Без медалей, но с приключениями

Новости

В минувшие выходные красноярцы стартовали в разных уголках мира: Александр Конышев в Португалии на этапе Кубка мира по паратриатлону, Дмитрий Полянский в Южной Корее на этапе Кубка мира по триатлону, Игорь Полянский сражался в Суперлиге триатлона на Мальте, Оя Грицкова и Аркадий Алявдин на фестивале мультиспорта на острове Ибица (Испания), Сергей Сенченко и К были в Турции на половинке. Начнем обзор зарубежных стартов с Ибицы. Если вспомнить краткое содержание «предыдущих серии», то в Испании в течение недели прошли шесть гонок по неолимпийским дисциплинам триатлона. Красноярская команда состояла из 4 человек: Павел Андреев, Андриян Христофоров, Оя Грицкова и Аркадий Алявдин. Каждый из наших атлетов выбрал по две гонки. П.Андреев и А.Христофоров стартовали в кросс-дуатлоне и кросс-триатлоне на прошлой неделе. В первом испытании П.Андреев занял 8 место (элита), А.Христофоров (45-49 лет) – 6 место. На дистанции кросс-триатлона оба наших героя пробили колеса. Христофоров после ремонта заехал на 14 место, а Андреев сошел с дистанции. Аркадий Алявдин в качестве второго старта выбрал триатлон на средней дистанции, а Оя Грицкова прошлась по трассе пока еще диковинной для России дисциплины – аквабайк. Что из этого получилось наш рассказ.

Аркадий Алявдин: «Отчет с «половинки». Всю неделю на Ибице светило солнце, а в субботу в день старта, мы проснулись от сверкания молний и раскатов грома, поливало как из ведра. Организаторы два раза переносили время старта, т.к. на велоэтапе невозможно было ехать, только плыть. В итоге дистанцию вообще сократили на круг до 46 км. Разместив велосипед на стойке, а мешки с вещами в палатке, я в компании Ои Грицковой, Андрияна Христофорова и Ольги Дмитриевой отправились пить горячий чай в ближайший отель. К слову за соседними столиками сидела Етушная элита, в том числе и Марисоль Касадо — президент ETU. Я, чтобы хоть на капельку согреться, натянул гидрик. Андриян Николаевич стучал зубами рядом. Время неумолимо близилось к началу соревнований, потихоньку народ стал стягиваться к береговой линии. Так как на половинке нет группы Ю 23, я заявился в эйдж 20-24 и стартовал после элиты и пара. На плавании, в результате неудачного расположения буйков, все спортсмены, в том числе элита, ринулись в разные стороны. Я выплыл в середине группы, сделав несколько лишних зигзагов. На велике дождь и ветер сопровождали гонку. Летя со спуска, перед поворотами, я лишний раз предпочитал перестраховаться и оттормозиться. Какие только разделочники — самолеты меня не обгоняли, хоть я и сам ехал на арендованной карбоновой «мериде». Беговая трасса проходила, в основом, в порту с забеганием в средневековую крепость и спуском по брусчатке и лесенкам. В своей возрастной я занял 8-е место. Сначала был немного раздосадован, но позже, увидев протокол, сравнил результат со своей первой половинкой на Алтае двумя месяцами ранее, успокоился, так как по раскладке получилось даже лучше.
Фестиваль завершился, хочу сказать, что организация у испанцев разочаровала, много косяков и недочетов, понятие человеческого отношения в решении некоторых вопросов отсутствовало полностью. В прошлом году в Румынии было на порядок выше. На всех участках трассы было слышно британское «Go Грейт Британия». Я ловил изумленные взгляды и возгласы болельщиков «Руссия , вау». Последние деньки, если погода позволит, понежимся под солнышком и в долгий обратный путь домой (2 суток)».

Оя Грицкова: «Аквабайк/половинка запомнились мне больше, как смешное приключение, нежели как соревнование. На этом ЧЕ почему-то все старты очень поздние — от 13 до 17.30. В данном случае планировались старты у разных групп от 13.30 до 13.57. Но утром погода испортилась: похолодало, гроза, дождь стеной. К планируемому началу старта дождик почти прекратился, лишь накрапывал. Но старт все равно задерживали.

Причём информация доходила как-то на уровне слухов, атлеты в гидрокрстюмах рассосались по холлам ближайших отелей. Стартовали в итоге только от 15 до 15.30, а так как в 19 темнеет, велоэтап сократили вдвое. Зачем так сделали, я не знаю. Вроде как ждали чтоб вода с трассы стекла, но конечно все равно огромные лужи были и мокро было по любому. Конечно же, меня такой расклад совершенно не устраивал — ради 45 км даже разделочник везти жалко. Не говоря о том, что для половинки ее время себе в актив не занесёшь, причём непреодолимых обстоятельств сокращать уж не было.

На плавание запускали волнами по группам, наша предпоследняя. Один круг с обплыванием острова, вокруг него были волны, но умеренные. Когда миновали остров, на протяжении метров 200 не было видно никаких ориентиров. Думала, что сильно отклонилась, но судя по треку, совсем чуть-чуть. При этом плавания получилось больше, по моим часам 2200+, хотя плыла достаточно ровно.
Транзитка была длиннющая, 800 метров…. ковры лежали не везде. О том, как в тенте хаотично висели разноцветные мешки, я уже рассказывала. На велоэтапе было холодно, мокро и ветрено. На ЧЕ положено выступать в национальных стартовых костюмах с фамилией, но многие забили и ехали в ветровках и куртках, я так сделать не догадалась.
Трассу заранее не смотрела. Судя по профилю поняла, что подъёмы будут короткие, но с хорошим градиентом, но на самом деле были очень длинные и совсем пологие противные тягуны и сильный ветер вдобавок.

Первые километров 15 ноги совсем не хотели работать, какие-то деревянные мышцы, возможно, из-за холода. Потом вроде раскатилась, но вскоре велоэтап собственно и закончился. Меня не обогнал никто, я успела обогнать только 25 человек.
Увидев потом, что средняя скорость недотянула даже до 30 — я так медленно на тренировках-то основную часть не езжу — думала посыпать голову пеплом и податься в шахматы, но посмотрев протоколы элиты увидела, что у второй половины женской элиты скорость чуть за 30, видимо трасса такая.

Но самое весёлое и интересное началось после финиша. Аквабайк закончился там же, где стартовали, а дальше участники половинки побежали, а участникам аквабайка надо было топать куда-то на финиш половинки за медалями. Ладно за медалями, они туда же уперли сумки с уличной одеждой, а у меня там же были телефон с ключами. Хорошо, что прям рядом с местом финиша аквабайка жила и работала Галина Шиповалова. Я оставила у неё велосипед (кстати, это её велосипед, я напугала, что решила его вернуть именно в этот момент), она любезно предложила мне сланцы вместо велотуфель и тёплую кофту. Я ещё не хотела надевать, надеялась на обещанный шатл бас, или что может это недалеко, но пришлось топать в сланцах и насквозь мокрых велотрусах километра 2, регулярно спрашивая дорогу или ориентируясь по таким же идущим — вдоль трассы бега был сильный крюк и не пройти.

Разумеется, на финише зона бега отгорожена от зрителей, и как туда попадать пешеходам с аквабайка было непонятно. Ну что делать, перелезла через ограду. Девушка, выдававшая медали финишера, что-то невнятно промычала и отправила меня куда-то далеко. Но я вижу лежат медали за аквабайк, ну я и взяла , к тому моменту давно стало понятно, что правила условны, и помогать себе нужно самому. Честно говоря, опасалась, что не найду свой мешок, они лежали на полу в куче, но мне повезло. В общем, если кросс-дисциплины были организованы нормально, хоть и не без косяков, то с более массовыми по числу участников событием и, особенно, с погодой организаторы явно не справились. Но ничего, зато весело, хотя предпочла бы все же 1900 плавания и 90 км вела, за которыми приехала. В итоге мой результат 17 в группе. Кемеровчанин Сергей Гейдрих на половинке занял 7 место в группе 65-69 лет.»

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края