www.ftr.org.ru
Международный союз триатлона опубликовал старт-листы мужской и женской гонок в Рио.

— Поздравляю всех атлетов, ­ сказала президент ITU Марисоль Касадо. – вы тяжело трудились, чтобы попасть на Олимпийские игры. В этих старт-листах – самые талантливые триатлеты мира, 110 человек.

На Игры квалифицировались атлеты 42 национальных федераций, что является рекордом (для сравнения: Лондон – 39, Пекин – 37, Афины – 33, Сидней – 34).
Шесть стран будут представлены впервые – Азербайджан, Барбадос, Израиль, Иордания, Норвегия, Пуэрто-Рико.
Семь стран являются обладателями максимальной квоты участников (6 человек) – Австралия, Канада, Великобритания, Испания, Россия, США, Япония.
Восемь стран имеют максимальное представительство (3 человека) в мужской гонке: Австралия, Великобритания, Испания, Мексика, Португалия, Россия, США, Франция.

Стартовые номера, которые сейчас можно видеть в старт-листах, присвоены в случайном порядке, и сгруппированы по блокам внутри страны. Так, россиянки выйдут на старт под номерами:

6 – Анастасия Абросимова
7 – Александра Разаренова
8 – Мария Шорец

Мужчины:
30 – Александр Брюханков
31 – Дмитрий Полянский
32 – Игорь Полянский

ВНИМАНИЕ! Стартовые номера показывают лишь порядок расположения атлетов (велосипедных стоек) в транзитной зоне. Стартовые позиции (места на стартовом понтоне) будут присвоены на брифинге в полном соответствии с олимпийским рейтингом. Первые 10 выбранных мест на понтоне будут обнародованы только после того, как места выберут все 55 атлетов.

Занимательная статистика от ITU: за всю олимпийскую историю триатлона чаще всего медали выигрывали атлеты, имеющие стартовые номера с 30 по 39. Это Эмма Сноусил (34), Бриджит Макмахон (35), Кейт Аллен (39), Ян Фродино (32), Алистар Браунли (30). Но самый волшебный номер – все же 34. Именно он был на теле Эммы Сноусил (золото в Пекине), Магали Ди Марко Мессмер (бронза, Сидней) и Сюзан Вильямс (бронза, Афины). Второй «магический» стартовый номер – 27. Можно сказать, это визитная карточка Бевана Дочерти. Такой номер был у него как на Играх в Афинах, где он выиграл серебро, так и в бронзовом для новозеландца Пекине.

Cтарт-листы

Мужчины Женщины

В случае замены, заменивший атлет получит тот же номер, что был у заменяемого.