www.the-challenger.ru Ира Моргунова

За последние шесть лет Дерек Фитцджеральд пробежал три марафона, сделал четыре «половинки» и пять полных дистанций IRONMAN.

Удивительно, особенно если учесть, что 44-летний Дерек увлёкся триатлоном после изнурительной борьбы с раком и трансплантации сердца. Историю этого удивительного мужчины читайте ниже.

Когда Фитцджеральду было 30, врачи удалили из его желудка опухоль размером с грейпфрут — ему поставили диагноз неходжкинская лимфома. В течение следующих пяти месяцев Дерек проходил тяжелейшую химиотерапию, побочным эффектом которой стала сердечная недостаточность. В 2011 году мужчина был вынужден пойти на пересадку сердца.

До того как Дерек узнал о лимфоме, он вёл малоподвижный образ жизни и даже не пытался бороться с лишним весом. Но во время курса физиотерапии после операции Фитцджеральд осознал: всё — как прежде уже нельзя. Нужно больше ходить. Нужно гулять. Сначала прогулки Дерека длились около получаса, но потом их продолжительность стала потихоньку увеличиваться. В итоге Дерек побежал. «Я ощущал себя самым счастливым человеком на земле. Я выжил. Радость и чувство благодарности переполняли меня. Кроме того, я знал, что мой организм сильно пострадал, и мне было важно понять, способен я ещё на что-то или превратился в немощного старика».

 Фото: recycledman.com

Через восемь месяцев после трансплантации Фитцджеральд пробежал свои первые пять километров, а ещё через два месяца — первый полумарафон. На этом Дерек решил не останавливаться. Через два года после операции он стал первым американцем, который принял участие в гонке IRONMAN с пересаженным сердцем.

Теперь Фитцджеральд тренируется шесть раз в неделю и регулярно выступает на различных любительских соревнованиях. «Я всё время нахожусь под присмотром врачей, так как не хочу навредить себе. Я должен слушать свой организм и быть разумным».

Фото: twitter.com

Своим примером Фитцджеральд хочет показать другим людям, которые пережили пересадку сердца или только готовятся к операции, что они на самом деле могут многое. Могут даже то, о чём до трансплантации не смели мечтать. В поддержку своей идеи Дерек основал собственную некоммерческую организацию Recycledman Foundation, которая собирает деньги на помощь онкологическим больным и на исследования различных видов трансплантации.

Фитцджеральд бережно хранит все медали, которые ему вручают на финише, надеясь однажды отдать их человеку, которого любил его донор. Дерек не знает имени своего спасителя, но уверен: он — настоящий герой. Герой, который перед смертью решил спасти незнакомого человека.

В этом году Фитцджеральд отмечает 13-летие брака и с нетерпением ждёт рождения первенца. Каждый день Дерека — это праздник и большая ответственность. Ответственность перед человеком, который, отдав своё сердце, подарил ему вторую жизнь.

И пока это сердце бьётся, нужно жить за двоих.