www.triatleta.ru

Сегодня был самый длинный и тяжелый этап Тура, 143 км с набором под 3400 метров и сразу две легендарные горы Джиро, Пасса Гавия и Мортиролло, маршрут проходил из Ливинио в Априко.

Наши ребята проехали этап за 6 часов 16 минут, опустившись на одно место в абсолютном зачете.

Впечатления ребят о четвертом этапе.

Сергей Хазов: Практически с самого старта начался подъем. Если честно, мы не ожидали такого уклона. Короче, за 3 км Коля сказал все!!! Для меня это было очень жестко, ведь впереди еще 2 супер горы, в которые я хотел поработать. Мои амбиции пришлось уничтожить:) Еще км через 10 Коля сказал, что хочет спать и предложил понаслаждаться видами:)) Нас обогнала куча народу. Мне было даже немного обидно, ведь тебя обгоняют, женщины и дедушки ну и т.д. Примерно с 30 км началась гора. Ее протяженность примерно 35 км. Все продолжалось так же, мы ползли, нас все обгоняли:))) Километров за 10 до верхушки я уже начал злиться и стал понемногу подталкивать Колю. И вот мы начинаем доставать народ. К верхушке мы догнали прилично:)) 67 км и 3 часа в пути:)) Дальше спуск. Это вообще отдельная тема. Дорога шириной 2 метра с ужасным асфальтом, диким уклононом и поворотами. А еще тунель, наверное, с километр длинной и без света. Было страшно:) Ну спустились мы нормально, без проишествий. Нас ждала Мортирола. Началось все ужасно. Уклон 13-15%. Нас опять начали обгонять. Через пару км нас угостили колой и понеслась. Я толкал Колю сколько мог. Вообщем мы догнали кучу народу. Она оказалась не такой страшной, 12 км мы ехали примерно час:) Потом было выполаживание км 10 с небольшими торчками. Прямые ехали нормально, в торчки Колю накрывало. Я толкал так, как будто это конец. Последний раз я его оттолкнул так, что потом не мог догнать:)) Это понял и Коля. Начался спуск Коля ехал впереди последние 15 км, у меня сил уже не было. Опять ужасный асфальт, серпантин и уклон 20%. Мы еще догнали человек 20. И о чудо — финиш. Думаю наше спокойное начало позволило не плохо заехать в Мортиролу. Альпы опять были очень красивыми, в отличии от прошлых этапов, очень много леса. Так же красивые озера, прям бирюзовые:)) И, конечно, серпантины. Они завораживают, когда смотришь на них. А когда едешь материшься:)) Еще мы ехали по дорогам исписаными именами гонщиков Джиро. Для меня это еще одна маленькая мечта, которую я осуществил:)) Вообщем сегодня нам легче чем вчера:)) Мы живы и целы:)

Николай Трегубов: Начну с того, что читая все отчеты и слушая все рассказы про Трансальп, мы ждали постоянного снега и дожди, но сегодня утром мы решили купить крем от загара, т.к. 3 дня уже сгораем=) Ночевали и стартовали мы сегодня на высоте 1900 метров, видимо это повлияло на восстановление и мое самочувствие. Плохо мне стало на 3 км после старта, я никак не мог себя заставить работать и терпеть, хотелось упасть на траву и спать! Серега был в норме, всегда был рядом и помогал, толкал в горки, вез со спусков и по прямым, мне кажется, у него был сил вагон. Через 30 км началась самая высокая и длинная гора Тура, пассо Гавия. В нее я спать уже не хотел, но ехал все равно в аеробном режиме, быстрее не мог, да и понимал, что нельзя, впереди было много работы. На самой вершине, 2 600 м над уровнем моря очень красивые виды, облака, горные озера, снежные шапки и пункт питания=) Отдельного внимания заслуживают спуски в Альпах, ширина дороги около 2м, никаких ограждений с пропастью в несколько км, смотришь туда и понимаешь всю мощь и силу гор, вылетишь и все, наверное, даже не найдут. Скорость при этом ниже 50км/ч не падает, а дорога это серпантин, с поворотами на 180 градусов, иногда еще и машины встречные едут, вообщем тут нужна техника, трезвый ум и полная концентрация, порой устаешь с горы сильнее, чем в гору. Через 4 часа и 15 минут мы подъехали ко второй горе этапа, Мортиролло, это самая суровая гора Европы, с множеством вариантов заезда, мы ехали не по самому тяжелому, но первые 4км я постоянно хотел слезть и пойти пешком, градиент зашкаливал. В середине горы мы стали догонять и обгонять участников пачками, что придало нам сил и мы просто понеслись, сначала до конца Мортиролло, потом на верхушке горы и на спуске с нее, в общем за последние 40 км мы отыграли все, что потеряли на первых 4 часах гонки, это очень порадовало, после финиша мы чувствуем себя гораздо лучше, чем вчера, хотя ехали дольше, целых 6 часов и 15 минут. Посмотрим на самочувствие завтра, если будет здоровье будем бороться, нет, то будем ехать ровно в своем темпе. А еще мы уже два дня едем по Италии, а это значит дороги стали хуже, а еда вкуснее=)

Результаты команды на 4 этапе