Успешно закончилась международная экспедиция известного красноярского велопутешественника Владимира Черникова «Персидский коридор». В одиночку на своём велосипеде Владимир Васильевич проехал более 2 700 километров по горным дорогам Ирана, Азербайджана, Грузии и Северной Осетии. И полностью повторил тот путь, по которому американские, иранские и советские водители в 1942-44 гг. перегнали в СССР около 400 тысяч военных автомобилей, перевезли огромное количество грузов. Конечным пунктом был осетинский Беслан, откуда техника уже распределялась по фронтам. Экспедиция длилась почти месяц. Маршрут через Иран (англ. «Persian Corridor») был одним из ключевых путей военных поставок из США, Великобритании и Канады по программе ленд-лиза — наряду с авиатрассой «Аляска – Сибирь», арктическими конвоями и Транссибирской магистралью.

«Конечно, всех поражает масштаб и необычная цель моего велопробега. О «Персидском коридоре» многие люди услышали впервые. Даже наши пограничники. Мало кто знает, но именно эта помощь союзников ускорила победу над фашизмом и сохранила миллионы жизней советских солдат. Ленд-лиз — это яркий пример того, как непримиримые идеологические противники смогли объединиться ради спасения человечества. Этим путешествием я хотел напомнить нашим современникам: планета на всех одна. Надеюсь, это получилось.

Очень символично, что мой путь закончился в печально известном Беслане, где в 2004 г. террористами была захвачена школа, загублено более 300 жизней. Терроризм, как и фашизм — это реальная угроза существованию нашей цивилизации» — считает Владимир Черников: «Я встретил очень много интересных людей. Например, мне удалось немного пожить в семье потомков иранского водителя, в 1943-44 гг. перегонявшего американские Студебеккеры для Красной Армии. Я вез с собой книгу, изданную у нас, в Красноярске, об этих событиях. На полях страниц этой книги я собирал высказывания местных жителей о роли Ирана в спасении человечества. Моя миссия воспринималась иранцами: она вне политики и идеологии. Хорошую информационную поддержку я получал также от сотрудников Посольства РФ в Иране»

В своём путешествии Владимир Васильевич сделал небольшое «лирическое отступление» — съездил в иранскую «Долину вулканов», отвернув от основного маршрута на 120 километров.

«Тема «Персидского коридора» эмоционально очень напряжённая и мне нужно было сделать паузу. Удалось побывать в кратерах двух древних вулканов, геометрически правильные очертания которых лучше сохранились. Эти вулканы я случайно увидел в прошлом году из иллюминатора самолета, когда летел в Намибию. Конечно, это не Камчатка, но все равно впечатляет. А вот туристов там почему-то не бывает. Не исключено, что я там вообще оказался первым иностранцем. По крайней мере, так заявили местные полицейские», — рассказывает путешественник.

Владислав Власов