финиша. Жена ехала на велосипеде по трассе и видит, подъезжает машина. Из нее выходят два эстонца и бегом к финишу. Жена им: «Что вы делаете?». А они: «Молчи тетка, если хочешь живой остаться».

-Сергей. После этого мы больше в Эстонию не ездим.

-В.А. Сергей занял третье место, но на награждение не вышел. А когда меня награждали за первое место в группе, организатор шепнул: «Да пойми ты, нельзя, чтобы русский выиграл!»

-В.А.
В Таллине к нам подходила американка Валерия  Силк. Владелица бренда IRONMAN. Хотела пригласить нас для рекламы на Гавайи. Ее заинтересовал наш семейный дуэт. Договорились встретиться в Дании на соревнованиях. Приглашение от нее пришло, но у нас не успели визы оформить.

-Владимир. У вас все так просто получается. Неужели не было никаких проблем со здоровьем?

-В.А. Мне тяжело давалось плавание. Я всегда нагонял на велосипеде и в беге. Побаливает колено. Не могу на велосипеде стоя работать.

-Сергей. А мне  бег, с двадцатого по тридцать пятый километр давался трудно. А что стоила гонка на Балатоне в Венгрии. Приехали, осень, вода 10 градусов. Велодистанция больше 200 км.

-Сергей.
Мы единственные из участников были без гидрокостюмов. Ныряем с теплохода. Вода обжигает. Спазм, дыхание перехватывает.  Я из-за этого  поплыл на спине. Приплываю, добрые мадьяры выливают ведро горячей воды на грудь. Кровь приливает, и я падаю в обморок. Мне адреналин колют в вену, промахиваются, на руке вздувается шишка. Капельницу поставили, фенолгоном натерли. Хотели с дистанции снять. Я им говорю: «Отпустите, я проеду, хоть согреюсь». Начинаю двигаться. Феналгон начинает жечь.   Я стучусь в какую-то виллу и говорю: «Можно душ принять?». Меня пускают. А потом какой-то немец сел на колесо. Так 150 км за мной и ехал. Его жена сопровождала на машине. Нас двоих и кормила всю дистанцию.

-Владимир.
Владимир Алексеевич, а вы как доплыли?

-В.А. Плыл я всеми способами, даже по собачьи. Доплыл. Сергея откачивали 1 час, 33 минуты. А в итоге он проиграл первому месту 43 минуты. Занял четвертое место. Обидно.

-Владимир. А вы?

-В.А. Я еле доплелся, но финишировал.

-Сергей. В Рот мы ездили несколько раз. А в 1991 году я стартовал в Роте,  на Гавайях и в Бразилии. Я был последним советским спортсменом, стартовавшим на Гавайях (рез.10:18:35) под красным флагом, хотя в протоколе организаторы написали Казахстан. Беловежское соглашение подписали месяцем позже. В Роте я отобрался на чемпионат мира с результатом 9:22:40ч. Мне всю поездку америкосы оплатили. Прилетаем в Гонолулу, а весь мой багаж потеряли. Улетели мои сумки в Австралию. Одну сумку так и не нашли. Выплатили компенсацию. Багаж пока разыскивали, пришло время старта. Принесли мне из магазина велосипед, кроссовки и т.д. В новых кроссовках ноги стер. Результат мог бы быть и выше. После гонки на паста-пати случайно сел за стол с бразильским бизнесменом  Джаном Мадруго. Он оказался главным организатором бразильского «айронмена». Сам спортсмен, призер московской олимпиады по легкой атлетике.  Разговорились. В 1990 году собирались мы втроем на бразильский айронмен. Уже сели в самолет и  были сняты с рейса. Так как не были привиты от черной оспы. Мадруго мне говорит: «Так это я вас приглашал и ждал. А мне никто даже факса не прислал с информацией». В итоге в декабре я поехал в Бразилию на «айронмен». Потом еще четыре месяца у Джана прожил тренируясь.

-В.А. Сын на Гавайи, а я в Оренбурге сотку пробежал.

-Владимир.
Владимир Алексеевич, а сколько всего соток в вашем активе.

-В.А.
Восемь. Из них две победы в Одессе. 100км бег плюс 100км велосипед.

-Владимир. А когда гидрокостюмы у вас появились.

-Сергей.
В 1991 году приехали мы в Германию, в Берлин. Встречала нас одна бывшая русская. Мы у нее все годы останавливались. Потом и к нам  в гости приезжала.  Спрашивает: «Чем вам помочь?». Я говорю: «Хорошо бы гидрокостюм отцу. Сам я как-то холодную воду терплю». Повезла она нас к одному журналисту. Тот спросил о результатах. Говорим: «Айронмен за 10 часов».  Он восхитился и подарил костюм отцу.  У него он до сих пор. У меня костюм тоже в те годы появился.

-Владимир.
А вы же еще и на тройной «айронмен» ездили?

-Сергей. Ну, это была полная дурь. Это не спорт. Издевательство над организмом. На дистанции глючит по черному. Во Франции старт был в начале мая, ночью идет дождь со снегом. Я был на тройном два раза, первый раз не дошел умышленно.

-В.А. Почему дурь? Дело было так. Пригласили нас вдвоем. Сын тренировался с  российской сборной  с 1993 по 1996 год. Говорит: «Меня  выгонят».

-Сергей. Раз организаторы поставили условие приехать вместе, я решил, поеду, но не побегу. Понимал, что сезон тогда загублю.  Нас опекала в  той гонке Наташа – внучка писателя Бунина.

-В.А. После велосипеда многие из молодых сошли. Лимит был 53 часа.  Меня  тоже на бег не сразу выпустили. Обвешали проводами, диагностику делали, предлагали сойти. Но добежал. Правда, 20 км шел пешком, пел песни. Результат итоговый 51 час 6 минут 22 секунды. Там подарили кевларовый велосипед. Я его сыну отдал. Ему нужнее.

-Владимир. Владимир Алексеевич, какие объемы в то время были у вас годовые  по видам?

-В.А. 500 км плавание, 4200км бег, 15000км велосипед.

-Сергей. Я  на следующий год приехал опять в Гренобль и прошел за 43 часа. Правда, не без приключений. Ночью в тумбу въехал, разбил колено. Пришлось обкалываться.

-Владимир. Сергей, ты мастер спорта России по триатлону, а вы Владимир Алексеевич к званию мастер спорта СССР по велоспорту триатлонный титул не добавили?

— В.А.
В Казахстане туго было с присвоением. Правда, после Гренобля хотели мне присвоить звание «Заслуженный мастер спорта Казахстана». Но увидели видео моего финиша во Франции. Я на финиш забежал с российским флагом. Такой группа поддержки дала. Сказали: «Пусть тебе россияне ЗМС присваивают».

-Владимир.
А сколько всего «айронменов» у вас в активе?

-В.А.
Около двадцати.

-Владимир.
Давайте, все перечислим.

Год Владимир Шитов    1938 г.р. Сергей Шитов   1964 г.р.
1987 1.Вока(Эстония) 11:25ч                 2.Пермь 1.Вока  (Эстония)                            2.Пермь
1988 3.Вока (Эстония)  10:27:12 3.Вока (Эстония)  9:37:10
1989 4.Берлин 10:05
5.Транс Эстония
10:47:41          6.Лейпциг
4.Транс Эстония      9:20:35
1990 7.Рот (Германия)11:01:29 8.Балатон(Венгрия)  5.Рот (Германия)     6.Венгрия
1991 9.Рот      10:42:22 7.Рот  9:22:40  8.Гавайи 10:18:35     9.Бразилия
1992 10.Рот                                10.Рот
1993 11.Рот   10:33:58 11.Рот       9:40:29
1994 12.Рот   11:23:38 12.Рот       10:42:23
1995   13-15.Гренобль (Франция) тройной     51:06:22 13.Гамбург             14.Подерсдорф ам Зее (Австрия)
1996   15-17.Гренобль тройной 18.Франкфурт 19.Австрия
1997 16.Япония
1999 17.Рот
  17 дистанций Ironman 19 дистанций Ironman
    В 1993-1996г.г. Сергей Шитов выступал за Россию

-Владимир.  Сергей, отец выступает в триатлоне, а ты?

-Сергей. Я не могу найти мотивации. Для удовольствия иногда  катаюсь на велосипеде. «Подсел» на горнные лыжи и дайвинг.

-Владимир. Владимир Алексеевич, в 60 лет вы последний раз выходили на дистанцию «айронмен»?

-В.А. Да опять в Роте, в Германии. Долгие годы голубая  мечта была попробовать в Мексике десятерной «айронмен». Мне долго искали спонсора. Сначала деньги обещал американский посол, но не успел. Ушел на другую работу. В 1999 году нашли спонсора сами мексиканцы. Я  рассчитывал преодолеть супермарафон за 12-13 дней. По ходу  подготовки сделал прикидку: два дня проехал по 200км, затем за два пробежал 60 км и 30. И понял, что не потяну.

-Сергей. Я организую поездку отцу на «айронмен», когда ему исполниться 75 лет в 2013 году.

-Владимир.
Это будет достижение!

Владимир Мусиенко