газета «Городские новости» 29.07.14

Автор: Михаил ЮЖАКОВ
Фото: Михаил ЮЖАКОВ

Роман Горячев из тех людей, кто всегда берёт с собой беговые кроссовки и спортивную одежду. Он прожил два года в Таиланде, где активно участвовал в марафонских забегах. На сегодняшний день на его счету около 50 забегов в Таиланде, Испании, Италии, Москве и даже на льду Байкала. В Красноярске Роман является управляющим местного филиала школы правильного бега, активно пропагандирует здоровый образ жизни и делится своим богатым опытом с начинающими марафонцами.

— Роман, когда Вы впервые увлеклись бегом?

— В спорт я пришёл, когда мне было четыре года. Занимался долгое время плаванием. Потом меня увлекли боевые искусства, и я записался на дзюдо. Но, к сожалению, из-за травмы шейного отдела профессиональный спорт пришлось покинуть. Бегать я тогда не любил, потому что не умел. Через километр у меня начиналась одышка, боли в ногах и головная боль. С этим часто сталкиваются новички. Для того чтобы поддерживать себя в форме, стал кататься на велосипеде, путешествовал на нём. Через некоторое время знакомые предложили мне заняться триатлоном. База плавания у меня осталась ещё с детства, велосипед к тому моменту я тоже освоил, оставалось заняться бегом. И мой друг Женя Родионов за несколько недель поставил мне технику бега. Именно этой технике мы сейчас и учим в нашей школе правильного бега. После этого я и почувствовал, что такое настоящий бег. Что он может приносить удовольствие, что бежать можно легко и свободно.

— И в чём же секрет Вашей техники?

— На самом деле эта техника появилась ещё в 70-е годы прошлого века. Так называемый “бег с передней части стопы”. И секретов никаких нет. Но дело в том, что самому ею овладеть очень сложно. Для этого мы и организовали школу бега. Обучение не заключается в том, что мы бегаем днями и ночами. У нас проходит множество лекций по питанию, экипировке, психологии. К примеру, у нас есть кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике, который читает лекции о правильном питании. Рассказывает ученикам, как правильно подготовить организм к марафону, как восполнять белковые и углеводные окна. Работает ортопед, который исследует стопы учеников. Смотрит, есть ли плоскостопие, помогает подобрать кроссовки.

Так как у нас школа правильного бега, то и обувь советуем использовать правильную. При этом мы, конечно, никого не заставляем, но почти все наши ученики и преподаватели бегают в определённых кроссовках. Смысл в том, что есть перепад от носка до пятки, а в наших кроссовках он минимален. Главное, что только в передней части этих кроссовок имеется специальный валик. Благодаря нему у бегуна нога сама невольно становится на переднюю часть. Поэтому эти кроссовки помогают быстрее перейти на правильную технику бега. В обычных кроссовках есть уплотнение в пятке, и по этой причине все бегают с пятки на носок, что приводит к потере энергии и большой нагрузке на суставы.

— А откуда у Вас возникла идея организовать подобную школу?

— Мысль о том, чтобы организовать подобную школу в Красноярске, зародилась ещё пару лет назад. Но тогда у нас не было достаточно возможностей. В то же время в Москве стартовал проект “I LOVE RUNNING”. Он активно развивался, а мы за ним следили и усваивали их знания. Видели, что там работают заслуженные мастера спорта, рекордсмены России на длинные дистанции, настоящие профессионалы. В России не было на тот момент аналогов данному проекту и нашему главному тренеру Ирине Борисовне Подъяловской. Она за семь недель могла подготовить новичка к полумарафону. Есть профессиональные спортсмены, которые готовятся годами. А здесь человек, никак до этого не связанный с бегом, меньше чем за два месяца может стартовать и успешно финишировать в забеге на 21 километр.

Концентрация знаний и, естественно, целеустремленности самого участника приносит свои плоды. Более тысячи человек уже обучились по этой программе. Многие из них возвращаются к нам снова. И вот в июне мы привезли этот проект к нам в Красноярск. За два года до этого москвичи окончательно укрепили свою программу, скомпоновали её и были готовы распространить по стране. Они устроили всероссийский конкурс для тех, кто мог бы развить эту идею в регионах. Подали заявки со всей России. Выиграли мы, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород. Москва и Петербург уже были. То есть на сегодняшний день только в шести городах есть подобные школы. Все они активно развиваются, прошли первые наборы, в августе все съедутся в Москву. И вся эта зелёная река (мы бегаем в зелёных майках) будет бежать на музыкальном марафоне. Мы все разные. У кого-то бизнес, у кого-то работа, у кого-то дети, но все объединены общей целью.

— Неужели все Ваши ученики успешно пробегают полумарафон?

— Насколько мне известно, лишь два человека за всё время не смогли преодолеть дистанцию. Мне неизвестна причина, по которой сошёл первый атлет, а вот у второго это случилось из-за собственной халатности. За день до старта он злоупотребил алкоголем, и сердце не выдержало нагрузки. Конечно, ему пришлось сойти с дистанции. Но стоит отметить, что он осознал свою вину, принёс извинения и после этого уже пять раз участвовал с нами в забегах.

— Что же заставляет людей снова и снова возвращаться к Вам в школу?

— Очень важно всегда по жизни иметь цель. Это касается и бега. Если ты бегаешь без цели, непонятно для чего вообще ты это делаешь. Перед своими учениками мы ставим конкретную задачу: “У нас с вами есть семь недель. За это время мы подготовим вас к полумарафону”. Ближайший марафон у нас будет 17 августа в Москве. Первого июля они начали свой курс, а 17 августа сдадут экзамен.

— А почему именно семь недель?

— Если сказать человеку, что у него есть год для подготовки, то он не будет сконцентрирован. Семь недель — это тот срок, когда можно удержать атлета во внимании. Заинтересовать его, показать цель и сохранить в нём интерес. За три недели у учеников возникает навык техники. Мы делаем постоянно одни и те же упражнения, и мозг с мышцами на уровне рефлекса запоминают, как правильно ставить ногу. Затем нагрузки постепенно увеличиваются, и через семь недель человек полностью готов к забегу. Конечно, мы не гонимся за цифрами, не делаем из учеников профессиональных спортсменов. Мы ставим для простого обывателя амбициозные цели. Пробежать до конца полумарафон — это на самом деле очень сложная задача для обычного человека. Мы же даём ему возможность преодолеть себя, получить за это медаль, похвастаться родственникам и быть примером для окружающих. Чем больше людей будут заниматься бегом, тем лучше будет для всех. Люди будут здоровы и счастливы.

— С какими трудностями сталкиваетесь чаще всего в Вашей школе?

— Очень сложно объяснить людям, что бегу нужно учиться. У большинства нет осознания того, что бег — это то же самое, что вождение автомобиля или мотоцикла. Вот если вы хотите прыгнуть с парашютом, вы же не станете покупать парашют, залезать на крышу своего дома и прыгать. Вы пойдёте к инструктору. Бег — самый травмоопасный вид спорта, потому что ему никто не учит. Со стороны он кажется очень доступным.

В беге риски отсрочены. Потом у вас заболит спина, будет ломить колени, начнутся различные осложнения.

Для того чтобы получать удовольствие от бега, надо учиться. Кроме того, люди зачастую удивляются, что за наши занятия нужно платить. У нас особый метод подготовки, он комплексный. Работают тренеры и различные специалисты, их услуги стоят денег. Любой тренер набирает годами свой опыт, чтобы им поделиться. И наши ученики платят деньги не за то, что мы с ними бегаем, а за опыт, который они у нас получают. Такой же принцип в автошколах. Знание и опыт — самое ценное, что есть у человека.

— В Таиланд тоже за опытом ездили?

— Изначально нет. Но за прожитые в этой стране два года действительно получил колоссальный опыт. Именно там у меня был мой первый полноценный и при этом самый сложный марафон на Самуи. Я, если честно, даже и не знаю, зачем я заявился на тот марафон. Но факт остаётся фактом, и я без подготовки побежал его. Теперь я никому не рекомендую этого делать. Поэтому организовал школу, чтобы обучать на своём опыте. Чтобы люди не испытывали тех неприятностей, которые случились со мной на Самуи. Хотя я и был более-менее подготовлен, бегал на 10 километров и полумарафоны, но “наелся” там в полной мере.

Марафоны в Таиланде стартуют в половине пятого утра, потому что в шесть часов встаёт солнце и в семь уже становится жарко. Перед тем как бежать соревнование — последний приём пищи за два часа. То есть надо встать в час ночи, чтобы поесть и всё успеть вовремя. Казалось бы, можно и вовсе не ложиться, но человек обязан поспать, чтобы восстановилась его нервная система. Для меня было очень сложно бежать в это время. Темно, я ещё сплю, по сути. У меня был план, что я бегу десять километров за один час, тогда за четыре часа уложился бы. Первую и вторую десятки я пробежал за час, как и планировал. А потом наступил кризис, начало сводить мышцы, заболели колени. Вторая двадцатка была мало похожа на бег, я скорее ковылял. Взошло солнце, влажность составляла 70 процентов, температура под плюс 40 градусов. Не рассчитал с гелем питательным, поэтому наступил голод. Неправильно подобрал кроссовки и носки, из-за этого сильно натёр ноги. Но при этом я финишировал.

Я помню ещё из профессионального прошлого, что сход формирует негативную психологию. Один раз сошёл, всегда будешь сходить. Лучше терпеть, можно остановиться и потом продолжить. Формируется целеустремлённость, некое упорство. В итоге я финишировал с результатом 5 часов 40 минут. Среднее время преодоления марафона для подготовленного человека четыре часа, при этом надо бегать хотя бы лет пять. Мой лучший результат 3 часа 40 минут, но это благодаря тренировкам я достиг такого показателя. Буквально за год скинул полтора часа. Это довольно много. Сначала совершил ошибку, а потом начал думать. Поэтому и своих учеников учу думать, чтобы не совершать ошибки. Но если уж совсем не понимают, пусть совершат и добудут свой опыт.