Самуэль Санчес о BMC и чемпионате мира

·   Автор: Bruzeghinka

5 февраля испанскому гонщику Самуэлю Санчесу (Samuel Sanchez) исполнится 36 лет, и отличным подарком ко дню рождения стало подписание контракта с командой BMC.

Санчес, который 14 лет велосипедной карьеры провёл в Euskaltel–Euskadi, начинает новый этап в команде BMC.

В интервью Biciciclismo Самуэль Санчес сказал, что хочет быть «ключевым гонщиком».

— Ты, наверное, счастлив, что заключил контракт с BMC?

— Да, очень. После 14 лет в одной команде я продолжал тренироваться зимой, не теряя надежды. Сейчас чувствую себя ребёнком, который надел новые туфли. Действительно, это будет лучший день рождения.

— Как быстро ты заключил этот контракт?

— Очень быстро, за несколько дней. Я очень благодарен моему новому агенту Йоону Лаукке (Joona Laukka) (прим. – уроженец Хельсинки, был профессиональным велогонщиком с 1995 по 2002), который всё устроил. У нас было несколько предложений, Лаукка сказал мне о том, что есть возможность выступать за BMC, на всё ушло 4-5 дней. Мне всегда нравилось, как организована команда BMC, она меня всегда восхищала.

— Команда не объявила пока официально, но контракт подписан на один год?

— Да, годичный контракт. Но для меня самое важное, что я продолжу заниматься любимым делом. Мне нравится гоняться, а теперь появились новые перспективы, после 14 лет в профессионалах это мотивирует меня.

— Если бы тебе сказали две недели назад, что ты пойдёшь в BMC, ты бы поверил?

— Да, почему бы нет, хотя, возможно, это звучит странно. В конце концов, это команда высшего уровня, а у меня есть результаты и достижения, статус в пелотоне. Моё предназначение – выступать именно в команде высшего дивизиона.

— Несмотря на то, что у тебя не было команды, ты не хотел уходить из профессионалов?

— Да, да, не буду отрицать. Эти месяцы были очень трудными, чрезвычайно, особенно в нынешних обстоятельствах. Я нашёл контракт, потому что не хотел сдаваться, мне хотелось оставаться велогонщиком, хотя сезон уже начался и казалось, что уже слишком поздно, сезон начался.

— Чему научили трудные времена?

— Если надеешься, то исполнится даже больше. Когда смотришь на то, что происходит в мире профессионального велоспорта, начинаешь ценить, то, что имеешь. Открываешь глаза. В моём случае есть семья и друзья. С другой стороны, разочаровываешься в людях, которые гонятся за деньгами и выставляют себя важной персоной. Все любят славу, но я принимаю это как факт жизни. К счастью, я знаю, откуда родом, и куда ведёт меня мой путь.

— В последних интервью ты говорил, что разочарован, что некоторые команды даже не ответили тебе.

— Я имел в виду воспитание людей. Может быть, они просто боялись сказать мне «нет». Я просто просил ответить. Но в основном мне говорили, что у них нет бюджета или что состав уже набран.

— Ты можешь рассказать, каким будет твой календарь, какие цели на сезон?

— Сейчас я ещё ничего не могу сказать. В среду поеду в Италию, потом в Бельгию, чтобы мне подобрали велосипед, форму, пройду медицинские тесты…Я должен освоиться с техникой, узнать о структуре команды и их правилах, постараться приспособиться как можно быстрее. Да, могу сказать, что и у меня, и у BMC большие надежды на сезон. Думаю, подписав меня, команда стала сильнее, я хочу быть ключевым гонщиком. Я мечтаю бороться за победу, когда у меня будет такая возможность, и помогать выигрывать товарищам по команде. Быть полезным. Это команда с очень опытными гонщиками-ветеранами и с очень молодыми ребятами, которые будут развиваться, глядя на Эванса или на меня. Ещё один важный аспект моей работы – учить молодых.

— О каких достижениях в велоспорте ты ещё мечтаешь?

— У меня ещё многое не выполнено. Я ставлю реальные цели. Хотел бы выиграть классику, или, по крайней мере, взять подиум в Арденнах. Выиграть чемпионат мира, это сложно, но почему бы и нет. Я же выиграл на Олимпиаде в Пекине. Мне нравится Вуэльта, она особенно хорошо подойдёт для подготовки к чемпионату мира.

— Ты остаёшься в пелотоне в 2014, а в 2015 появится команда Алонсо, потом Олимпиада в Рио-де-Жанейро в 2016…как долго ты планируешь гоняться?

— Я не заглядываю далеко. Сейчас думаю только о том, как буду выступать в этом году, это моя главная забота. Мечта сбылась, у меня такой же восторг, какой я испытывал с Euskaltel. Жаль, что мы больше не увидим оранжевых маек, эта команда дала мне всё. Мне грустно за тех, кто ещё может выступать, но не подписал контракт. Я обо всех помню, они знают, что я бы взял кого-нибудь с собой в новую команду, если бы мог. Но у меня не получилось, потому что я сам подписал контракт очень поздно, в феврале.

Copyright © VeloLIVE.com