Для некоторых бегунов длина классического марафона является недостаточной.

Количество людей, участвующих в так называемых ультрамарафонах – которые включают в себя бег на расстояние большее, чем стандартный 42-км марафон — значительно возросло в последние годы.

Количество бегунов, которые финишировали в ультра длинной гонке в Северной Америке увеличилась с 15 500 в 1998 году до 63 530 в 2012 году, согласно данным UltraRunningMagazine. Несмотря на очевидную популярность, все еще мало что известно о воздействии на здоровье этой напряженной формы физических упражнений.

Чтобы узнать больше о здоровье бегунов на ультрамарафонские дистанции ИшварКришнан (EswarKrishnan), доктор медицинских наук, доцент медицины в Стэнфордском Университете, совместно с Мартином Хоффманом (MartinHoffman), доктором медицинских наук, профессором физической медицины и реабилитации в Калифорнийском Университете в городе Дэвис, который также сам являлся заядлым бегуном на ультрамарафонные дистанции, запустили долгосрочное отслеживающие исследование. Базовые выводы их работы были опубликованы 8 января в журнале PLoS ONE.

Более 1200 бегунов на ультрамарафонные дистанции ответили на вопросы веб-анкетирования относительно соревнований, в которых они принимали участие, а также их тренировочного режима, общего состояния здоровья и связанных с бегом травм за период в 12 месяцев, предшествовавших проведению опроса. Исследователи планируют следить за состоянием участников собранной группы на протяжении периода в 20 лет.

Кришнан, который также является клиническим эпидемиологом, считает, что изучение влияния экстремальных тренировочных режимов на человека, может иметь впоследствии широкую сферу применения. «Это поможет нам осознать – какое количество упражнений является оптимальным, какой объем рекреационной деятельности может быть оптимальным и полезным, и есть ли причины не заставлять свой организм достигать чрезмерных высот работоспособности», — отмечает он.

Неудивительно, что согласно статистическим данным бегуны на ультрамарафонные дистанции являются в целом более здоровыми людьми, чем в среднем все остальное население США. За прошедший год участники исследования в среднем пропустили всего два дня работы или учебы по причине болезни или травмы, в то время как в среднем по населению эта цифра равна четырем дням. При этом большинство случаев их обращений за медицинской помощью случалось по причине травм из-за упражнений, а не болезней, которые могли бы свидетельствовать о хронических нарушениях.

При этом более трех четвертей бегунов на ультрамарафонные дистанции сообщило о наличии хотя бы одной связанной с тренировочной программой травмы за предыдущий год, в тоже время как 65% участников сообщили о том, что по причине травмы они вынуждены были пропустить по меньшей мере один тренировочный день. Сравнивая профили травмированных бегунов и тех, кто сумел избежать травмы, ученые пришли к довольно любопытному выводу – оказывается, травмы были более распространены среди молодых, нежели опытных спортсменов.

«Эта ситуация немного напоминает ситуацию с водителями. Молодые водители подвергаются более высокому риску ДТП, нежели более опытные люди. Таким образом, спортсмены, которые начали бегать сравнительно недавно гораздо чаще страдают от травм, чем ветераны ультрамарафонов», — отмечает Кришнан.

В рамках следующего опроса, который участникам предстоит пройти в 2014 году, Кришнан и Хоффман надеются исследовать вопрос о том, какие особые знания или навыки помогают более опытным бегунам избежать травм.

Как и среди прочих категорий бегунов, среди ультрамарафонцев большая часть травм связана с коленями и другими областями нижних конечностей. Примечательно, что только 3,7% травмированных бегунов столкнулись с усталостными переломами – небольшими трещинами в костях, которые могут возникать по причине хроническогонедовосстановления после напряженных нагрузок. Усталостные переломы у бегунов на ультрамарафонные дистанции могут наблюдаться реже, нежели чем у других бегунов. Исследования продемонстрировали, что на их долю приходиться от 5% до 16% всех спортивных травм бегунов.

Тем не менее, усталостные переломы стопы, судя по всему, являются особенно распространенными в этой группе – на их долю приходиться порядка 48% всех зарегистрированных усталостных переломов. Хоффман и Кришнан считают, что причина этого явления кроется в том, что большая часть работы проходит на пересеченной местности.

Другим неожиданным открытием стала большая распространенность астмы и аллергии среди участников исследования. Лишь только 7-8% населения США страдает от этих явлений, в то время как среди бегунов на ультрамарафонные дистанции 11% сообщили о наличии у них астмы, и 25% сообщили о наличии аллергии. Авторы исследования считают, что аллергия в данном случае может развиваться как ответ на проведение большего количества времени на свежем воздухе, что приводит к дополнительному контакту с пыльцой и другими аллергенами. По мнению Кришнана также, как и у марафонцев, большую часть случаев астмы у участников исследования также связана с наличием у них аллергии, и он планирует проанализировать это в ответах будущих анкет.

Также достаточном ценным результатом исследования является статистика по госпитализации после ультрамарафонских забегов. Всего 5% участников были госпитализированы после соревнований за прошлый год, и более половины из этих инцидентов, согласно статистике, произошло по причине обезвоживания, нарушения электролитного баланса или теплового удара. Около 20% произошли по причине переломов или вывихов. Кришнан выразил надежду, что эти данные позволят улучшить осведомленность бегунов и медицинского персонала об указанных опасностях, однако он также предупредил, что риск выбывания из ультрамарафонов не может быть полностью исключен.

Психологические профили бегунов на ультрамарафонные дистанции также представляют особый интерес для исследователей, и будут находится в центре внимания предстоящего анкетирования. Кришнан и Хоффман в настоящее время сотрудничают с несколькими спортивными психологами для изучения того, что же именно движет этими бегунами и заставляет их участвовать в столь экстремальных соревновательных дисциплинах. «Понимание того, что мотивирует бегунов на ультрамарафонные дистанции может быть полезным для мотивации других людей в плане уделения хотя бы минимального внимания ими упражнениям для укрепления здоровья», — отмечает Хоффман.

Источник: sportmedicine.ru