Президент UCI Брайен Куксон подтвердил факт жульничества при помощи установленного на велосипед электромотора на чемпионате мира по велокроссу. Двигатель и батарея были обнаружены в раме велосипеда чемпионки Бельгии среди женщин до двадцати трех лет Фемке ван дер Дреше (Femke Van den Driessche), в ходе плановой выборочной проверки.

Она считалась фаворитом гонки, но вынуждена была слезть с велосипеда из-за механической поломки и какое-то время идти пешком, ведя велосипед рядом с собой.

Ван дер Дреше утверждает, что велосипед принадлежит ее другу, который его приобрел у самой гонщицы около года назад. Велосипед внешне практически неотличим от ее гоночного велосипеда и случайно попал в фургон, который отвез велосипеды на гонку. Даже если это так, сам факт мошеничества не вызывает сомнений. Это первый доказанный случай использования электродвигателей в гонках, хотя тема незаконного использования электродвигателей поднималась и ранее. В 2010 году итальянский гонщик Давиде Кассиани обвинил в использовании электромотора Фабиана Канчеллару. Доказательств, однако, не было предъявлено, а проверка велосипедов Канчеллары не выявила нарушений. В 2014 году подозрения высказывались также в отношении Райдера Хешедаля после падения на седьмом этапе Вуэльты Испании.

«Технологическое мошенничество неприемлеммо…. Сегодня мы дали понять, что наши методики позволяют выявить жуликов, …. и они будут пойманы и наказаны», — заявил Куксон.

Гонщице грозит как мининум полугодовая дисквалификация и штраф от 20 до 200 тысяч швейцарских франков.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены