Лена Калашникова https://the-challenger.ru/
Илья Прасолов — лидер российской сборной по триатлону, мастер спорта, многократный призёр первенств и чемпионатов России и Кубка мира, победитель континентальных Кубков. В октябре 2020 года, отдыхая от своих целевых стартов, Илья выиграл Ironstar Sochi 113. «Челленджеру» триатлет рассказал о начале своей спортивной карьеры, о судьбоносном решении, принятом в подростковом возрасте, о силе внутреннего голоса и мечтах.

О спорте

— Я начал заниматься спортом в семь лет. Дедушка отдал меня в секцию плавания, чтобы укрепить моё «шаткое» здоровье. Результат оказался неожиданным — к третьему классу я начал выигрывать школьные… забеги. Я много плавал, бегал и ещё любил кататься на велосипеде, особенно летом. Я решил попробовать спорт, где эти три вида активности совмещены, и меня затянуло.

Когда я только пришёл в триатлон, оказался перед выбором. Мне, отличнику, лицей, в котором я учился, предоставил путёвку в Грецию — как поощрение за хорошую успеваемость. Мы жили скромно (Илья родился и учился в городе Осинники Кемеровской области. — Прим.ред.), и это был сказочный подарок. Но именно в те даты в Красноярске проходили соревнования по триатлону — мои вторые соревнования в жизни, на которых был шанс отобраться на спартакиаду учащихся. Мне было пятнадцать лет, надо было принимать решение. Я сказал маме: «Если поеду в Грецию, то увижу только Грецию. А если поеду в Красноярск, то увижу весь мир». Я поехал на этот старт и выиграл его. Там меня заметил тренер из Пензы и пригласил в училище Олимпийского резерва. Пожалуй, с этого времени начался мой профессиональный путь в триатлоне.

Я был совсем мальчишкой, когда пришлось выбирать между беззаботным отдыхом и соревнованиями. Меня иногда спрашивают, кто помог принять решение. Может, повлияли истории или высказывания известных людей, спортсменов? Я отвечаю, что это был внутренний голос. Он важнее любых цитат и советов. Главное — уметь прислушиваться к нему.

Думаю, что самое яркое впечатление в моей спортивной карьере ещё впереди. Но если говорить о прошлом, то это бронза на Кубке мира по триатлону в Венгрии в 2017 году. Тогда я был ещё юниором. Никто не ожидал от меня медали, даже я сам. Надеялся, что в лучшем случае буду шестым или седьмым, но за 400 метров до финиша я сделал неплохой рывок, вышел на третье место и удержал его.

Кумиров у меня нет, но есть много успешных людей, на которых равняюсь и у которых пытаюсь учиться.

 

Об отдыхе, беге и… лыжах

Люблю отдыхать активно. Эта осень не исключение. Давно я так не уставал в межсезонье: победа на Ironstar Sochi 113 (1/2 железной дистанции — 1900 м плавания, 90 км велосипед и 21,1 км бег. — Прим. ред.), потом «закатка» на 185 км с набором высоты в 4500 м («Эверестинг» — дружеский челлендж триатлетов, где они заезжали в гору много раз, стремясь вместе набрать высоту 8848 м, что равно высоте Эвереста. — Прим. ред.), забег в гору на 7 км с высоты 1100 км до 2300 км (соревнования ROSA PEAK в Сочи. — Прим. ред.). Но я доволен. В конце октября друзья пригласили поучаствовать в эстафете Grom Relay (соревнования по бегу, где пять участников команды по очереди бегут круг длиной 4,2 км. — Прим. ред.) в Крылатском в Москве. Я люблю бег, люблю соревноваться. Мотивация всегда внутри меня, меня не нужно заставлять. Конечно, в межсезонье физическая форма не оптимальная, поэтому на подобных стартах больше приходится полагаться на технику и морально-волевые качества. Но атмосфера соревнований и соперничества подстёгивают. Азарт появляется, когда выходишь на дистанцию.
Помимо любителей в забеге участвовало много действующих и бывших профессиональных атлетов. Я бежал в одной команде с олимпийским чемпионом Александром Легковым. У нас был хороший состав во главе с замечательным капитаном Еленой Соколовой. Она опытный специалист по бегу, известная российская спортсменка. Но надо учитывать, что Respect Run (название команды, в составе которой бежал Илья. — Прим. ред.) — это мультиспортивная команда. Александр, например, изначально лыжник, я триатлет. А основные соперники — настоящие бегуны. И трасса для забега не классическая, а с хорошими подъёмами, простой её не назовёшь. В триатлоне такие трассы на беговом этапе редкость. Нужно было хорошо поработать и быстро пробежать. Рад, что помог команде достойно выступить и в упорной борьбе завоевать второе место.

Спортсмены, особенно чего-то добившиеся в спорте и в жизни, как правило, люди скромные, без пафоса. Общаться с ними легко. Профессионалы понимают друг друга с полуслова, поэтому в Respect Run очень дружная атмосфера, все на позитиве. Поддержка ощущалась всегда, такое окружение заряжает эмоциями и энергией.

Теоретически триатлет в беговой дисциплине не может быть сильнее бегуна — из-за разных методов и стратегии подготовки. В триатлоне нужно тренировать не один, а сразу три вида спорта. Бегун в любом случае должен выигрывать. Но не после велосипеда! Тут у него нет шансов. Главное отличие бега в «чистую» от бега в триатлоне в том, что в триатлоне ты бежишь на фоне усталости после двух предыдущих этапов — заплыва и велогонки. Кто сохранит больше сил, у того преимущество. Но шанс посоперничать с командой легкоатлетов, даже когда в её составе — Искандер Ядгаров (бегун-программист из «Яндекса», победитель Московского Марафона — 2019. — Прим. ред.), как было на забеге в Крылатском, есть всегда. Это спорт. И эстафета всё-таки командная история, а не индивидуальное выступление.

После награждения в Крылатском Александр Легков предложил легкоатлетам посоревноваться в лыжной эстафете. Соперничество это довольно условное, отчасти несерьёзное. Но почему бы не попробовать? Мне всегда нравились лыжи. И если бы не триатлон, я наверняка увлёкся бы биатлоном или просто лыжными гонками.

Свободного времени между тренировками и соревнованиями немного, но стараюсь находить возможность путешествовать. Если я где-то за границей, то гуляю, изучаю достопримечательности. Люблю читать. Особенно интересны книги по психологии, эзотерике, биографии выдающихся личностей и, конечно же, литература о спорте.

 

О мечтах

То соревнование в Красноярске десятилетней давности оказалось для меня стартом в большой мир. В Греции, от которой я тогда отказался, я уже побывал. А ещё благодаря спорту посмотрел и другие страны: Францию, Испанию, США, Канаду, Японию, Германию, Китай, Литву, Болгарию, Киргизию, Швецию, Турцию, Мексику, Кипр, Египет, Чехию…
Теперь я хочу выиграть золото Олимпийских игр, победить на чемпионате мира и стать лучшим в российском триатлоне за всю историю.