Долгожданное для огромного количества любителей велосипедного спорта Сибири событие вновь установило рекорд по количеству участников. На гонку зарегистрировалось 600 человек. Не все они вышли на старт, но и без этого рекорд состоялся. Порядка 550 велосипедистов боролись за два главных приза в мужском и женском зачётах.

Фаворитом у мужчин выглядел спортсмен из Иркутска Александр Улитин, выигравший гонку в прошлом году. Та победа стала для него дебютной, и в этот раз на Улитина настраивались всерьёз. Однако Александр не дал соперникам шанса. Он доминировал с первых километров, финишировав в гордом одиночестве. Время Улитина — 2 часа 59 минут и 1 секунда. Александр уступил своему прошлогоднему результату, но вряд ли этот факт его особо расстроил. Если отрыв победителя получился безоговорочным, то за места на пьедестале развернулась невероятно жаркая схватка между красноярцем Павлом Андреевым, представителем Новосибирска Кириллом Харченко и легендой веломарафона пятикратным победителем гонки Дмитрием Андреевым из Прокопьевска. В итоге три претендента разместились друг за другом на расстоянии одной секунды. Вторым стал Павел Андреев, Харченко завоевал бронзу, а Дмитрий Андреев остался четвёртым. Понятно, что самое обидное в спорте место расстроило прокопьевского гонщика, но не будем забывать, что Дмитрий гораздо старше своих соперников. Его главной задачей было выиграть свою возрастную категорию, с чем он и справился, опередив на четыре секунды Виталия Скоробогатова из Новосибирска.

У женщин все взоры были прикованы к Наталье Чеботарёвой из Иркутска. Четырёхкратная победительница веломарафона настраивалась на пятую викторию всерьёз. Тем более что три последних гонки Чеботарёва выигрывала. Но на этот раз её планам помешала Дарья Рогозина из Борисоглебска. Она показала отличное время — 3:30:57, опередив свою главную соперницу более чем на пять минут. Третье место у Татьяны Башун из Сосновоборска.

Примечательно, что в гонке приняли участие председатель постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма Красноярского горсовета Артём Бадюков и исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Красноярского края — руководителя администрации губернатора края Сергей Пономаренко. Оба успешно финишировали, показав довольно приличное время.

— В принципе всё прошло хорошо, — подвёл итоги юбилейной гонки директор веломарафона Владимир Мусиенко. — Свои сложности, конечно, присутствовали, но за столько лет мы научились с ними справляться. Хотя ещё вчера вечером гонка была под угрозой срыва. В подробности вдаваться не буду, просто вдруг возникли непредвиденные обстоятельства. К счастью, оперативно успели всё решить. Победа Улитина закономерна, он был сильнейшим. За Диму Андреева немного обидно, но он всё равно красавец. Свою категорию выиграл и до конца боролся за тройку с более молодыми соперниками. Немного жаль, что Наталье Чеботарёвой не удалось победить в пятый раз, однако не могу не похвалить Дарью Рогозину. Кстати, к её успеху приложил руку Павел Андреев, с которым она тренируется. Мы впервые проводили веломарафон при таком количестве участников. Отрадно, что гонка набирает всё большую популярность. Возможно, в будущем увеличим квоту. Своим выступлением не доволен. В призы обязан был заезжать. Но как-то сразу не пошло по дистанции, периодически ноги сводило. Да ещё и роза ветров сегодня коварно себя повела. Неделю назад тестировали трассу, ветер был в норме, а сегодня он шалил, да ещё жара пришла так не вовремя. Перепад температуры сказался на многих гонщиках. Но собственная неудача отошла на второй план — главное, что сама гонка прошла без эксцессов и все остались довольны.

Источник: Городские новости

Спасибо спонсорам: компаниям » Scott», «Пепси», «Sportline», «NL international». Фото Ильи Немкова