zen.yandex.ru
История современного олимпийского движения давно насчитывает уже второе столетие, и за это время на Олимпиадах было задействовано множество спортивных дисциплин, о которых вы, возможно, даже не слышали. Один из наших предыдущих материалов (ссылка – в конце публикации) был посвящен абсолютно анекдотичным олимпийским видам спорта, способным сейчас вызвать, пожалуй, лишь улыбку. Сегодня же речь пойдет об экзотических дисциплинах, которые в разное время пользовались определенной популярностью.

Лазание по канату

Удивительно, но упражнение, которое физрук предлагает детям сделать в школьном спортзале, на протяжении долгого времени было частью олимпийской программы. Медали в этом виде спорта, где участникам предлагалось на время залезть на канат определенной высоты, разыгрывались, начиная с самой первой Олимпиады в Афинах в 1896 году, вплоть до Игр в Лос-Анджелесе в 1932 году. Впрочем, эти соревнования и по сей день проводятся на Всемирных играх полицейских и пожарных, что для представителей этих профессий кажется вполне естественным.

Перетягивание каната

Еще один вид спорта, широко распространенный среди подростков где-нибудь в летних лагерях, но который сложно себе представить как часть олимпийской программы. Тем не менее на протяжении пяти лет, с 1900 по 1920, перетягивание каната практиковалось на Олимпиадах. Соревнования были командными (по пять человек с каждой стороны), а от одной страны могли участвовать несколько «клубов». Поэтому неудивительно, что американцы в 1904 в Сент-Луисе, а британцы в 1908 в Лондоне занимали весь пьедестал почета в этой дисциплине на своих домашних Играх.

Скиджоринг

Когда-то эта дисциплина использовалась для индивидуальной тренировки собак-вожаков упряжки в северных странах: животное тащило за собой лыжника на канате. В СССР именно такого вида спорта не было, зато в свое время проводились всесоюзные чемпионаты по «буксировке лыжника». В 1928 году на Зимней Олимпиаде в швейцарском Санкт-Морице скиджоринг был первый и последний раз включен в программу, только в упряжке была не собака, а лошадь. Все три призовых места на единственной дистанции 1,9 км заняли спортсмены из страны-организатора.

Упражнения с булавами

Кто-то спросит, что же здесь экзотического, ведь такое упражнение является частью выступлений спортсменок на соревнованиях по художественной гимнастике. Однако в данном случае речь идет не об отдельном этапе соревнований, а о самостоятельном виде спорта, и соревновались в нем, как ни странно, не женщины, а мужчины. Произошло это в 1904 году в американском Сент-Луисе, и все три (!) участника были представителями США. История умалчивает, по какому принципу между ними распределились медали: возможно, получивший «золото» некто Эдвард Хенниг просто меньше раз уронил булаву.

Одиночное синхронное плавание

Пожалуй, самый свежий пример экзотики на Олимпийских играх. Кажется, что два слова – «одиночное» и «синхронное» – сами по себе понятия взаимоисключающие, однако, когда эта дисциплина единственный раз в истории (в Барселоне в 1992 году) была включена в программу Олимпиад, спортсменкам предлагалось исполнить набор «па» в бассейне, попадая при этом в такт музыкальному сопровождению. Видимо, не у всех судей был идеальный слух, и ныне эта дисциплина так и осталась экзотикой.